Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19

Выпуск за 13 июля, 2015

Заплатит ли Россия бывшим акционерам ЮКОСа
Должна ли Россия выполнять решения Европейского суда по правам человека? Свое мнение по этому вопросу Конституционный суд готов объявить 14 июля, сообщили в пресс-службе суда. Запрос туда направили депутаты Госдумы. Их не устроило решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Согласно этому решению, Россия обязана выплатить бывшим акционерам компании почти 2 миллиарда евро. Платить или не платить, и если нет, то чем это грозит России? Разбиралась Елизавета Нефёдова.

2 миллиарда евро разделить на 50 тысяч человек, это по 40 тысяч евро каждому. Бывшие акционеры ЮКОСа судились за эти деньги почти 5 лет. И уже год дожидаются выплаты компенсации. Россия до сих пор не предоставила Совету Европы план выплат, хотя должна была сделать это еще 15 июня. Адвокаты акционеров считают - Москва проигнорировала дату и тем самым отказалась от сотрудничества с Комитетом министров. Российский Минюст тем временем усомнился в беспристрастности решения ЕСПЧ и заявил, что оно противоречит нормам международного права. Эксперты уверены - исполнять решения ЕСПЧ Россия обязана, но и здесь есть свои нюансы.

АНТОН МАЛЫХИН
ЮРИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЮРИДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ "ЛИГАЛ СТУДИО"

«Есть статья 46 конвенции о защите прав человека, которая предусматривает, что все договаривающиеся стороны, в том числе и РФ обязаны исполнять решение суда по правам человека. Соответственно, решение ЕСПЧ мы должны исполнять, другое дело, что правового механизма принудительного исполнения конвенция не содержит».

В июле прошлого года Россия проиграла еще один судебный процесс, длившийся почти десять лет. Третейский суд в Гааге признал нефтяную компанию экспроприированной, а акционеров потерпевшими. И обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов.

Впрочем, сама кампания по взысканию этих средств началась только в июне. Точнее, за сутки до начала Санкт-Петербургского экономического форума. Первыми к аресту счетов и ревизии российского имущества приступили судебные приставы Бельгии и Франции. Правда, в тот же день счета были разблокированы. Президент ответил тут же, на полях форума, заявив, что Россия не признаёт юрисдикцию Гаагского суда.

ВЛАДИМИР ПУТИН
«Мы не признаем юрисдикцию этой инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры. То, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше, и со стороны этой компании и со стороны других партнеров».
Иск о взыскании компенсации акционеры ЮКОСа направили в Высокий суд Лондона. Такой же иск Россия получила от США. На ответ у неё есть два месяца. В противном случае Москве придется заплатить гораздо большую цену, считают юристы ЮКОСа. Под арест может попасть имущество госкомпаний. 

ПАВЕЛ ИВЛЕВ
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОАО "НК "ЮКОС"

«Гаагское решение так написано, что потенциально могут пострадать активы «Роснефти» и «Газпрома». Именно в силу того, что  ЮКОС был раздербанен в их пользу. На этом можно что-то выстроить, но сложно, потому что у «Роснефти» и «Газпрома» есть частные акционеры - это не стопроцентно госкорпорации».

Свою позицию по делу ЮКОСа российский конституционный суд должен озвучить 14 июля. Впрочем, мнение председателя суда Валерия Зорькина известно. Комментируя решение Гааги месяц назад, он сказал следующее - международное право имеет приоритет над национальным. Но если в каком-то конкретном случае Конституция лучше защищает баланс прав человека, то приоритет будет отдан ей.

Елизавета Нефёдова, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться