Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Ефимов озвучил планы строительства в рамках комплексного развития в СВАО Город, 08:05
В регионах отчитались о росте числа браков на фоне мобилизации Общество, 08:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Совладельцу сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» дали восемь лет строгого режима Общество, 07:47
В Курской области продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 07:38
Какие акции на российском рынке привлекательны прямо сейчас Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
Минприроды предложило дать мусорщикам бронь от частичной мобилизации Политика, 07:19
Стремоусов исключил разрушение Антоновского моста в Херсоне Политика, 07:12

Выпуск за 1 июля, 2015

Греция допустила дефолт, не выплатив МВФ более €1,5 млрд
Греция допустила дефолт перед МВФ. Фонд подтвердил, что так и не получил от Афин очередной платёж - свыше €1,5 млрд. Для развитых стран это беспрецедентный случай. А для самой Греции это может стать первым шагом к выходу из еврозоны.

«Часа икс» 10-ки тысяч греков ждали у парламента - на митинге, призывающем властей принять предложение кредиторов, чтобы остаться в еврозоне. Руководство МВФ говорит о фактическом дефолте, хотя формально в его терминологии используется понятие "просрочка". Рейтинговые агентства этот срыв платежа дефолтом страны не считают - они будут следить за ситуацией с коммерческим долгом. Однако, не дожидаясь полуночи, международное агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны до уровня СС - это говорит о высокой вероятности дефолта, ранее это сделали в S&P. На частных кредиторов приходится менее 50 млрд евро из свыше 300 млрд общей суммы долга. Уже 10-го июля Афины должны перечислить 2 млрд евро по облигациям, а еще через 10 дней – 3,5 млрд ЕЦБ. Срыв этого платежа может иметь уже серьезные последствия.

АЛЕКСАНДР АПОКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦМАКП

«В принципе такой объем платежей не поддерживаем с теми ставками, которые есть на сегодняшний день, его придется списывать рано или поздно — сейчас, через 3 месяца, через год, в общем-то, без разницы. Здесь принципиально одно: как ЕЦБ будет относиться к греческим банкам. Если он захочет провоцировать в Греции банковский кризис, панику, которая пока вялотекущая, но может перейти в активную фазу, мы помним как это было, он просто отключает механизм предоставления экстренной ликвидности в результате большая часть банков сыплется, заморозка депозитов продолжается и дальше, капитальные ограничения никуда не деваются, и Греция, может, будет вынуждена финансировать банки сама, выпуская какие-то денежные суррогаты. Не исключено, что в чем-то, что будет называться драхма».

В последний момент Афины все-таки дрогнули - кабинет премьер-министра Алексиса Ципраса просил МВФ отсрочить платёж, совет директоров фонда рассмотрит эту просьбу. Когда именно непонятно. Financial Times напоминает: устав возможность тайм-аута предусматривает и в 80-тых им смогли воспользоваться Никарагуа и Гайана. Страна также предложила свой сценарий - финансовую помощь за счет Европейского стабилизационного механизма и реструктуризации задолженности, подчеркнув, что находится за столом переговоров. По данным источников агентства Reuters, Ципрас был готов отсрочить или даже отменить референдум, где греки должны высказать своё отношение к требованиям доноров. До сих пор премьер призывал соотечественников сказать "нет" мерам жесткой экономии - в противном случае, намекнул глава кабмина, он может уйти в отставку. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: до голосования никаких консультаций по кредитам ее страна не проведет. В то же время она отметила: дверь для переговоров открыта. Еврогруппа сегодня обсудит новые предложения Афин в ходе конференции. Для балканской страны впервые за 5 лет завершилась программа финансовой помощи. В рамках ее второго пакета Афины не успели получить более 7 млрд евро. Последствия греческого кризиса ощутят на себе и другие страны Евросоюза. Вот что говорят в Лондоне.

ФАМИЛЬ ИСМАЙЛОВ
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ

«Европе придётся трудно, но грекам будет во много раз тяжелей. Тяжелей чем даже сейчас. В первую очередь будет потеряно много денег, которые связаны с греческими кредитами, но больше всего потеряет не Британия, а Германия. В общей сложности почти 70 млрд евро. Следом по потерям стоят Франция, Испания, Италия. Британия потеряет меньше. 10 с лишним миллиардов евро. Потому что она не в зоне евро, так что потери в основном понесут частные банки».

Ситуация с Грецией в последнее время оказывала давление на мировые рынки, хотя обвала в преддверии дефолта не случилось - европейские биржи закрылись до официального дефолта, - такой исход был ожидаем. Российские ММВБ и РТС прибавили накануне более процента каждый. В отечественном Минфине считают, что ситуация с греческим долгом оказывает на российский рынок лишь ограниченный эффект. В то же время, косвенное влияние будет: неопределенность на рынках все же проецируется на Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за развитием событий. Он также выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями для ЕС. На вопрос о возможной финансовой помощи Афинам со стороны Москвы Песков отметил, что это дело Греции и ее кредиторов. 

В начале недели Афины ввели ограничения на движение капитала. Обналичить с карточки можно не более 60 евро в день. К банкоматам выстраиваются очереди, в них заканчиваются мелкие купюры. Банки страны закрыты. Но сегодня порядка тысячи отделений откроются - на три дня для пенсионеров, чтобы те не остались без наличных, у некоторых не оказалось карт. Население активно скупает продукты, в основном пасту, рассказывает корреспондент РБК в Афинах. Ажиотаж наблюдается и на заправках, некоторые выдают всего по 10 литров бензина на машину, а отдельные АЗС вообще закрылись. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться