Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53

Выпуск за 1 июля, 2015

Греция допустила дефолт, не выплатив МВФ более €1,5 млрд
Европейские кредиторы не собираются принимать предложения греческого премьера Ципраса - новую программу помощи можно будет обсуждать только после проведения референдума. Это мнение министра финансов Германии.

ВОЛЬФГАНГ ШОЙБЛЕ

МИНИСТР ФИНАНСОВ ГЕРМАНИИ

«Нет никакого смысла вести переговоры, пока не будет проведен референдум, это единая позиция всех стран, входящих в еврозону. Я всегда придерживался договоренностей, установленных правил - как в Европе, так и на национальном уровне. Если бы все делали то же самое - Греция не оказалась бы в таком отчаянном положении. Искать виновных в этом за пределами Греции может быть очень удобно для Афин - но это имеет мало общего с реальностью».

Греческий дефолт - теперь реальность. Афины не перечислили МВФ очередной платёж  - свыше полутора миллиардов евро. Для развитых стран  дефолт - беспрецедентный случай. Для самой Греции это может стать первым шагом к выходу из еврозоны. Ангела Меркель дала понять: до воскресного референдума никаких сделок не будет. Впрочем, если Ципрас и ВаруфАкис останутся в правительстве, Афины не получат ни цента при любом исходе референдума. О планах Берлина блокировать сделки с действующими властями рассказал газете Файнэншл Таймс один из немецких политиков, его имя не называют. Собеседник издания рассказал о тайных переговорах ЕС о расколе правящей партии с целью сформировать правительство технократов. Впрочем, это может и не понадобиться. Ципрас уже заявил, что готов уйти, если его соотечественники на референдуме проголосуют за исполнение требований кредиторов. В то же время, по информации Рейтер, накануне политик был готов отсрочить плебесцит или вообще отказаться от него. С начала недели греки живут с ограничениями на движение капитала.

СЕРГЕЙ МУРАТИДИС

РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА "ГРЕЦИЯ СЕГОДНЯ"

«По поводу банкоматов - для владельцев греческих карт 60 евро ограничение на одну карту раз в сутки, единственное, что не все банки располагают 20 евровыми купюрами, поэтому человек может снять только 50 евро. Сами банки закрыты и открылись сегодня утром только для пенсионеров. Они получают половины пенсии - 120 евро, немного получилось, что люди стоят очень долго, пенсионеры, люди пожилые, плохо выдерживают».

В этих условиях сторонников отказа от мер экономии поуменьшилось. По результатам опроса греческих СМИ, сказать "нет" мерам экономии намерены 46 процентов респондентов вместо прежних 57-ти процентов. "За" исполнение требований кредиторов сейчас 37 процентов - до перебоев с наличкой их было 30.

А большинство опрошенных Блумберг экономистов считает, что Греция останется в Еврозоне и даже сможет улучшить ситуацию в экономике - так считают 80 процентов респондентов. Глава российского Минфина Антон Силуанов не ожидает, что невыплата Греции  по долгу МВФ значительно повлияет на российскую экономику, он говорит лишь о косвенном эффекте. И подчеркивает: страна не обращалась за помощью.  А постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: Москва готова к экономическому сотрудничеству с Афинами. Речь, в частности, об участии в приватизации местной инфраструктуры.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться