Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве обнаружили тела еще двух утонувших в коллекторе рабочих Общество, 23:10
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 23:08
Министр обороны Израиля поручил готовиться к продолжению боевых действий Политика, 22:45
МИД заявил о готовности помочь Кубе в борьбе с пожаром на нефтебазе Общество, 22:20
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 22:19
Профицит торгового баланса Китая достиг рекордного $101 млрд Экономика, 22:12
«Ростов» победил новичка РПЛ благодаря двум пенальти Спорт, 21:59
«Сочи» обыграл «Нижний Новгород» и обошел «Зенит» в турнирной таблице РПЛ Спорт, 21:57
Две трети американцев заявили об ухудшении ситуации в экономике страны Экономика, 21:52
«Исламский джихад» подтвердил договоренность с Израилем о перемирии Политика, 21:34
Беглов анонсировал строительство 89 станций метро в Петербурге Общество, 21:26
Al Jazeera назвал причины задержки перемирия в секторе Газа Политика, 21:24
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21:24
Восьмикратного чемпиона мира по джиу-джитсу застрелили в Бразилии Спорт, 21:23

Выпуск за 10 июля, 2015

Греция передала в Еврогруппу предложения по реформам
Греция уложилась в срок и направила предложения по реформам, которые она готова провести в обмен на получение новых кредитов. Накануне вечером план передали в Еврогруппу. Глава этой структуры Дейсселблум отказался пока давать комментарии: прежде нужно изучить документы и решить, могут ли они стать базой для последующих переговоров.

Впрочем, утечки уже есть, и вот, что получается: предложения, составленные Афинами, по сути повторяют план, отвергнутый греками на референдуме пятого июля. Они включают в себя те самые непопулярные меры, которые, собственно, и были камнем преткновения в переговорах с кредиторами. В частности, речь идёт об увеличении налога на прибыль - с 26 до 28%. Также предлагается поднять НДС на услуги ресторанов, транспорта, а также ряд услуг частной системы здравоохранения - с 13 до 23%. Ставку за проживание в гостиницах могут увеличить с 6,5 до 13 процентов. Льготную - оставят на лекарства, книги и билеты в театр. Вырастет налог на роскошь.

Что касается пенсионной системы, то Афины согласились с тем, что она нуждается в реформах. В предложенном плане правительство обещает бороться с досрочным выходом на пенсию и провести поэтапные преобразования, которые уже в этом году помогут сэкономить до полпроцента ВВП, а в 2016-м - один процент - именно на такой цифре настаивали кредиторы. Кроме того, до конца октября правительство объявит конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники, а также железнодорожных компаний Трэйнос и Роско. Рейтер пишет: все эти предложения должны за два года увеличить бюджет страны на 12 миллиардов евро. Сегодня план ещё должен пройти процедуру утверждения в парламенте Греции, сообщает Associated Press.

Ранее Афины направили запрос на помощь от Европейского стабилизационного механизма - стабфонда, сформированного за счёт стран еврозоны. Греция хочет трёхлетнюю программу кредитования в 53,5 миллиарда евро. Новый план и этот запрос Еврогруппа обсудит завтра, а в воскресенье тему вынесут на саммит лидеров ЕС. В Брюсселе предупредили: это будет финальная попытка, и Европа готова к любому сценарию, в том числе и к выходу Греции из еврозоны, хоть это и нежелательная мера.

Отмечу, что денег в греческих банкоматах хватит до вечера понедельника, сообщили в местном союзе банков. Финансовые учреждения в стране будут закрыты до конца недели, суточный лимит снятия наличных сохраняется - 60 евро. На прошлой неделе Греция не перечислила МВФ полтора миллиарда евро, а на носу ещё одна выплата - европейскому Центробанку, и уже на более внушительную сумму - три с половиной миллиарда. Если Афины деньги не отдадут, ЕЦБ может отключить греческие банки от европейской финансовой системы.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться