Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00

Выпуск за 7 июля, 2015

Новый министр финансов Греции
Договариваться с кредиторами будет новый министр финансов Греции, Варуфакис на утро после референдума внезапно подал в отставку. И разбираться с тем, что он оставил, будет член ЦК партии СИРИЗА, но с отличными связями в европейском истеблишменте. Господин Эвклид Цакалотос. Юлия Анненкова - о новом министре.

Новый глава Минфина Греции с британским акцентом - теперь официально в должности. Последний месяц Эвклид Цакалотос бился с тройкой кредиторов как глава команды греческих переговорщиков и теперь, когда раздражающий Европу Янис Варуфакис ушел, подхватил это знамя.

Он избегает галстуков и блестяще говорит по-английски. Новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос - истинный европеец и гражданин мира. Родился в 60-м в Роттердаме, Нидерланды, через пять лет родители переехали в Британию. Несмотря на сложное для англичан имя, Эвклид растет среди британской элиты, где хорошее образование - само собой разумеющееся. И у Цакалотоса оно блестящее: сначала престижный колледж в Лондоне, потом Оксфорд - там Цакалотос изучал политику, философию и экономику. Степень магистра он получил в университете Сассекса, а докторскую защитил в Оксфорде. После чего будущий глава Минфина Греции продолжает научную карьеру в университете Кента. Но в 33 года он решает вернуться на родину. С 1994 года работает в Афинском университете экономики и бизнеса. Здесь Цакалотос провел 16 лет. В 2000 году он стал профессором экономики в старейшем и самом престижном университете Греции - Афинском университете. Цакалотос - автор шести книг, опубликовал множество статей в экономических журналах. В мае 12-го года был избран депутатом от СИРИЗА в Афинах, а январе 15-го переизбрался.

«Я приступаю к работе в очень сложный период. Мы продолжим переговоры. Я надеюсь, в Европе что-то изменится».

Цакалотос произвел благоприятное впечатление на европейских коллег своей сдержанностью и мягкой речью, но западные издания призывают не забывать о том, что он является одним из наиболее ярых приверженцев радикальных взглядов СИРИЗЫ.

В партии он с 2004 года, выходец из состоятельной семьи, внук генерала входит в ЦК.  Неофициально его считают автором экономической программы СИРИЗА. Именно ему принадлежит идея о том, что проблемы Греции – последствия не глобального экономического кризиса, но кризиса демократии в еврозоне.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться