Видео

Выпуск за 3 июля, 2015

Еврокомиссия предоставит Греции техническую помощь при возобновлении переговоров

Европейское правительство готово предложить Греции техническую помощь в случае возобновления переговоров после референдума. Курирующий экономический и валютный союз вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью Die Welt сказал - на разработку нового, третьего пакета помощи Афинам понадобится несколько недель. Процедуру сначала обсудит Еврогруппа, затем ЕЦБ и возможно МВФ, и уже в завершении - парламенты страны Еврозоны. До референдума в Греции остаётся два дня. Алексис Ципрас заявил, что сделка с кредиторами будет заключена при любом исходе голосования.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Если греческий народ скажет «да», банки откроются, сделка выполнится. Это будет нежизнеспособное соглашение, но если так решат греки - из-за страха или давления или действительно по собственной воле - я буду это уважать! Если большинство скажет «нет», я уверяю вас - уже на следующий день я буду в Брюсселе, и мы подпишем договор.

Всё, что сейчас происходит в Греции - очереди в банкоматы, закрытые банки - происходит из-за ЕЦБ, они отрезали там ликвидность. Потому что Еврогруппа отказалась принять вполне приличное предложение, которые мы представили, кстати, вовремя. Мы попросили всего о паре дней отсрочки, чтобы граждане Греции смогли оценить предложение, которое Брюссель нам сделал всего двумя сутками ранее».

Глава Еврогруппы дал понять, что референдум не поможет Афинам добиться лучших условий от кредиторов, лёгкого выхода из кризиса не будет - сказал Йерун Дейсселблум. Сегодня решение о законности референдума 5 июля примет Высший суд Греции.

По подсчётам МВФ, потребности Греции в дополнительном финансировании с октября текущего и до декабря 2018-го года составляют почти 52 млрд евро. В предварительном анализе фонда говорится, что банковские каникулы негативно скажутся на экономике Греции. В случае банкротства, граждане могут забрать с вкладов до 55% средств, аналогично тому, как это произошло на Кипре - сообщает агентство Bloomberg. А потеря стоимости греческих облигаций может достичь 90%.

Экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин уверен: точка разумного объёма поддержки Греции пройдена. Беспрецедентная для такой страны помощь нарушает справедливость в рамках еврозоны, пишет он в своей статье в газете «Коммерсантъ». Экс-министр уверен: выход Греции из еврозоны в долгосрочной перспективе лишь укрепит ее. А структура долговых обязательств нивелирует риски для банковской системы ЕС - доля долга, приходящегося на частный сектор, относительно невелика. Кудрин также отмечает: такой прецедент может благотворно сказаться на дисциплине стран Южной Европы.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 14:53
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35
Бывший форвард МЮ покинул вылетевшую из Премьер-лиги «Балтику» Спорт, 14:22
Американская пловчиха побила державшийся восемь лет мировой рекорд Спорт, 13:49
СК провел обыски на складах после отравления людей в Москве Общество, 13:48
Российские войска взяли село Загорное в Запорожской области Политика, 13:29
Песков предложил Киеву задуматься над предложением Путина Политика, 13:19
В Духовном управлении мусульман осудили захват заложников в СИЗО Ростова Общество, 13:16
В Миргороде второй день подряд раздались взрывы Политика, 13:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться