Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минтранса заявил, что санкции «практически поломали» логистику Политика, 19:29
«Спартак» в год столетия показал худший результат за 19 лет Спорт, 19:07
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России Спорт, 19:02
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 19:00
Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах Политика, 18:49
Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире Спорт, 18:37
Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках Политика, 18:35
В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» Политика, 18:11
Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ Спорт, 18:06
Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО Политика, 18:04
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05

Выпуск за 9 июля, 2015

Греция: дожить до понедельника
Греческие банкоматы перестанут выдавать купюры вечером 13 июля, - заявила председатель союза банков страны Лука Кацели. По её словам, нормализовать ситуацию в финансовых учреждениях можно только в случае успешных переговоров с международными кредиторами. В МВФ накануне поддержали идею реструктуризации греческого долга, но предупредили: новых кредитов не будет. Время поджимает - в воскресенье на экстренном саммите главы ЕС примут окончательное решение по греческой долговой проблеме. До пятницы Афины должны подготовить свою программу реформ. С чем стороны придут на финальные переговоры, узнала Александра Суровцева.

Греческий премьер приехал в Страсбург без плана реформ, но с видом победителя. Греки доказали всем - они хотят именно такое правительство, и проголосовали, как просил Ципрас - против европейской программы помощи. В Европарламенте сегодня депутаты левых европейских партий, а также противники ЕС Алексису Ципрасу рукоплескали. В их глазах, он тот, кто бросил вызов диктатуре Брюсселя. Представители других политических сил были настороженны. Ципрас заверил, что Греция хочет остаться в еврозоне и намерена продолжать реформы. Он настаивал, что только национальное правительство может решать, поднимать ли налоги и снижать ли пенсии. Но в то же время дал понять, что готов отменить ранний выход на пенсию. Такая практика распространена в Греции. Кроме того, Ципрас продолжает говорить о необходимости снова списать часть греческого долга.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Нам нужна реалистичная программа, потому что мы хотим быть в состоянии выплатить кредиты, которые взяли. И когда мы просим списать часть долга, мы делаем это потому, что хотим быть в состоянии его вернуть. Мы не хотим быть вынуждены раз за разом брать новые кредиты, чтобы вернуть старые».

Три года назад кредиторы уже простили Греции свыше ста миллиардов евро. Сейчас долг страны составляет 312 миллиардов. Более двух третьих - это обязательства перед европейскими государствами, а не частными банками. Канцлер Германии  - главного казначея еврозоны - не допускает даже мысли о новом списании.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Списания долга не будет. Совершенно точно. Это было бы субсидией за счёт валютного союза, и это запрещено»

Дальнейшую финансовую помощь Греции Меркель считает возможной только, если Афины представят адекватную программу реформ.

Глава Евросовета Дональд Туск призывает стороны договориться. Он уверен, в противном случае победителей не будет. Европейские власти готовятся к худшему.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, Брюссель разработал детальный сценарий выхода Греции из еврозоны. Юнкер подчеркнул, что он категорически против такого результата. Но он неизбежен, если греческое правительство не сделает то, что от него ожидают.

С предупреждением выступил и Европейский Центробанк. Если в воскресенье стороны не договорятся, он прекратит предоставлять ликвидность греческой финансовой системе. Что может привести к её коллапсу.

Чтобы предотвратить панику, банки страны закрыты с 29 июня. Сегодня их каникулы было решено продлить до конца недели. Граждане могут ежедневно снимать в банкомате по 60 евро. В стране действует контроль над передвижением капитала. Переводы наличных за рубеж запрещены, безналичные невозможны из-за закрытия банков.

Бизнес не может рассчитаться со своими поставщиками. За последние годы он и так сильно пострадал из-за падения платёжеспособности греков. Но теперь малые предприятия закрываются одно за другим. Коммерсанты просят правительство больше не тратить время на разговоры.

ВАСИЛИС КОРКИДИС
ПРЕЗИДЕНТ ГРЕЧЕСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ КОММЕРЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«Наш приоритет - не допустить банкротства страны. Дефолт был бы катастрофой. Поэтому мы написали коллективное письмо, все крупные организации работодателей, и просим премьера заключить это соглашение. Которое, как мы знаем, было бы спасением для страны. Мы готовы принять это бремя повышения налогов ради спасения Греции».

Пока соглашения с Брюсселем нет, Греция официально обратилась в Европейский стабилизационный механизм. Афины просят предоставить им трёхлетнюю программу кредитования. Деньги нужны, чтобы рассчитаться по старым долгам.

Эксперты продолжают обсуждать возможность помощи от России. Отношения Москвы и Афин за последние полгода потеплели. Весной Ципрас посетил Владимир Путина с визитом. В эти выходные сразу после референдума позвонил ему. Официальной просьбы о помощи от Греции не поступало - сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Поэтому такая возможность даже не рассматривается. Впрочем, Улюкаев сегодня не упустил возможность посулить грекам бюджетные гарантии в совместных инвестпроектах. Например, при строительстве газопровода на территории Греции.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«Я не считаю, что бюджетные гарантии при коммерческих инвестициях являются помощью. Это обычная межгосударственная практика инвестиционного сотрудничества. Мы к ней и прежде прибегали, и будет прибегать. И если будут интересные проекты со стороны Греции, будем их рассматривать. О помощи пока речи не идёт».

Предполагается, что через Грецию пойдёт трубопровод "Турецкий поток", по которому планируется поставлять в Европу российский газ в обход Украины. Других встречных шагов не предвидится. Россия не будет делать исключение для Греции и снимать продуктовое эмбарго. В Евросоюзе за сближением Афин и Москвы наблюдают, сообщил сегодня источник "Интерфакс". Как выразился собеседник агентства, "с интересом."

Александра Суровцева. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть