Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Командир «Ахмата» заявил о занятии важного рубежа у Спорного в ДНР Политика, 01:54
Орбан заявил об «истекающей кровью» Европе из-за санкций против России Политика, 01:48
В Британии предупредили о возможных отключениях электричества зимой Бизнес, 01:26
В Новой Каховке сообщили о более 10 взрывах и работе ПВО Политика, 01:26
Посольство подтвердило задержание россиян на Аляске Политика, 01:11
Корабль Crew Dragon с россиянкой на борту пристыковался к МКС Технологии и медиа, 00:48

Выпуск за 1 июля, 2015

Закон о декларировании активов в рамках амнистии капиталов вступил в силу
В России вступают в силу сразу несколько новых законов - это одна из главных тем недели. Пожалуй, самое важное для бизнеса нововведение - торговый сбор для малых и средних предпринимателей в Москве. Об амнистии капиталов говорим с главой международного направления консультационной группы "Прайм Эдвайс" Константином Зиятдиновым. Он сейчас в гостях в нашей студии в Санкт-Петербурге в отеле Кемпински Мойка 22.

На то, чтобы дать знать о себе налоговикам, действующим бизнесменам дали 7 дней, для новых предприятий установлен срок в 5 дней с начала деятельности. Сумма сбора зависит от площади и расположения объекта. Чем ближе к центру, тем дороже. Например, небольшой магазин в приделах третьего транспортного кольца, площадью в 40 метров в квартал должен выложить 60 тысяч рублей. Если такая же точка располагается за ним, но в пределах МКАД, сумма платежа будет уже в два раза меньше. По данным Опоры России, под торговый сбор попадает  примерно 130 тысяч предпринимателей. Городу, по предварительным расчётам, это принесёт около миллиарда рублей до конца года. В последующем торговый сбор может давать уже до 30 млрд в год. Эта одна четвёртая часть дефицита бюджета Москвы. Эксперты при этом говорят, что сколько бы платить не пришлось, свои траты коммерсанты переложат на конечного потребителя. То есть, ценники в магазинах опять полезут вверх.

СЕРГЕЙ ЕЛИН
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ГРУППЫ АИП

«Подорожание, безусловно, будет. Точно оценить, я думаю, сейчас вряд ли кто-то сможет. Мое мнение, что это процентов на 10 может быть. Причем я думаю, что частично нагрузка ляжет действительно на конечного потребителя, частично она ударит по карману самих предпринимателей. Я думаю, что в течении там пары месяцев корректировка цен на товары каким-то образом произойдет».

Для бизнеса есть и хорошие новости. Начинает работать единый реестр госпроверок. Его основная задача - снизить чрезмерное административное давление. Отныне каждая проверка получит свой номер, в реестре будет отображаться, кто и с какой целью ее инициировал. По задумке авторов, контролёры не смогут без веских оснований повторно приходить к предпринимателям. Обязательной также будет публикация отчёта о ревизии. Следить за реестром будет Генпрокуратура.

Ещё одна инициатива, которая заработала сегодня - это закон о декларировании активов в рамках амнистии капиталов. Идею изначально озвучил президент Путин в декабре 2014-го. До конца года владельцы иностранных активов могут подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения, совершённые до 1 января этого года. На тех, кто уже осуждён или в отношении кого возбуждено дело, амнистия не распространится. Не затронет она и "серые капиталы", укрываемые внутри России. Конкретных оценок - какой объем капиталов вернётся в страну - правительство не давало. По общим подсчетам, речь идёт о десятках миллиардов долларов. Всего же, по данным законодателей, за последние 15 лет из страны вывели активов на сумму до триллиона.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться