Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международный фестиваль фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 21:00
Единоросс из Сибири в день физкультурника показал, как упал с велосипеда Общество, 20:50
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:49
Минобороны Словакии отчиталось о поставке Украине четырех САУ Zuzana Политика, 20:36
«Манчестер Юнайтед» пропустил четыре гола к 35-й минуте матча АПЛ Спорт, 20:22
Сделавший Deutsche Bank мировым финансовым гигантом банкир умер от рака Финансы, 20:12
Российский защитник НХЛ получил вторую за год тяжелую травму Спорт, 20:02
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 20:01
VK, WhatsApp, iOS: что изменится для пользователей в ближайшее время Life, 20:00
В Финляндии нашли способ сократить число выданных россиянам виз Политика, 19:49
Вратарь забил гол в матче чемпионата Англии по футболу. Видео Спорт, 19:35
В «Локомотиве» заявили о доверии к тренеру после худшего за 26 лет старта Спорт, 19:16
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
«Зенит» довел беспроигрышную серию с московскими клубами до 19 матчей Спорт, 19:04

Выпуск за 1 июля, 2015

Греция допустила дефолт, не выплатив МВФ более €1,5 млрд
Европейские кредиторы не собираются принимать предложения греческого премьера Ципраса - новую программу помощи можно будет обсуждать только после проведения референдума. Это мнение министра финансов Германии.

ВОЛЬФГАНГ ШОЙБЛЕ

МИНИСТР ФИНАНСОВ ГЕРМАНИИ

«Нет никакого смысла вести переговоры, пока не будет проведен референдум, это единая позиция всех стран, входящих в еврозону. Я всегда придерживался договоренностей, установленных правил - как в Европе, так и на национальном уровне. Если бы все делали то же самое - Греция не оказалась бы в таком отчаянном положении. Искать виновных в этом за пределами Греции может быть очень удобно для Афин - но это имеет мало общего с реальностью».

Греческий дефолт - теперь реальность. Афины не перечислили МВФ очередной платёж  - свыше полутора миллиардов евро. Для развитых стран  дефолт - беспрецедентный случай. Для самой Греции это может стать первым шагом к выходу из еврозоны. Ангела Меркель дала понять: до воскресного референдума никаких сделок не будет. Впрочем, если Ципрас и ВаруфАкис останутся в правительстве, Афины не получат ни цента при любом исходе референдума. О планах Берлина блокировать сделки с действующими властями рассказал газете Файнэншл Таймс один из немецких политиков, его имя не называют. Собеседник издания рассказал о тайных переговорах ЕС о расколе правящей партии с целью сформировать правительство технократов. Впрочем, это может и не понадобиться. Ципрас уже заявил, что готов уйти, если его соотечественники на референдуме проголосуют за исполнение требований кредиторов. В то же время, по информации Рейтер, накануне политик был готов отсрочить плебесцит или вообще отказаться от него. С начала недели греки живут с ограничениями на движение капитала.

СЕРГЕЙ МУРАТИДИС

РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА "ГРЕЦИЯ СЕГОДНЯ"

«По поводу банкоматов - для владельцев греческих карт 60 евро ограничение на одну карту раз в сутки, единственное, что не все банки располагают 20 евровыми купюрами, поэтому человек может снять только 50 евро. Сами банки закрыты и открылись сегодня утром только для пенсионеров. Они получают половины пенсии - 120 евро, немного получилось, что люди стоят очень долго, пенсионеры, люди пожилые, плохо выдерживают».

В этих условиях сторонников отказа от мер экономии поуменьшилось. По результатам опроса греческих СМИ, сказать "нет" мерам экономии намерены 46 процентов респондентов вместо прежних 57-ти процентов. "За" исполнение требований кредиторов сейчас 37 процентов - до перебоев с наличкой их было 30.

А большинство опрошенных Блумберг экономистов считает, что Греция останется в Еврозоне и даже сможет улучшить ситуацию в экономике - так считают 80 процентов респондентов. Глава российского Минфина Антон Силуанов не ожидает, что невыплата Греции  по долгу МВФ значительно повлияет на российскую экономику, он говорит лишь о косвенном эффекте. И подчеркивает: страна не обращалась за помощью.  А постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: Москва готова к экономическому сотрудничеству с Афинами. Речь, в частности, об участии в приватизации местной инфраструктуры.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться