Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16
Байден обвинил Путина в желании стереть с лица земли идентичность Украины Политика, 02:43
NYT узнала о решении администрации Байдена передать Киеву РСЗО Политика, 02:36
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
ГТС Украины попросила Германию прекратить транзит по «Северному потоку-1» Политика, 01:25
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой Политика, 01:23
В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины Политика, 00:53

Выпуск за 7 июля, 2015

Переговоры Греции с кредиторами
В Минэкономразвития не исключают ослабления рубля на фоне событий в Греции из-за снижения цен на нефть. Глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что влияние на российскую экономику будет лишь косвенным - объем торговли и инвестиций настолько незначительный. Неопределенность в Греции может спровоцировать переход инвесторов в качественные активы, а вот развивающиеся рынки могут начать терять капитал. Впрочем, волатильность может продлиться недолго - Улюкаев ждет, что рынки быстро придут в равновесие. С нами на прямой связи из студии РБК в Санкт-Петербурге в отеле Кемпински Мойка 22 - Илья Березин, ведущий аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал».

Ситуация Греции сегодня в повестке дня в Брюсселе. Сегодня там экстренный саммит ЕС, а перед ним - заседание Еврогруппы. Премьер-министр Греции обещал заключить новое соглашение с кредиторами в 48-ми часовой срок после референдума - он истекает сегодня. Выхода Греции из еврозоны нужно избежать, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он ждет от греческого правительства разъяснений относительно референдума, поскольку предмет голосования не соответствовал ситуации. Предложение ЕС уже было неактуально.

В преддверии переговоров в Греции сменился министр финансов. Сравнивший кредиторов с террористами, Янис Варуфакис ушел в отставку. Он объяснил, что это жертва: кредиторы не хотят видеть его на переговорах, поэтому без него шансы страны договориться с ними вырастут. Его место занял Эвклид Цакалотос. До этого он был заместителем главы МИД,  возглавлял команду переговорщиков от страны. Политик успел произвести благоприятное впечатление на европейских коллег своей сдержанностью и мягкой речью. В то же время, но западные СМИ напоминают: новый министр - ярый приверженец радикальных взглядов правящей партии СИРИЗА. Цакалотос отметил заслуги своего предшественника.

ЭВКЛИД ЦАКАЛОТОС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ

«Эта страна заслуживает чего-то большего. Мы не можем принять нежизнеспособное решение. Голосование показало - простые люди, рабочий и средний класс, и те, кто лишился бизнеса, решили поверить, что греческое правительство предложит жизнеспособное решение. Мы бы не достигли всего этого без Яниса Варуфакиса. Я не могу себе представить, чтобы какой-то другой министр финансов добился того, что вся Европа будет говорить о жизнеспособном решении, что вся планета будет обсуждать, что происходит в этом стране, что они просят невозможного».

ЯНИС ВАРУФАКИС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ ЯНВАРЬ - ИЮЛЬ 2015

«В нашей философии относительно политических вопросов определённо есть что-то общее: это отвращение к нехватке аргументов, которая обычно выливается в такие фразы, как например: "должно быть именно так, потому что до сих пор это делалось именно таким образом".

Европа даёт новому министру и правительству Греции ещё один шанс договориться. Но  инициативу на этот раз ждет от самой страны.

Канцлер Меркель особо подчеркнула, условия для обсуждения программы по кредитованию Греции ЕС ещё не созданы. Собственно Берлину греческий кризис стоит дороже всего - Афинам ФРГ дала в долг больше 62 млрд евро, больше чем МВФ и ЕЦБ вместе взятые. Если соглашения с кредиторами не удастся достигнуть в течение трёх-четырёх недель, греческие банки перестанут соответствовать требованиям ЕЦБ, сообщает Bloomberg. И тогда греческое правительство будет вынуждено начать печатать собственную валюту.  

Европейский центробанк в понедельник оставил потолок объема кредитов для греческих банков в рамках программы экстренной помощи на прежнем уровне - менее 90 млрд евро. Алексис Ципрас просил главу ЕЦБ Марио Драги увеличить объем наличных, об этом сообщали греческие СМИ, но регулятор был непреклонен. Кроме того, ужесточились условия выдачи этих средств - по таким кредитам увеличены залоги. Банки фактически не получают средства от ЕЦБ с конца июня. Регулятор  заморозил планку на нынешнем уровне, когда Греция анонсировала референдум. Банки в стране закрыты уже вторую неделю, ожидалось, что они откроются сегодня, но банковская ассоциация сообщила, что теперь это случится не раньше четверга. На такой же срок продлено ограничение на движение капитала. Деньги у банков должны были закончиться ещё вчера.

Глава МВФ Кристин Лагард по телефону объяснила Ципрасу, что фонд больше не сможет кредитовать Афины. Страна уже допустила перед этим кредитором дефолт на прошлой неделе. В то же время, Лагард предложила оказать греческим властям техническую помощь в случае необходимости, сообщает ТАСС.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться