Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 31 янв, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 31 янв, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 31 янв, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 31 янв, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 31 янв, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 31 янв, 22:18

Выпуск за 13 июля, 2015

Выход Греции из еврозоны предотвращён
Европа вздохнула с облегчением - выход Греции из еврозоны предотвращён. По крайне мере, отложен. На саммите в Брюсселе политикам удалось прийти к соглашению.

Условия жёсткие. Греции предлагается доказать серьёзность своих намерений и до среды принять ряд законов о реформах: сократить пенсии и поднять НДС.

В соглашение включено требование Германии - создать независимый трастовый фонд, куда поступят 50 млрд евро от приватизации госактивов. Управляться он будет греками под надзором европейских институтов. Деньги пойдут на рекапитализацию банков, выплату долга и инвестиций. Также Афины обязуются сократить расходы на госуправление и заверять ключевые законодательные акты у кредиторов.

Только на этих условиях могут начаться переговоры о новом пакете помощи. Потребности Греции оцениваются в 80 с лишним миллиардов евро. Кредиторы пообещали, что могут смягчить условия обслуживания греческого долга. Если страна отвергнет это соглашение, ей предложат на время покинуть еврозону. Это ещё одна инициатива Германии. Канцлер Ангела Меркель полученным результатом довольна и будет рекомендовать парламенту Германии одобрить переговоры о помощи Греции.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ


«Думаю, мы нашли способы достичь того, о чём я ранее говорила, чтобы плюсов было больше, чем минусов. Базовые принципы, которым мы всегда следуем, чтобы спасти евро, соблюдены. В частности, с одной стороны, есть единение среди стран еврозоны, с другой, ответственность ложится на страну, в которой нужно многое изменить»

В Греции многих разочаровало соглашение, достигнутое на саммите еврозоны. Его условия жёстче тех, что предлагались Греции в последние годы, до прихода к власти Алексиса Ципраса, обещавшего покончить с жёсткой экономией. Сегодня и завтра парламенту Греции предстоит одобрить соглашение с еврозоной и принять ряд реформ. Представители оппозиции высказались в поддержку этих мер. А вот в правящей коалиции раскол. Наиболее радикальные левые считают предложенные условия неприемлемыми. Некоторые европейские аналитики опасаются, что программа приведёт к депрессии в экономике. Алексис Ципрас верит в возможность экономического восстановления. По окончании саммита он постарался предстать победителем.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ


«Мы упорно сражались последние 6 месяцев. Мы бились до конца, чтобы заключить соглашение, которое бы позволило нашей стране снова встать на ноги. Нам пришлось принимать непростые решения. Мы взяли на себя эту ответственность, чтобы предотвратить самые экстремальные планы консервативных кругов Евросоюза»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться