Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС Политика, 00:58
Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом Политика, 00:56

Выпуск за 13 июля, 2015

Новая программа помощи Греции. Комментарий эксперта
Решение по Греции есть - лидеры Еврозоны единогласно дали добро на старт переговоров о предоставлении помощи Афинам. По итогам самого длительного за последнее десятилетие саммита ЕС глава Евросовета Туск сказал: достигнуто соглашение, которое устраивает всех. Обсудим новую программу помощи Греции. У нас в Санкт-Петербурге в студии в отеле «Кемпински, Мойка, 22» сейчас Алексей Балашов, профессор департамента финансов высшей школы экономики в Петербурге.

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Сегодня у нас была одна задача - прийти к соглашению. После 17 часов переговоров мы, наконец, его достигли. Теперь мы готовы приступить к обсуждению программы европейского стабилизационного механизма, что фактически значит решение о дальнейшей финансовой помощи Греции. Есть ещё невыполненные жёсткие условия, и  парламенты, в том числе и греческий, должны ещё провести переговоры, чтобы программа начала осуществляться. Тем не менее, это решение означает, что Греция снова в деле, и она сумела заручиться поддержкой европейских партнёров».
Вот информация о самом соглашении - пока разрозненная, из отдельных заявлений европейских лидеров. Специальный фонд, который продвигала Германия, всё-таки будет создан. Речь идет о гарантийном фонде, в который греки передадут активы на 50 млрд евро. Их продадут, если страна откажется платить по долгам, а до того момента доход от управления будут направлять на рекапитализацию банковской системы страны. Это слова главы Еврогруппы Дейсселблума. Он же сообщил, что на рекапитализацию потребуется 25 млрд евро. Немецкий канцлер Меркель заявила, что созданы все условия для начала переговоров по новой программе. Греции планируется выделить 86 млрд евро на три года. И никаких списаний старых долгов не будет. Французский президент Олланд сказал, что саммит утвердил именно то соглашение, на которое и рассчитывал Париж. Оно позволит Афинам сохранить прописку в еврозоне. А на первое время стране, возможно, выдадут Бридж-кредит. Его детально обсудят в ближайшие часы. С помощью кредита покроют срочные платежи по долгам, добавил Туск. Впрочем, предстоит ещё сделать много шагов для реализации достигнутого. Это заявление главы МВФ Лагард. Греческий премьер уверен, соглашение вновь ввергнет страну в рецессию, но есть и положительные моменты. Вот что сказал Ципрас.
АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Греции удалось добиться реструктуризации долга и финансирования в среднесрочной перспективе. Да, соглашение тяжёлое, но мы смогли избежать передачу госсобственности за рубеж, финансового удушения и разрушения финансовой системы. Теперь вопрос выхода Греции из еврозоны остался в прошлом. Надеюсь, что большинство граждан поддержит усилия по возвращению страны к экономическому развитию».
Формальное решение о праве начать переговоры европейские госорганы примут до конца  недели, а дальше дело за Грецией. Деньги страна получит, только если оперативно подтвердит свою готовность провести заявленные реформы - принять их в парламенте нужно в ближайшие пару дней, это условие кредиторов. Как минимум нужно одобрить пенсионную и налоговую реформы, включая пересмотр системы НДС.
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ
«
Мы открыли путь к новой помощи. Есть широкий спектр реформ, с помощью которых, при условии их практического выполнения, Греция сможет вернуться на путь экономического восстановления. Согласно обнародованным Грецией мерам, уже были проведены существенные изменения, которые в будущем повлияют и на общую пенсионную реформу, и на товарный рынок, и рынок труда. Мы долго обсуждали размер трёхлетней программы помощи. Он весьма значителен - от 82 до 86 млрд евро».
Впрочем, внутри правящей партии СИРИЗА нет согласия по поводу соглашения. Часть депутатов не будут голосовать за него, сообщил РИА-Новостям источник в партии. На  сайте левой платформы СИРИЗЫ опубликована статья, в которой соглашение названо "Новым меморандум разрушения страны". При этом, если правительство не сможет набрать большинства на голосовании, то страну ждут досрочные парламентские выборы, сказал Министр труда Греции Панос Скурлетис.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться