Видео

Выпуск за 2 июля, 2015

Переговоры Еврогруппы с Афинами заморожены до референдума 5 июля

Греция всё ближе к коммерческому дефолту. Агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций страны до Caa3 с негативным прогнозом. Эксперты агентства считают, что такого исхода не избежать без помощи иностранных кредиторов и реформ. Дополнительный риск - референдум, по его итогам возможно дальнейшее понижение оценки, предупредили в Moody’s. Афины уверяют: будущее страны - в Еврозоне. Глава Минфина Янис Варуфакис заявил - Греция готова на непопулярные меры, если это решит ее проблемы с долгом.

ЯНИС ВАРУФАКИС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ

«Наша цель - сделка в понедельник во время, мы хотим заключить ее во время заседания Еврогруппы. И я готов забыть все что было до настоящего момента. Мы готовы принять даже жесткие меры при условии, что эта концепция позволит греческой экономике расти, и сам выход Греции из еврозоны исчезнет из повестки, и через несколько месяцев мы не окажемся в такой же ситуации как сейчас». 

В то же время, Варуфакис объяснил: правительство говорит «нет» пакету мер, предложенных кредиторами, поскольку он не жизнеспособен. Эту позицию министр отстаивал на последней видеоконференции Еврогруппы. Он заявил, что его коллеги из европейских Минфинов в основном следовали линии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил: переговоры с Афинами не возобновятся до референдума.

ЙЕРУН ДЕЙССЕЛБЛУМ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОГРУППЫ

«Основное решение, имея ввиду политическую ситуацию, отказ от предыдущих предложений, референдум - мы не видим оснований для дальнейших переговоров на данный момент. Не будет ни дополнительных Еврогрупп, ни переговоров властей Греции и кредиторов по предложениям или финансовым договоренностям. Мы подождем итогов референдума».

На фоне слухов о возможной отмене референдума, Алексис Ципрас дал понять - от голосования в воскресенье Афины не откажутся. И призвал соотечественников не соглашаться на предложения кредиторов. Ципрас пообещал - вклады населения не пострадают. А угрозы об исключении Греции из еврозоны назвал блефом.

Данные предварительных опросов среди населения разнятся. По данным исследования проведённого для BNP Paribas, за предложения кредиторов готовы проголосовать почти половина респондентов, против - 43%. У опроса для проправительственной газеты другие данные, по которым 46% против, а за - менее 40%. Правда, это данные после закрытия банков, а до - отвергнуть программу кредиторов готовились почти 60% опрошенных.

Глава МВФ фонда Кристин Лагард отметила - в предложениях Греции кредиторы уже запутались, каждое из них Афины называли последними. Лагард упрекнула правительство Ципраса в непостоянстве, но при этом отметила - к переговорам с нынешними властями в фонде по-прежнему готовы.

КРИСТИН ЛАГАРД
ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МВФ

«Мы не выбираем тех, кто представляет свои страны, мы принимаем правительство, избранное надлежащим образом, признанное и принятое международным сообществом, как легитимного партнера в переговорах. Это касается Греции так же, как и любой другой страны».

В среду Греция допустила технический дефолт, став первой из развитых экономик, которая не заплатила МВФ - не нашлось более 1,5 млрд евро.

С начала недели банки страны закрыты, исключение на несколько дней сделано лишь для пенсионеров. Обналичивать можно не более 60 евро в день. Накануне совет управляющих ЕЦБ сохранил лимит на предоставление экстренной ликвидности греческим банкам на прежнем уровне. Впрочем, газета Financial Times перед этим писала о возможном ужесточении требований к ним, но такое решение не было принято.

Греческое правительство поддерживает Каракас. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро призвал Афины отстаивать свою независимость от кредиторов.

НИКОЛАС МАДУРО
ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ

«С родины Боливара и Чавеса мы выражаем солидарность и поддержку греческому населению, которое сражается за новую независимость, за право на жизнь и развитие, и за достоинство. Кредиторы хотят положить конец этим надеждам Греции и поставить её народ на колени. Международный валютный фонд хочет сломить греков».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 14:58
Госпогранслужба Украины нашла тело беглеца на границе с Румынией Политика, 14:55
Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО Политика, 14:54
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Недвижимость, 14:50
CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя Технологии и медиа, 14:48
В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области Общество, 14:46
Вологодский губернатор перешел на английский во время совещания. Видео Политика, 14:45
В Москве случайно поймали боевика «Джебхат ан-Нусры» Общество, 14:37
На Олимпиаде в Париже установили первый мировой рекорд Спорт, 14:30
С гарантией, но без поддержки: в Россию прибыли новые BMW, Audi и Volvo Авто, 14:29
«Спартак» объявил о переходе аргентинского полузащитника Спорт, 14:28
СК сообщил о раскрытии давних преступлений с помощью новых технологий Общество, 14:28
Суд продлил срок задержания второго аниматора квест-парка в Махачкале Общество, 14:26
Как контролировать сотрудников, если вы строите организацию будущего Pro, 14:23
Главная Передачи Подписаться Поделиться