Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона заявил о поддержке Украины независимо от исхода боев Политика, 04:41
NYT назвала препятствие для быстрого вступления Украины в НАТО Политика, 04:30
Балицкий заявил о запрете Киева на выезд в российскую часть Запорожья Политика, 04:19
В Бразилии не смогли выбрать президента в первом туре Политика, 03:44
ЦИК сообщила о лидерстве коалиции экс-премьера на выборах в Болгарии Политика, 03:06
Кадыров сообщил об отправке еще одного подразделения из Чечни на Украину Политика, 02:50
Лидер боснийских сербов заявил о победе партии на выборах Политика, 02:33
Bloomberg узнал об идее ЕС исключить лоцманов из санкций против России Политика, 02:31
Суд на Украине отклонил иск Порошенко к Зеленскому Политика, 02:04
Экс-президент Бразилии опередил Болсонару после подсчета 70% протоколов Политика, 01:49
Заведующий отделом Эрмитажа сообщил об увольнении и отъезде из России Политика, 01:17
«Пора взрослеть». Станет ли ошибкой уход Трусовой от Тутберидзе Спорт, 01:00
Хуситы пригрозили ударами по нефтяным объектам ОАЭ и Саудовской Аравии Политика, 00:56
НАТО раскололось по вопросу ускоренного вступления Украины Политика, 00:33

Выпуск за 3 июля, 2015

Отток туристов из Греции
Минэкономики Греции опровергло информацию об оттоке туристов из страны. В ведомстве уверяют - с понедельника удалось полностью гарантировать выполнение всех видов банковских операций для всех иностранных туристов, посещающих страну. Впрочем, игроки рынка говорят об обратном. Подробности расскажет Юлия Анненкова.

Площадь Монастираки в Афинах, один из самых известных торговых районов греческой столицы. Но буквально за те несколько дней, что страна перешла в активную стадию кризиса - владельцы магазинов замечают разительные перемены.

СТЕФАНИЯ
ВЛАДЕЛИЦА МАГАЗИНА

«К сожалению, в последние пару дней число туристов сильно снизилось. Такое ощущение, что сейчас январь. Людей на улице почти не осталось, как зимой. И мы слышали от владельцев соседних отелей - люди отменяют бронирование на ближайшие несколько недель. Похоже, нас ждет провальный сезон».

В Афинах падение активности покупателей связывают с нехваткой наличности - иностранцы могут снять в банкоматах любую сумму, но не каждый готов стоять в длинной очереди.

СПИРОС БАИРАКТАРИС
ВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНА

«Как только начался сезон, закрылись банки, а из-за этого стало меньше туристов. Да и те клиенты, что остались - какие-то нерешительные. Такое ощущение, что все чего-то ждут».

Некоторые туристы, особенно из развивающихся стран, знают о контроле капиталов не понаслышке и заранее подготовились к уже знакомой ситуации. В Аргентине то же самое было всего 3 года назад - приехавшие оттуда везут только наличные и только доллары.

ЭНИТА
ТУРИСТКА ИЗ АРГЕНТИНЫ

«У нас в Аргентине была такая же история с банками, это были ужасные моменты. Но такое ощущение, что здесь люди не так напуганы, как мы тогда».

В курортных регионах Греции все не так печально, как в Афинах. На модном и дорогом острове Миконос отдыхающие даже не замечают, что страна погружается в пучину кризиса. Самый известный пляж забит иностранцами.

БРИТНИ ГАРДНЕР
ТУРИСТКА ИЗ США

«У нас тут всё замечательно, пляж отличный, музыка везде играет, много народа, очень весело. Тут еще такие интересные домики, они прямо на скалах стоят. А что, у Греции проблемы какие-то?»

И, как уже часто бывало, спасителями курортных стран, испытывающих трудности, готовятся стать россияне. Как и в случае с Египтом, экономический кризис в Греции не только не уменьшил интереса туристов к этому направлению - наоборот, количество бронирований по сравнению с прошлым годом увеличилось. Едут, в основном, в 4 или 5 звезд на all inclusive - у Греции одни из самых дешевых предложений в Европе. И не исключено, что на это направление переориентируются те россияне, которые планировали отдыхать в Тунисе. Там потери отрасли из-за волны отказов от туров после теракта в Сусе оценивают в полмиллиарда долларов и вполне вероятно, что значительная часть этих денег достанется Греции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться