Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:30
У берегов Турции заметили еще две «яхты Абрамовича» Политика, 18:27
В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди Общество, 18:26
Президент Финляндии увидел в энергетическом кризисе риск для единства ЕС Политика, 18:20
Матыцин отреагировал на смерть 14-летнего хоккеиста Спорт, 18:08
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:01
Мэр Горловки обвинил ВСУ в обстреле химического завода «Стирол» Политика, 18:01
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы» Инвестиции, 18:00
В Индии заморозили активы подразделения криптобиржи Vauld на $46 млн Крипто, 17:44
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
В МЧС предупредили об угрозе дальнейшего обрушения дома в Омске Общество, 17:39
ФСБ обвинила Эстонию в искусственном создании очередей на границе Общество, 17:38
Таллин предложил Хельсинки блокировать Финский залив для кораблей России Политика, 17:37

Выпуск за 30 июня, 2015

"День икс": Греция должна выплатить более 1,5 млрд евро МВФ
«День икс» для Греции. До 18:00 Афины должны выплатить больше полутора миллиардов евро Международному Валютному Фонду. Как сообщают источники агентства Reuters в греческом правительстве, страна перечислять деньги не станет. И тогда исход один - дефолт. Договориться с кредиторами Афинам не удалось, и правительство переложило ответственность на греческий народ - на референдуме 5 июля он должен решить, принимать или нет предложения тройки. Впрочем? к этому времени они перестанут иметь силу.

Из-за объявленного плебисцита международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень — с CCC до CCC- с негативным прогнозом. Как заявляют в S&P, правительство Ципраса демонстрирует: внутренняя политика в Греции превалирует над финансовой и экономической стабильностью. Агентство оценивает вероятность выхода страны из еврозоны в 50%.

Греки уходить не хотят. В ответ на предупреждения крупных держав о необходимости покинуть зону евро в случае отказа от предложений кредиторов, Афины пригрозили подать иск против ЕС в Европейский суд, чтобы заблокировать возможность такого решения и остановить удушение банковской системы, - это прямая речь министра финансов страны Варуфакиса, так он сказал британскому изданию The Telegraph. И подчеркнул: членство Греции - не предмет торга.

По мнению премьер-министра Греции Ципраса, тройка кредиторов и не стремится выбрасывать Афины из еврозоны. Он уверен: цена такого решения слишком высока.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«За дефолт какого-либо государства еврозоны, ей придется заплатить огромную цену  - порядка 120 миллиардов евро. Я не верю, что они хотят выбросить нас из евро, и вряд ли это произойдёт. Думаю, они хотят показать, что надежды на другой вид политики в Европе нет».

По европейской программе помощи заблокирован последний транш - в размере 7,2 млрд евро. Этих денег Греции как раз и не хватает, чтобы совершить июньский платёж в МВФ и июльский в ЕЦБ. Кредиторы предупредили: уступок не будет. Новых предложений Еврокомиссия вчера Афинам не сделала, однако её председатель Жан-Клод Юнкер заверил: двери для Греции остаются открытыми.

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ

«В нашем предложении нет сокращений зарплат. Нет сокращения пенсий. На самом деле, этот пакет обеспечит большую социальную справедливость, экономический рост, более современное и прозрачное госуправление. Были снижены бюджетные целевые показатели, и греческому правительству предлагалось больше времени, чтобы их достичь. Греция, как демократическая страна, имеет полное право поставить этот вопрос на референдум. Но каждый гражданин заслуживает знать правду. И греки должны знать, что мы не закрыли для них двери».

В стране после объявления референдума началась финансовая паника. В понедельник отменили торги на фондовой бирже, на неделю закрыли банки. Греческий премьер заверил: все пособия выплатят, однако граждане всё равно решили перестраховаться. За последний месяц общий объём депозитов в Греции сократился примерно на треть - только на прошлой рабочей неделе с них сняли больше 3 млрд евро. Вчера банкоматы полдня не работали, а сейчас с них можно снимать не больше 60 евро в день, правда, туристов валютные ограничения не коснулись. Европейские банки за один день потеряли в стоимости почти 50 млрд евро.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться