Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Португалия вслед за ФРГ выступила против запрета на въезд россиян в ЕС Политика, 02:24
Певца Пласидо Доминго заподозрили в связях с аргентинской секс-сектой Общество, 01:51
S&P повысило рейтинг Украины до CCC+ после реструктуризации долга Экономика, 01:49
Запорожская ВГА сообщила об обстрелах Мелитополя из РСЗО Политика, 01:26
ОГТС Украины заявил о возможности компенсировать «перебои» в работе СП-1 Политика, 01:20
Пентагон сообщил о разработке средств борьбы против гиперзвукового оружия Политика, 00:59
В Белоруссии в пять раз выросла очередь на въезд в страны ЕС Политика, 00:40
Ворвавшийся в мэрию города под Ереваном мужчина покончил с собой Общество, 00:19
Побьет ли украинец британца. Главное о реванше Усик — Джошуа Спорт, 00:15
Итальянская Enel оценила потери от продажи бизнеса в России в €527 млн Бизнес, 00:09
Ведущие вузы назвали направления с самым высоким конкурсом Общество, 00:01
Богатый пенсионер: как скопить миллионы на низкооплачиваемой работе Pro, 00:01
Сохранит ли «Спартак» лидерство после игры с «Динамо». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:00
Трасс изменила позицию по встрече с Путиным на саммите G20 в Индонезии Политика, 19 авг, 23:55

Выпуск за 6 июля, 2015

Итоги референдума в Греции: реакция мирового сообщества
Из-за греческого демарша курс рубля может снизиться на 2-3%, считают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Правда, они ждут лишь краткосрочного снижения. Управляющий директор Arbat Investment Services Александр Орлов в эфире РБК заявил - если Москва начнёт помогать Афинам деньгами - это будут неэффективные инвестиции.

Если дойдёт до этого, и Афины будут искать новых партнеров, ими могут стать страны БРИКС. Это мнение замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева. Отказ от евро, по его словам, повысит привлекательность страны для иностранных инвесторов, если Афинам при этом удастся сохранить политическую стабильность. Слова Лихачёва по ТАСС: «Все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией». При этом, комментируя итоги референдума, Лихачёв отметил - сказанное греками «нет» не подразумевает автоматического выхода Греции из Еврозоны, а переговоры страны с кредиторами станут лишь более активными.

Алексис Ципрас только недавно был в России - он общался с президентом Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Тогда в Кремеле сообщали - о кредите Афины не просили. На прошлой неделе постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил в интервью РИА Новости, что Россия готова к экономическому сотрудничеству с Грецией, в том числе к участию в приватизации объектов греческой инфраструктуры. Ранее интерес к греческим активам проявлял, в частности, ВТБ.

К переговорам по греческой проблеме уже подключился Китай. Замглавы МИД КНР рассказал - идут консультации с Евросоюзом и греческими властями. Пятая часть китайского экспорта приходится на Европу, и возможный выход Греции из еврозоны окажет масштабное влияние на экономику. В МИД КНР надеются, что кризис ещё удастся урегулировать - в противном случае его эхо почувствует вся мировая экономика, предупреждает Пекин. В Японии заявили, что влияние референдума в Греции на экономическую ситуацию будет ограниченным.

Аналитики Barclays считают выход Греции из еврозоны наиболее вероятным сценарием. Европейским политикам будет сложно согласовать новые условия предоставление кредитов Афинам. Лидерам стран валютного союза будет сложно объяснить возможные уступки своему населению. Особенно это касается Германии и Испании, где намечаются выборы.

Тех, кого итоги греческого референдума не напугали, почти нет. Рауль Кастро поздравил греческого премьера с широкой поддержкой, которую он получил от народа. В Аргентине заявили, что на референдуме возобладало чувство особенного достоинства. Президент страны Кристина Киршнер в Twitter провела параллель с реструктуризацией долга её страны в 2001 году. Цитата по РИА Новости: «Нельзя ни от кого требовать подписания свидетельства о собственной смерти». Это отсылка к словам её мужа Нестора, который в то время был президентом Аргентины. Выступая на Генассамблее ООН, он сказал: «Мёртвые не платят долгов». В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга. Инвестфонды до сих пор судятся, чтобы получить свои компенсации.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться