Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнал об усилении наблюдения США за ядерным оружием России Политика, 03:20
Сотрудники ИТ и телеком-компаний подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку Политика, 03:03
Историческое поражение Англии и фиаско Франции. Итоги Лиги наций Спорт, 02:44
Кадыров предложил провести Международный день санкций против него Политика, 02:29
Зеленский исключил переговоры с Путиным в случае признания референдумов Политика, 02:10
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Посольство сообщило об угрозе для контактов людей из-за запретов Эстонии Политика, 02:00
Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в 2022 году Экономика, 01:30
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех госбанков от карты «Мир» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44
Сборная Украины не смогла выйти в элитный дивизион Лиги наций Спорт, 00:38
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08

Выпуск за 8 июля, 2015

Саммит БРИКС. Перспективы сотрудничества
Страны БРИКС создали механизм, который позволит инвестировать в акционерный капитал инфраструктурных проектов. Соответствующее соглашение подписано сегодня между РФПИ и зарубежными аналогами фонда. Стороны договорились совместно искать подходящие проекты. Речь идёт о сотнях миллионов и даже миллиардах долларов инвестиций. Но пока главная задача - отработать механизм инвестирования, сказал в интервью РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев Обсудим саммит в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» находится Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики.

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ФОНДА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

«Убедить все фонды, что именно в рамках БРИКС стоит инвестировать в инфраструктуру, это заняло время, найти правильных партнёров в странах. У нас есть несколько проектов с каждым из этих игроков. Мы сейчас сфокусированы на первые проекты внутри вот этой инфраструктуры БРИКС».

Как раз в Уфе может решиться судьба некоторых проектов. Ждем новостей о подписании контрактов. Главный вопрос на повестке - расширение торгово-экономического сотрудничества. В переговорах с Индией речь пойдёт об атомной энергетике. По словам помощника российского президента Ушакова, в различных регионах страны может быть построено до 25 атомных реакторов. Это притом, что уже до конца этого года запустят второй энергоблок АЭС "Куданкулам". Соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики подпишут и с ЮАР. Кроме того, российские специалисты планируют заняться в южноафриканской республике геологоразведкой. В ходе саммита озвучат и конкретные проекты по программе взаимодействия с Ираном - по нефти. Накануне заработал банк развития БРИКС. Управляющим от России в него назначен министр финансов Силуанов. Под большую часть средств банка проекты уже готовы. 

ВЛАДИМИР ЯКУНИН
ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД"

«Такие проекты, как развитие инфраструктуры север-юг, который проходит через Азербайджан, через Индию, могли бы быть отфинансированы за счёт этих средств. Хотя, китайцы создают свой банк, едва ли будут нуждаться, но такое сотрудничество возможно».

В будущем средства банка БРИКС, возможно, будут вкладывать и в проекты за пределами объединения. Так, по словам Министра финансов Силуанова, не исключено, что за счёт нового банка когда-нибудь профинансируют проекты в Греции. В понедельник состоялся телефонный разговор греческого премьера и российского президента. А в ближайшие два дня Ципраса ждут и на саммите БРИКС - ШОС. В ЕС отреагировали на сближение Москвы и Афин молниеносно. Как сообщил Интерфаксу европейский источник, действия России называют попытками усилить влияние в Европе. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться