Видео

Выпуск за 10 июля, 2015

На саммите в Уфе приняли стратегию развития БРИКС до 2020 года

Ну и об итогах саммита БРИКС - решения форума отразили в документе под названием "Уфимская Декларация". Это по сути декларация о планах и намерениях организации. Ряд меморандумов о взаимопонимании подписали различные министерства и ведомства стран альянса. Кроме того, в Уфе приняли стратегию развития БРИКС до 2020 года.

Лидеры стран договорились укреплять сотрудничество в области электронной торговли и противодействовать скрытым ограничениям в торговле. Так же они расширят доступ на свои сельхозрынки, начнут сотрудничать в сфере платёжных систем и изменят подход к реструктуризации суверенной задолженности. Кроме того, страны БРИКС будут сообща бороться с экстремизмом, терроризмом и нацизмом.

В итоговую декларацию не вошли ряд предложений, которые лидеры озвучивали в течение дня. Нет в документе, например, призыва к бизнесменам активнее сотрудничать с государствами, чтобы своевременно информировать власти о рыночной конъюнктуре. О необходимости этого говорил генсек Китая Си Цзинпин. Не учли пока предложение президента ЮАР отменить визы между странами БРИКС. Или, по меньшей мере, ввести 10-летние визы для бизнеса. Не зафиксировано решение об использовании национальных валют, то о чем на встрече с членами делового совета блока говорил президент Путин. Есть лишь фраза о наличии потенциала для такой практики.

Главным практическим итогом саммита можно назвать создание банка развития. Совокупный объем ресурсов новых финансовых организаций, созданных в рамках БРИКС, составит 200 миллиардов долларов - заявил Владимир Путин по итогам расширенного заседания саммита. Речь идет о капитале нового банка развития и пуле условных валютных резервов. Впрочем, на начальном этапе объем оплаченного капитала банка БРИКС составит 10 миллиардов. Все 100 банку пока не нужны - заявил в интервью телеканалу РБК зам главы Минфина Сергей Сторчак.

СЕРГЕЙ СТОРЧАК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

«Деньги, которые будут выделяться из национальных бюджетов, не сразу - в течение семи лет. Такой оплаченный капитал на начальном этапе банку не нужен. Эта часть капитала будет составлять основу деятельности института.  Который как любой банк будет фондировать текущие кредитные обязательства за счет заимствований на финансовых рынках».

Первые проекты, финансируемые банком развития БРИКС, запустят в следующем году. У России таких - 37, заявил в интервью телеканалу РБК президент российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН
ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ

«Есть предложения по созданию портовых сооружений, эта тема для всех, все имеют выход к морю. Есть там и вертолетостроение, естественно, железные дороги, и мы имеем проект Москва-Казань, а в принципе задумано как Москва-Пекин».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Спасатели вылетели на поиски пропавшего частного вертолета в Якутии Общество, 12:28
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Спорт, 12:13
Хакеры взломали чат-бот в Telegram и начали массово рассылать сообщения Технологии и медиа, 12:11
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России Общество, 12:08
Таможня Финляндии продала на аукционе две сотни велосипедов беженцев Общество, 11:48
Бой Шары Буллета будет одним из главных на турнире UFC 3 августа Спорт, 11:41
Следствие проведет медэкспертизы с пострадавшими при теракте в «Крокусе» Общество, 11:39
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:26
«Страна» сообщила о поджогах автомобилей ВСУ в Киеве Политика, 11:13
«Глэмпинг со звездочкой»: как ужесточат контроль за туристическим жильем Бизнес, 11:10
Нейроны успеха: как тренировать концентрацию, чтобы стать счастливее Pro, 11:09
Минобороны показало кадры удара «Искандером» по двум эшелонам ВСУ Политика, 11:01
Минобороны сообщило о шедшей к границе России группе бомбардировщиков США Политика, 10:59
В очереди перед Крымским мостом скопилось более 550 машин Политика, 10:52
Главная Передачи Подписаться Поделиться