Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и Венесуэла провели обмен заключенными Политика, 06:07
Синоптик предупредил о сильных дождях 2 и 3 октября Общество, 05:57
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около десяти взрывах Политика, 05:32
Более 150 человек пострадали в протестах против правительства в Ираке Политика, 05:30
Госдеп США заверил Киев в готовности помочь в вопросе обороны Политика, 04:58
Глава штаба Британии счел, что Россия могла бы наносить удары из космоса Политика, 04:38
Пентагон напомнил, что вопрос о расширении НАТО должен решать весь альянс Политика, 03:37
Австралия анонсировала санкции в отношении 28 россиян Политика, 03:36
Nournews узнал, что замороженные из-за санкций США активы Ирана освободят Политика, 02:49
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56

Выпуск за 8 июля, 2015

В ЕС готовы к выходу Греции из Еврозоны
Саммиты Еврогруппы и лидеров еврозоны по ситуации в Греции закончились фактически ничем - Афины в Брюссель свои предложения, несмотря на обещание премьера Ципраса, так и не привезли. Им дали еще два дня: крайний срок - утро пятницы, а уже в это воскресенье день-икс - новый экстренный саммит и финальное решение по греческому вопросу, заявил президент Европейского совета Туск.

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА

«Наше неумение договариваться может привести к банкротству Греции и несостоятельности банковской системы. Это будет очень болезненно для греческого народа. Но отразится и на всей Европе. Суровая реальность такова: у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор я старался не говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать чётко и ясно: дедлайн - на этой неделе».

Премьер Греции Ципрас должен был вчера привезти в Брюссель план по реформам, на которые Афины готовы пойти. Но вместо этого предложил кредиторам начать промежуточное финансирование - до конца июля, чтобы за это время выработать долговременное соглашение. После этого канцлер Германии Меркель и президент США Обама провели телефонные переговоры и сообщили - соглашение по греческому кризису должно быть долгосрочным.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Воскресенье покажет, остались ли вообще возможности для переговоров. Последовательность действий понятна: сначала - долговременные предложения, и уже потом мы готовы говорить о краткосрочных механизмах».

До четверга Афины должны представить официальный запрос на новые кредиты от Европейского стабилизационного механизма, до пятницы - сформулировать экономическую программу. Если запрос будет, сегодня Еврогруппа проведёт телефонную конференцию, и в воскресенье, возможно, обсудит финансовую помощь для Греции. Но если договориться не удастся, в ЕС готовы к выходу страны из Еврозоны, заверил по итогам вчерашнего саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ

«Еврокомиссия готова ко всему: у нас есть детально подготовленный сценарий на случай выхода Греции из еврозоны, сценарий на случай необходимости оказания гуманитарной помощи. И у нас есть сценарий - и он, на мой взгляд, самый предпочтительный, как решить проблему, сохранив Грецию. Я строго против ее выхода, но я не смогу этому помешать, если греческое правительство не будет делать то, чего от него ждут».

Афины уже просрочили платёж на более чем полтора миллиарда евро МВФ, и теперь должны расплатиться с ЕЦБ - речь идет еще о 3,5 миллиардах. Если этого не произойдёт, греческие банки могут отключить от европейской финансовой системы. Отмечу, что 5 июля власти Греции провели референдум, в результате которого население проголосовало против требований кредиторов, и пообещали договориться о новой финансовой помощи в течение 48 часов. Они истекли вчера. 

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Обсуждение прошло в позитивной атмосфере. Все будет быстро, мы нацелены на то, чтобы закончить переговоры до конца этой недели. Греция приложит все усилия, оперируя теперь уже чётко высказанным мнением народа, для достижения жизнеспособного соглашения».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться