Видео

Выпуск за 1 июля, 2015

Закон о декларировании активов в рамках амнистии капиталов вступил в силу

В России вступают в силу сразу несколько новых законов - это одна из главных тем недели. Пожалуй, самое важное для бизнеса нововведение - торговый сбор для малых и средних предпринимателей в Москве. Об амнистии капиталов говорим с главой международного направления консультационной группы "Прайм Эдвайс" Константином Зиятдиновым. Он сейчас в гостях в нашей студии в Санкт-Петербурге в отеле Кемпински Мойка 22.

На то, чтобы дать знать о себе налоговикам, действующим бизнесменам дали 7 дней, для новых предприятий установлен срок в 5 дней с начала деятельности. Сумма сбора зависит от площади и расположения объекта. Чем ближе к центру, тем дороже. Например, небольшой магазин в приделах третьего транспортного кольца, площадью в 40 метров в квартал должен выложить 60 тысяч рублей. Если такая же точка располагается за ним, но в пределах МКАД, сумма платежа будет уже в два раза меньше. По данным Опоры России, под торговый сбор попадает  примерно 130 тысяч предпринимателей. Городу, по предварительным расчётам, это принесёт около миллиарда рублей до конца года. В последующем торговый сбор может давать уже до 30 млрд в год. Эта одна четвёртая часть дефицита бюджета Москвы. Эксперты при этом говорят, что сколько бы платить не пришлось, свои траты коммерсанты переложат на конечного потребителя. То есть, ценники в магазинах опять полезут вверх.

СЕРГЕЙ ЕЛИН
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ГРУППЫ АИП

«Подорожание, безусловно, будет. Точно оценить, я думаю, сейчас вряд ли кто-то сможет. Мое мнение, что это процентов на 10 может быть. Причем я думаю, что частично нагрузка ляжет действительно на конечного потребителя, частично она ударит по карману самих предпринимателей. Я думаю, что в течении там пары месяцев корректировка цен на товары каким-то образом произойдет».

Для бизнеса есть и хорошие новости. Начинает работать единый реестр госпроверок. Его основная задача - снизить чрезмерное административное давление. Отныне каждая проверка получит свой номер, в реестре будет отображаться, кто и с какой целью ее инициировал. По задумке авторов, контролёры не смогут без веских оснований повторно приходить к предпринимателям. Обязательной также будет публикация отчёта о ревизии. Следить за реестром будет Генпрокуратура.

Ещё одна инициатива, которая заработала сегодня - это закон о декларировании активов в рамках амнистии капиталов. Идею изначально озвучил президент Путин в декабре 2014-го. До конца года владельцы иностранных активов могут подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения, совершённые до 1 января этого года. На тех, кто уже осуждён или в отношении кого возбуждено дело, амнистия не распространится. Не затронет она и "серые капиталы", укрываемые внутри России. Конкретных оценок - какой объем капиталов вернётся в страну - правительство не давало. По общим подсчетам, речь идёт о десятках миллиардов долларов. Всего же, по данным законодателей, за последние 15 лет из страны вывели активов на сумму до триллиона.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
В Израиле умер укравший книги на сумму $139 млн из российской библиотеки Общество, 09:52
Глава КАМАЗа — РБК: «Это не просто охлаждение рынка, это коллапс» Бизнес, 09:51
Силуанов пообещал не повышать налоги, хотя «бюджет серьезно штормит» Экономика, 09:44
Некомфортные письма. Государство усложнило «вход» для маленьких концессий Pro, 09:33
Какие плюсы и минусы у автоперевода пенсионных накоплений россиян в ПДС Pro, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Пашинян увидел в отказе от Карабаха обретение суверенитета Арменией Политика, 09:11
Нестандартные льготы: как усилить офер без повышения зарплаты Pro, 09:10
Новый владелец заводов Heineken погасил долг перед голландской компанией Бизнес, 09:00
Глава владельца Zara заявил об отсутствии условий для возврата в Россию Бизнес, 08:56
Провал на доверии бизнесу: чему учат кейсы Toshiba, Samsung и Tata Steel Pro, 08:49
Прокурор запросит наказание Тимуру Иванову 23 июня Политика, 08:42
Греф назвал равновесный курс рубля Экономика, 08:28
В мире уже вовсю идет гонка ИИ-агентов: она изменит то, как мы работаем Pro, 08:28
Главная Передачи Подписаться Поделиться