Видео

Выпуск за 10 июля, 2015

Греция передала в Еврогруппу предложения по реформам

Греция уложилась в срок и направила предложения по реформам, которые она готова провести в обмен на получение новых кредитов. Накануне вечером план передали в Еврогруппу. Глава этой структуры Дейсселблум отказался пока давать комментарии: прежде нужно изучить документы и решить, могут ли они стать базой для последующих переговоров.

Впрочем, утечки уже есть, и вот, что получается: предложения, составленные Афинами, по сути повторяют план, отвергнутый греками на референдуме пятого июля. Они включают в себя те самые непопулярные меры, которые, собственно, и были камнем преткновения в переговорах с кредиторами. В частности, речь идёт об увеличении налога на прибыль - с 26 до 28%. Также предлагается поднять НДС на услуги ресторанов, транспорта, а также ряд услуг частной системы здравоохранения - с 13 до 23%. Ставку за проживание в гостиницах могут увеличить с 6,5 до 13 процентов. Льготную - оставят на лекарства, книги и билеты в театр. Вырастет налог на роскошь.

Что касается пенсионной системы, то Афины согласились с тем, что она нуждается в реформах. В предложенном плане правительство обещает бороться с досрочным выходом на пенсию и провести поэтапные преобразования, которые уже в этом году помогут сэкономить до полпроцента ВВП, а в 2016-м - один процент - именно на такой цифре настаивали кредиторы. Кроме того, до конца октября правительство объявит конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники, а также железнодорожных компаний Трэйнос и Роско. Рейтер пишет: все эти предложения должны за два года увеличить бюджет страны на 12 миллиардов евро. Сегодня план ещё должен пройти процедуру утверждения в парламенте Греции, сообщает Associated Press.

Ранее Афины направили запрос на помощь от Европейского стабилизационного механизма - стабфонда, сформированного за счёт стран еврозоны. Греция хочет трёхлетнюю программу кредитования в 53,5 миллиарда евро. Новый план и этот запрос Еврогруппа обсудит завтра, а в воскресенье тему вынесут на саммит лидеров ЕС. В Брюсселе предупредили: это будет финальная попытка, и Европа готова к любому сценарию, в том числе и к выходу Греции из еврозоны, хоть это и нежелательная мера.

Отмечу, что денег в греческих банкоматах хватит до вечера понедельника, сообщили в местном союзе банков. Финансовые учреждения в стране будут закрыты до конца недели, суточный лимит снятия наличных сохраняется - 60 евро. На прошлой неделе Греция не перечислила МВФ полтора миллиарда евро, а на носу ещё одна выплата - европейскому Центробанку, и уже на более внушительную сумму - три с половиной миллиарда. Если Афины деньги не отдадут, ЕЦБ может отключить греческие банки от европейской финансовой системы.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Следствие начало допросы родни совершивших теракты в Дагестане Общество, 10:53
В теракте в Дагестане погибли 19 человек⁠ Политика, 10:47
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Главная Передачи Подписаться Поделиться