Видео

Выпуск за 3 июля, 2015

Следствие ходатайствует об аресте Л.Меламеда

Следственный комитет добивается ареста экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда. Такое ходатайство поступило в Басманный суд, сообщил его пресс-секретарь ТАСС. Заседание для определения меры должно начаться в эти минуты. В суде также рассказали, что Меламед подозревается в организации крупной растраты. Сам СК пока никаких заявлений не делал. Хотя Леонид Меламеда задержали ещё 1 июля. Он стал фигурантом дела о растрате 300 млн рублей. Эту информацию РБК подтвердили источники в окружении Меламеда и правоохранительных органах. Правда, некоторые называют другую сумму - 228 млн. Тему обсудим с юристом Московской коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнёры" Александром Смирновым.

В Роснано рассказали с какой сделкой связано дело: это договор между «Роснанотехом» - сейчас это «Роснано» и Инвестиционной корпорацией «Алемар». Последнюю привлекли как консультанта в 2008 году в результате конкурса. «Алемар» должен был помочь в доработке заявок на софинансирование проектов госкорпорацией. Следствие считает, что в рамках контракта между сторонами произошло хищение средств корпорации.

«Роснано» настаивает, что никакого ущерба действия Меламеда не принесли. Как заявили в госкорпорации, в конкурсе участвовали пять компаний. А когда он был объявлен, Меламед уже не работал в Роснанотехе. Роснано намерено сотрудничать со следствием, чтобы защитить свои законные интересы и интересы работавших в ней сотрудников. Источники информагентств говорят, что вторым фигурантом по этому делу стал финансовый директор Роснанотеха Святослав Пануров, который ранее возглавлял «Алемар». Он не задержан.

Сейчас Меламед возглавляет холдинговую компанию «Композит», которая специализируется на производстве высокопрочных углеродных волокон. В ней прошли обыски. По данным «Спарк», владелец «Композита» - сама ИФК «Алемар», а «Меламед» в свою очередь - ее  учредитель.

Счётная палата еще в отчете 2012 года указала на конфликт интересов при оказании консультационных услуг в Роснанотехе. Надзорное ведомство указывало, что в 8 и 9 годах проектные компании Роснано открывали счета в банке «Алемар», Меламед был его основателем и совладельцем. Но сумма в 300 млн потерялась на фоне претензий в 7 и 13 млрд рублей - рассказала РБК первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она год назад отправляла в Генпрокуратуру запрос с просьбой расследовать деятельность госкорпорации. По словам Дмитриевой, по делу будут новые задержания.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Парламент Финляндии одобрил ограничение приема и выдворение беженцев Политика, 16:57
«Грязь» на $100 млрд. Что изменилось в отмывании денег через криптовалюту Крипто, 16:50
МИД призвал сделать четче формулировки ядерной доктрины России для Запада Политика, 16:49
В ОАК рассказали о двух Superjet в воздухе над Подмосковьем Общество, 16:48
В ОАК назвали срок эксплуатации потерпевшего крушение Superjet Общество, 16:47
Глава Коломны назвал точное место падения «Суперджета» Общество, 16:44
Умерла народная артистка России Любовь Стриженова Общество, 16:31
СК возбудил уголовное дело после крушения Superjet Общество, 16:25
Стал известен эксплуатант упавшего в Подмосковье Superjet Бизнес, 16:18
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% Инвестиции, 16:17
Глава Коломны выехал на место крушения Superjet Общество, 16:16
МЧС исключило жертвы среди населения при крушении Superjet Общество, 16:13
МЧС назвало место крушения самолета Superjet Общество, 16:10
Израиль опроверг готовность оставить границу с Египтом Политика, 16:10
Главная Передачи Подписаться Поделиться