Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:30
У берегов Турции заметили еще две «яхты Абрамовича» Политика, 18:27
В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди Общество, 18:26
Президент Финляндии увидел в энергетическом кризисе риск для единства ЕС Политика, 18:20
Матыцин отреагировал на смерть 14-летнего хоккеиста Спорт, 18:08
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:01
Мэр Горловки обвинил ВСУ в обстреле химического завода «Стирол» Политика, 18:01
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы» Инвестиции, 18:00
В Индии заморозили активы подразделения криптобиржи Vauld на $46 млн Крипто, 17:44
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
В МЧС предупредили об угрозе дальнейшего обрушения дома в Омске Общество, 17:39
ФСБ обвинила Эстонию в искусственном создании очередей на границе Общество, 17:38
Таллин предложил Хельсинки блокировать Финский залив для кораблей России Политика, 17:37

Выпуск за 6 июля, 2015

Греки на референдуме сказали "нет" кредиторам с перевесом в 20% голосов
Греция сказала «нет». Исторический референдум прошёл по самому негативному из возможных сценариев, говорят наблюдатели. Такого отрыва не ожидал никто. "Нет" предложениям тройке на референдуме ответили свыше 61% греков. В их поддержку высказались менее 39% проголосовавших. Явка превысила 62% - примерно такую же активность жители страны продемонстрировали на последних парламентских выборах.

Выигравшее большинство начало праздновать победу заранее, в Афинах люди стягивались на площадь Синтагма. Там царила атмосфера праздника - люди обнимались, танцевали и поздравляли друг друга. Не обошлось и без протестов со стороны другого лагеря. По данным Associated Press, на улицы вышли порядка 150 человек, они бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и поджигали мусорки, но массовых беспорядков удалось избежать.

По некоторым данным, на Синтагму приходил и премьер-министр Ципрас. Итоги референдума упрочили его позицию. Он обещал заключить новую сделку с кредиторами в течение 48 часов.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Граждане Греции, вы приняли смелое решение, учитывая тяжелые условия, в которых вы оказались на прошлой неделе. Я полностью осознаю, что вы предоставили мне мандат не для разрыва с Европой, но для переговоров на лучших условиях для жизнеспособной сделки. Сделки на условиях социальной справедливости. Перед людьми Греции не стоял вопрос — быть  внутри или вне Еврозоны. Таких вопросов вообще не должно быть в повестке».

Глава Минфина Янис Варуфакис, который пообещал уйти в отставку, если его соотечественники пойдут на условия кредиторов, также верит в успех нового раунда переговоров с кредиторами.

ЯНИС ВАРУФАКИС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ

«Они с самого начала  хотели вынудить нас признать, что мы раскаиваемся за критику провальных программ, когда мы впервые сформулировали научное обоснование своих аргументов и не получили ответа. Это была цель ультиматума 25 июня, который сегодня народ Греции вернул кредиторам. С прозвучавшим "нет" мы протянем руку помощи и сотрудничества нашим партнерам. Мы будем приглашать их к переговорам, одного за другим, чтобы найти общий язык».

Впрочем, большинство европейских политиков могут расценить демарш против программы кредиторов как первый шаг к выходу из Еврозоны. Именно так они представляли реальную повестку референдума. Уже сегодня возобновятся переговоры по греческому долгу, замороженные, после того как Греция объявила о голосовании и допустила дефолт перед МВФ. Канцлер Германии Ангела Меркель обсудит его в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. Однако основное внимание будет приковано к заседанию ЕЦБ. Общеевропейский регулятор решит судьбу греческих банков. Он может прекратить или продолжить программу предоставления экстренной ликвидности кредитным организациям страны. Неделю назад они прекратили получать средства, их отделения закрылись. В стране действуют ограничения на движение капитала - снять с карточки можно не больше 60 евро в день. Источник агентства Reuters сообщает, что регулятор пока сохранит их финансирование. Многие эксперты уверены, что главы европейских центробанков не решатся ничего предпринять, пока евролидеры не примут политическое решение по Греции. По заверению греческих властей, банки откроются уже завтра, однако глава Европарламента Мартин Шульц не разделяет такой оптимизм.

МАРТИН ШУЛЬЦ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

«Обещание премьер-министра Ципраса греческому народу, что с ответом "нет" позиция Греции на переговорах о сделке улучшится, на мой взгляд, это неправда. Обещание министра финансов, что банки вот-вот откроются, и деньги будут доступны уже сегодня или во вторник - это очень сложно и опасно. Я думаю, на этой неделе ситуация для греческого народа будет усложняться с каждым днем, поэтому я думаю, мы должны уже в понедельник, самое позднее - во вторник, перед саммитом еврозоны, обсудить программу гуманитарной помощи Греции. Рядовые граждане, пенсионеры, страдающие от болезней, и дети дошкольного возраста не должны платить за критическую ситуацию, в которой находится страна, и к которой привело ее правительство».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться