Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Южной Кореи назначил Хан Док Су премьер-министром страны Политика, 06:48
Джонсон и Эрдоган решили добиться разблокировки поставок зерна с Украины Политика, 06:14
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России Экономика, 06:13
NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту Бизнес, 05:32
Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС Технологии и медиа, 05:10
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине Политика, 04:41
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных Политика, 04:21
Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая Бизнес, 04:02
В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» Общество, 03:20
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43

Выпуск за 7 июля, 2015

Банковские каникулы в Греции и ограничение на движение капитала продлены до четверга
Шансы выхода Греции из еврозоны существенны, но ниже 50-ти процентов. Так оценил ситуацию глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он не исключают ослабления рубля на фоне событий в Греции из-за снижения цен на нефть. Глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что влияние на российскую экономику будет лишь косвенным. Что касается финансовой помощи Греции, то по словам министра, Греция о ней не просила, обсуждается лишь инвестиционное сотрудничество. Россия готова на масштабную поддержку страны, считают эксперты.

Ситуация в Греции сегодня на повестке дня в Брюсселе. Там проходит заседание Еврогруппы, а  вечером состоится экстренный саммит ЕС с участием греческого премьера Ципраса. Политик обещал заключить новое соглашение с кредиторами через 48 часов после референдума - срок истекает сегодня. Еврокомиссар по экономическим делам Пьер Московиси заявил: регулятор представит технические предложения по решению кризиса в стране. А глава Еврогруппы Дейсселблум подчеркнул: решение по Греции не должно повредить репутации Еврозоны.

ЙЕРУН ДЕЙССЕЛБЛУМ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОГРУППЫ


«Учитывая, какая сложилась ситуация после того, как греки сказали «нет» на референдуме, мы должны сначала выслушать греческое правительство, какой выход они предложат, как они предлагают прийти к соглашению. Поэтому, я сначала выслушаю моего нового греческого коллегу».

Выхода Греции из еврозоны нужно избежать, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ


«Я считаю, и всегда буду считать, что выхода Греции из еврозоны надо избежать, я против этого. Греки - великая нация, и исключать их из валютного союза или из ЕС это не то, чего мы хотим. Еврокомиссия продолжит работать над возобновлением переговоров с Грецией. Каким будет Европейский союз, если мы прекратим разговаривать друг с другом».

Настрой Юнкера разделяет и глава европарламента Мартин Шульц.

МАРТИН ШУЛЬЦ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПАРЛАМЕНТА


«Я предполагаю, что греческое правительство представит варианты и мой совет - вести переговоры с Афинами на основании этих конкретных предложений, когда они окажутся в повестке. Потому что мое личное мнение - выход Греции из еврозоны не может быть нашей целью».

Тем не менее, как пишет сегодня Financial Times, расхождение позиций европейских политиков может осложнить новый раунд переговоров. Германия заняла жесткую позицию относительно списания долга. В то же время, канцлер Ангела Меркель подчеркнула: дверь для переговоров открыта. Но предложения должны исходить от самой Греции.

ЕЦБ в понедельник оставил потолок объема кредитов для греческих банков в рамках программы экстренной помощи на прежнем уровне - менее 90-та миллиардов евро. Алексис Ципрас просил Марио Драги увеличить объем наличных, об этом сообщали греческие СМИ, но регулятор был непреклонен. Банки в стране закрыты уже вторую неделю, ожидалось, что они откроются сегодня, но банковская ассоциация сообщала, что теперь это случится не раньше четверга. На такой же срок закрыта Афинская биржа и продлено ограничение на движение капитала. Деньги у банков должны были закончиться ещё вчера.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть