Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WhatsApp предупредил о многочисленных клонах мессенджера. Чем они опасны Life, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:05
Путин дал Сноудену российское гражданство Политика, 18:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:57
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Экс-игрок «Спартака» заявил о беспокойстве за клуб с приходом британца Спорт, 18:52
Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижение граждан Общество, 18:40
Аксенов допустил контртеррористическую операцию после референдумов Политика, 18:37
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Недвижимость, 18:24
ФСБ сообщила о высылке японского консула за «шпионскую акцию» Политика, 18:18
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 18:13
Открывший стрельбу в ижевской школе стоял на учете с шизофренией Общество, 18:12
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09

Выпуск за 8 июля, 2015

Брюссель опять предоставил Афинам отсрочку
Греческий премьер Ципрас сегодня заявил: в течение двух дней Афины направят свои предложения кредиторам - такой срок собственно ему и поставили коллеги по еврозоне. Ципрас заверил: новые меры не станут бременем для налогоплательщиков ЕС. Ну, решать будут переговорщики - на очередном экстренном саммите ЕС в воскресенье. Сроки поджимают со всех сторон: 20 июля Афины должны перечислить ЕЦБ 3,5 миллиарда евро, в противном случае греческие банки могут отключить от европейской финансовой системы. Татьяна Бобошко буквально под лупой изучала, что есть предложить грекам.

Эвклидова грамота. Пока Еврогруппа ждёт от Афин экономической программы, весь мир пытается расшифровать заметки нового греческого министра финансов - Эвклида Цакалотоса, которые он принес на саммит в Брюсселе. На блокнотном листе глава Минфина страны, которая на референдуме смело отвергла условия европейских кредиторов, написал: "без триумфализма". Сдержанная позиция явно пришлась по душе переговорщикам - мальтийский министр финансов даже назвал нового греческого коллегу "глотком свежего воздуха". Показательно - по итогам вчерашних саммитов еврогруппы и еврозоны, Афинам опять предоставили отсрочку, хотя в Брюссель премьер Ципрас прибыл с пустыми руками, а ведь обещал привезти, наконец, план реформ.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ

«Я надеюсь, что не позднее утра пятницы наш греческий друг представит убедительные предложения. И тогда в воскресенье на экстренном саммите будет видно, к какому соглашению мы сможем прийти».

Переговорщики не скрывают: это уже точно будет финальная попытка: нет так нет. Глава Еврокомиссии Юнкер заявил: если договориться не получится, Брюссель готов к выходу Греции из еврозоны, хоть это и нежелательный сценарий. Эксперты, впрочем, уверены: стороны сейчас просто ждут, у кого первым сдадут нервы. Ципрас, как будто дразня кредиторов, после каждых неудачных переговоров выходит с сияющей улыбкой.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Обсуждение прошло в позитивной атмосфере. Все будет быстро, мы нацелены на то, чтобы закончить переговоры до конца этой недели. Греция приложит все усилия, оперируя теперь уже чётко высказанным мнением народа, для достижения жизнеспособного соглашения».

Кое-что Ципрас кредиторам всё-таки предложил: начать промежуточное финансирование Греции - до конца июля, чтобы за это время выработать искомое долговременное соглашение. Канцлер Германии, одного из основных греческих доноров, заявила: сначала - принципиальные предложения, а кратковременные механизмы - потом. В Еврогруппе тоже подчеркнули: предоставлять бридж-кредит Греции, чтобы она спокойно пережила переговорный период - не планируют. Сейчас время конкретных действий на долгосрочную перспективу. Кроме плана реформ, от Афин ждут заявки на получение денег из Европейского стабилизационного механизма - это стабфонд, который формируется за счёт средств стран еврозоны. Правда, объём новой программы кредитов вчера на саммите не обсуждали. Все предложения Еврогруппа рассмотрит в субботу, в воскресенье последнее слово скажут лидеры ЕС. Судя по всему, от греческой прокрастинации они уже устали.

ДАЛЯ ГРИБАУСКАЙТЕ
ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ

«Было обещание, что они представят предложения сегодня, теперь они обещают сделать это завтра. Греческое правительство всё время говорит «маньяна», так что мы слышим это «маньяна» каждый день».

С решением действительно лучше поторопиться: Афины уже просрочили 1,5-миллиардный платёж МВФ, а на носу - выплаты по облигациям Европейского Центробанка, и там сумма ещё внушительнее – 3,5 миллиарда евро. Если кредитор не получит деньги, он может просто отключить греческие банки от европейской финансовой системы. Вчера глава ЕЦБ уже заявил: до конца недели они протянут, но дольше - навряд ли. И, кажется, министр Цакалотос прав: ещё не время для триумфа. Татьяна Бобошко, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться