Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ирана пообещал дать решительный ответ на протесты Политика, 06:53
Египет предложил создать в стране международный центр торговли зерном Политика, 06:52
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Лавров ответил на слова Вучича о риске начала мировой войны Политика, 06:27
Индия заявила, что архитектура СБ ООН лишает целые регионы права голоса Политика, 06:06
«РИА Новости» сообщило о поимке украинских наводчиков на Херсонщине Политика, 05:56
Швеция заявила, что из Украины в Йемен скоро отправят 50 тыс. т пшеницы Политика, 05:49
Запорожская ВГА сообщила о проблемах с визами у иностранных наблюдателей Политика, 05:27
МИД Китая призвал стороны конфликта на Украине уменьшить побочные эффекты Политика, 05:03
Чавушоглу заявил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений Политика, 04:54
Байден объявил чрезвычайную ситуацию во Флориде из-за шторма «Иэн» Политика, 04:29
Букингемский дворец показал фото надгробной плиты Елизаветы II Общество, 04:28
Мишустин назначил Надежду Преподобную заместителем министра культуры Политика, 04:09
Чеченские медучреждения получили ложные письма о минировании Общество, 04:07

Выпуск за 2 июля, 2015

Переговоры Еврогруппы с Афинами заморожены до референдума 5 июля
Греция всё ближе к коммерческому дефолту. Агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций страны до Caa3 с негативным прогнозом. Эксперты агентства считают, что такого исхода не избежать без помощи иностранных кредиторов и реформ. Дополнительный риск - референдум, по его итогам возможно дальнейшее понижение оценки, предупредили в Moody’s. Афины уверяют: будущее страны - в Еврозоне. Глава Минфина Янис Варуфакис заявил - Греция готова на непопулярные меры, если это решит ее проблемы с долгом.

ЯНИС ВАРУФАКИС
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГРЕЦИИ

«Наша цель - сделка в понедельник во время, мы хотим заключить ее во время заседания Еврогруппы. И я готов забыть все что было до настоящего момента. Мы готовы принять даже жесткие меры при условии, что эта концепция позволит греческой экономике расти, и сам выход Греции из еврозоны исчезнет из повестки, и через несколько месяцев мы не окажемся в такой же ситуации как сейчас». 

В то же время, Варуфакис объяснил: правительство говорит «нет» пакету мер, предложенных кредиторами, поскольку он не жизнеспособен. Эту позицию министр отстаивал на последней видеоконференции Еврогруппы. Он заявил, что его коллеги из европейских Минфинов в основном следовали линии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил: переговоры с Афинами не возобновятся до референдума.

ЙЕРУН ДЕЙССЕЛБЛУМ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОГРУППЫ

«Основное решение, имея ввиду политическую ситуацию, отказ от предыдущих предложений, референдум - мы не видим оснований для дальнейших переговоров на данный момент. Не будет ни дополнительных Еврогрупп, ни переговоров властей Греции и кредиторов по предложениям или финансовым договоренностям. Мы подождем итогов референдума».

На фоне слухов о возможной отмене референдума, Алексис Ципрас дал понять - от голосования в воскресенье Афины не откажутся. И призвал соотечественников не соглашаться на предложения кредиторов. Ципрас пообещал - вклады населения не пострадают. А угрозы об исключении Греции из еврозоны назвал блефом.

Данные предварительных опросов среди населения разнятся. По данным исследования проведённого для BNP Paribas, за предложения кредиторов готовы проголосовать почти половина респондентов, против - 43%. У опроса для проправительственной газеты другие данные, по которым 46% против, а за - менее 40%. Правда, это данные после закрытия банков, а до - отвергнуть программу кредиторов готовились почти 60% опрошенных.

Глава МВФ фонда Кристин Лагард отметила - в предложениях Греции кредиторы уже запутались, каждое из них Афины называли последними. Лагард упрекнула правительство Ципраса в непостоянстве, но при этом отметила - к переговорам с нынешними властями в фонде по-прежнему готовы.

КРИСТИН ЛАГАРД
ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МВФ

«Мы не выбираем тех, кто представляет свои страны, мы принимаем правительство, избранное надлежащим образом, признанное и принятое международным сообществом, как легитимного партнера в переговорах. Это касается Греции так же, как и любой другой страны».

В среду Греция допустила технический дефолт, став первой из развитых экономик, которая не заплатила МВФ - не нашлось более 1,5 млрд евро.

С начала недели банки страны закрыты, исключение на несколько дней сделано лишь для пенсионеров. Обналичивать можно не более 60 евро в день. Накануне совет управляющих ЕЦБ сохранил лимит на предоставление экстренной ликвидности греческим банкам на прежнем уровне. Впрочем, газета Financial Times перед этим писала о возможном ужесточении требований к ним, но такое решение не было принято.

Греческое правительство поддерживает Каракас. Лидер Венесуэлы Николас Мадуро призвал Афины отстаивать свою независимость от кредиторов.

НИКОЛАС МАДУРО
ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ

«С родины Боливара и Чавеса мы выражаем солидарность и поддержку греческому населению, которое сражается за новую независимость, за право на жизнь и развитие, и за достоинство. Кредиторы хотят положить конец этим надеждам Греции и поставить её народ на колени. Международный валютный фонд хочет сломить греков».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться