Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 08:10
Politico сообщило о разногласии Берлина и Парижа из-за ядерной энергии Политика, 08:01
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Медведев назвал Россию и Украину одной страной «в разных квартирах» Политика, 07:52
Медведев предупредил о неспокойных десятилетиях Политика, 07:42
У России впервые за год соперник из топ-30. Главное об игре с Ираном Спорт, 07:30
Медведев пообещал «летящие в бундестаг средства» в случае ареста Путина Политика, 07:29
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 07:28
Суд продлил арест Олегу Митволю Бизнес, 07:11
Онлайн-кинотеатры потеряли за год половину голливудского контента Технологии и медиа, 07:00
Россияне назвали самые уязвимые профессии Life, 07:00
В Самаре потушили доходный дом Челышева XIX века Общество, 06:45
В США допустили ограничения против добытых в России алмазов Политика, 06:18

Выпуск за 1 июля, 2015

Технический дефолт Греции
Еврогруппа решила не возобновлять переговоры с Грецией. Как заявил глава Еврогруппы, совет министров финансов принял к сведению предложения греческой стороны, но до результатов референдума нет смысла для переговоров.

ЙЕРУН ДЕЙССЕЛБЛУМ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОГРУППЫ


«Основное решение - имея ввиду политическую ситуацию, отказ от предыдущих предложений, референдум - мы не видим оснований для дальнейших переговоров на данный момент. Не будет ни дополнительных Еврогрупп, ни переговоров властей Греции и кредиторов по предложениям или финансовым договоренностям. Мы подождем итогов референдума».

В среду Греция допустила технический дефолт, страна не заплатила МВФ, Fitch снизил этой стране рейтинг. А премьер Греции Ципрас призвал сограждан проголосовать на референдуме против предложений зарубежных кредиторов, пообещав, что вклады их не пострадают. Более того, по словам главы кабинета, угрозы об исключении Греции из этой зоны - не более, чем блеф.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ


«Воскресный референдум не касается нахождения нашей страны в зоне евро. Это однозначно, и не должно подвергаться сомнению. Лично я никогда не ожидал, что демократическая Европа не отнесется с пониманием к нашим просьбам дать время и позволить людям определять свое будущее. Но давление со стороны консервативных кругов заставило задыхаться наши банки. Их явная цель - распространить шантаж нашего правительства на каждого гражданина страны. Я полностью осознаю все трудности и сделаю все возможное, чтобы они оказались временными».

Глава греческого Минфина после общения с кредиторами был краток.

- Много заявлений каждый день, но подтверждений этим заявлениям не появляется. Мне нужно идти
- В чем основное расхождение с кредиторами?
- Целесообразность программы, соглашения.
- Референдум в это воскресенье состоится?
- Да, почему нет.


Кредиторы Греции, однако, настроены достаточно жестко.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ


«Проведение референдума - это суверенное право Греции. По закону можно выяснять, какую рекомендацию хочет получить правительство. Но хочу предельно ясно сказать: у остальных 18-ти стран еврозоны есть такое же суверенное право ответить на греческое решение соответствующим образом. Мы будем следить за референдумом, до его проведения дальнейшие переговоры о программе помощи бессмысленны».  

ФРАНСУА ОЛЛАНД
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ


«Я думаю, мы должны стремиться к соглашению, к переговорам, к здравому смыслу. Надо чтобы все поддержали эту позицию. Франция против жесткости и давления, мы за Европу и за Грецию. И хотя, как я говорил, для Франции нет никаких серьезных рисков, мы все-таки надеемся, что Греция останется в еврозоне».

В Греции после начала проблем с наличностью условиях сторонников отказа от мер экономии стало меньше. По результатам опроса местных СМИ, сказать "нет" мерам экономии намерены 46% респондентов вместо прежних 57-ти. "За" исполнение требований кредиторов сейчас 37% - до закрытия банков их было 30. Греция должна выполнять все требования кредиторов - в противном случае это будет несправедливым по отношению к другим членам Евросоюза - считает итальянский премьер Ренци.

МАТТИО РЕНЦИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИТАЛИИ

«Правила одинаковы для всех. Мы не для того урезали декретные пособия в Италии, чтобы они сохранились у Греции. Мы реформировали систему занятости не для того, чтобы Греция сохранила свою в прежнем виде. Мы поднимали налоги не для того, чтобы греческие судостроители могли платить как раньше».


Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться