Выпуск за 1 июля, 2015
Греция допустила дефолт, не выплатив МВФ более €1,5 млрд
ВОЛЬФГАНГ ШОЙБЛЕ
МИНИСТР ФИНАНСОВ ГЕРМАНИИ
«Нет никакого смысла вести переговоры, пока не будет проведен референдум, это единая позиция всех стран, входящих в еврозону. Я всегда придерживался договоренностей, установленных правил - как в Европе, так и на национальном уровне. Если бы все делали то же самое - Греция не оказалась бы в таком отчаянном положении. Искать виновных в этом за пределами Греции может быть очень удобно для Афин - но это имеет мало общего с реальностью».
Греческий дефолт - теперь реальность. Афины не перечислили МВФ очередной платёж - свыше полутора миллиардов евро. Для развитых стран дефолт - беспрецедентный случай. Для самой Греции это может стать первым шагом к выходу из еврозоны. Ангела Меркель дала понять: до воскресного референдума никаких сделок не будет. Впрочем, если Ципрас и ВаруфАкис останутся в правительстве, Афины не получат ни цента при любом исходе референдума. О планах Берлина блокировать сделки с действующими властями рассказал газете Файнэншл Таймс один из немецких политиков, его имя не называют. Собеседник издания рассказал о тайных переговорах ЕС о расколе правящей партии с целью сформировать правительство технократов. Впрочем, это может и не понадобиться. Ципрас уже заявил, что готов уйти, если его соотечественники на референдуме проголосуют за исполнение требований кредиторов. В то же время, по информации Рейтер, накануне политик был готов отсрочить плебесцит или вообще отказаться от него. С начала недели греки живут с ограничениями на движение капитала.
СЕРГЕЙ МУРАТИДИС
РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА "ГРЕЦИЯ СЕГОДНЯ"
«По поводу банкоматов - для владельцев греческих карт 60 евро ограничение на одну карту раз в сутки, единственное, что не все банки располагают 20 евровыми купюрами, поэтому человек может снять только 50 евро. Сами банки закрыты и открылись сегодня утром только для пенсионеров. Они получают половины пенсии - 120 евро, немного получилось, что люди стоят очень долго, пенсионеры, люди пожилые, плохо выдерживают».
В этих условиях сторонников отказа от мер экономии поуменьшилось. По результатам опроса греческих СМИ, сказать "нет" мерам экономии намерены 46 процентов респондентов вместо прежних 57-ти процентов. "За" исполнение требований кредиторов сейчас 37 процентов - до перебоев с наличкой их было 30.
А большинство опрошенных Блумберг экономистов считает, что Греция останется в Еврозоне и даже сможет улучшить ситуацию в экономике - так считают 80 процентов респондентов. Глава российского Минфина Антон Силуанов не ожидает, что невыплата Греции по долгу МВФ значительно повлияет на российскую экономику, он говорит лишь о косвенном эффекте. И подчеркивает: страна не обращалась за помощью. А постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: Москва готова к экономическому сотрудничеству с Афинами. Речь, в частности, об участии в приватизации местной инфраструктуры.