Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33
Глава офиса Зеленского встретился с советниками Байдена и Эрдогана Политика, 00:26
В Турции спустили на воду украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» Политика, 00:06
Дмитрий Патрушев — РБК: «От нашей продукции вообще не отказываются» Бизнес, 00:00
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках Финансы, 00:00
Глава Минсельхоза заявил о скрытых санкциях на экспорт продовольствия Бизнес, 00:00
СК проверит данные о «наемниках» из Польши и Румынии на Украине Политика, 02 окт, 23:53

Выпуск за 6 июля, 2015

Сценарии греческого кризиса
У греческого кризиса есть несколько сценариев развития, просчитали аналитики РБК. Первый - греки и кредиторы ведут новые переговоры, но они идут тяжело, без надежды на особый успех. Кредиторы еврозоны уже подтвердили, что хотят, чтобы Греция осталась в зоне евро, но сейчас «мяч на греческой половине поля». Кроме того, если эта неопределенность затянется, может возникнуть эффект домино. Греция не единственная страна, которой по требованию Брюсселя пришлось затянуть пояса. Лидер испанской левой партии Подемос, сенсационно прошедшей в Европарламент, уже заявил, греки молодцы.

ПАБЛО ИГЛЕСИАС
ЛИДЕР ПАРТИИ "ПОДЕМОС"


«Я очень рад. Уверен, в следующие несколько дней нас ждет рациональное соглашение между греческим правительством и партнерами в Еврогруппе. Самое главное, это не то, что референдум - хорошая новость для партии Подемос, это хорошая новость для европейцев - и для греков. Думаю, мы должны быть рады, что в Греции прошел этот референдум. И глядя на результат, хочу сказать, это шаг в лучшее будущее демократичной Европы. Будет безответственно, если лидеры двух важных стран, Франции и Германии, не примут результаты к сведению. Надеюсь, они изменят свое отношение».


Другой вариант - после открытия банков начинается отток депозитов, с ЕЦБ не удаётся договориться, наличные заканчиваются. И Греция автоматически выходит из еврозоны. Если Греция не договорится с ЕС и МВФ, 20 июля ее ждет полномасштабный дефолт. Однако лидерам стран валютного союза будет сложно объяснить возможные уступки своему населению. Особенно это касается Берлина - правительство Германии не видит оснований для новой программы помощи, заявил его официальный представитель Штеффен Зайберт. Германия, по оценкам Бундесбанка, на выходе Греции из Еврозоны получит дыру в бюджете в 14 с половиной млрд евро.

ЗИГМАР ГАБРИЭЛЬ
ВИЦЕ-КАНЦЛЕР, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И ЭНЕРГЕТИКИ ГЕРМАНИИ


«Если Греция хочет остаться с евро, греческое правительство должно быстро представить содержательные предложения, которые выходят за рамки уже сделанных. И чтобы их приняли остальные 18 стран-участников. Греция сейчас под угрозой полного банкротства страны. Экономика идет к краху, которого раньше не было. Результат референдума - это отказ от экономического и валютного союза. И мы не может делать вид, что ничего не произошло. После референдума Греция - политически отделенная страна. Шесть лет рецессии и изнурительных споров оставили глубокие шрамы. Как только Ципрас предоставит существенные предложения, Европа будет готова их обсуждать. Но сейчас очень важно предоставить пакет гуманитарной помощи Греции. То, что мы видим в стране сейчас, не должно стать постоянной реальность. Греки нуждаются в нашей помощи и мы не должны отказываться от них».

Без списания греческих долгов долгосрочное решение проблемы невозможно. С 10 года Греция получила 240 млрд евро, госдолг страны превышает 175% ВВП, и кредиторы могут быть вынуждены давать кредиты, чтобы греки гасили кредиты - иначе Европу может захлестнуть волна банковских кризисов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться