Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Samsung Galaxy Z Fold 4 показали на Unpacked Event Life, 17:21
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:17
С чего начинать работу над созданием фирменного стиля Pro, 17:16
«Транснефть» приступила к возобновлению подачи нефти по ветке «Дружбы» Бизнес, 17:11
Овсянниковой предъявили обвинение по делу о дискредитации армии Политика, 17:09
Пропустившим прием в Кремле чемпионам ОИ вручат госнаграды 12 августа Спорт, 17:08
Российский дипломат допустил участие главы МАГАТЭ в заседании Совбеза ООН Политика, 17:01
Главный «бык» Уолл-стрит спрогнозировал рост S&P 500 более чем на 15% Инвестиции, 16:58
Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня РБК и ГАЛС, 16:58
Хоккеист СКА признался в даче взятки для покупки военного билета Спорт, 16:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:49
Биткоин за час подорожал на $1 тыс. после выхода данных по инфляции в США Крипто, 16:48
Samsung представил новую флагманскую «раскладушку» Life, 16:36

Выпуск за 30 июня, 2015

ОСАГО будут продлевать онлайн
С 1 июля в силу вступают сразу несколько новых законопроектов, они станут темой недели на РБК. В частности, российские автовладельцы смогут через интернет продлить действие полисов ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза страховщиков Евгений Уфимцев. По его словам, рынок автострахования смог восстановиться после кризисного 2014-го года. Страховые компании минимизировали убытки, а главную роль в этом сыграло повышение стоимости полисов на 30-50%. Сергей Дик – подробнее.

Подорожавшие полисы ОСАГО спасли рынок автострахования. Так считают в Российском союзе автостраховщиков. Этой весной они подорожали в среднем с трех с половиной до пяти тысяч рублей. Распоряжение о повышении тарифов выпустил Центробанк. До этого тарифы не пересматривались 11 лет, отмечают в страховых компаниях. А запчасти только за первые месяцы 2015 года подорожали на 20%. И даже эта мера не избавила автостраховщиков от убытков. Их размер оценивают в 3,5 млрд рублей.   

ЕВГЕНИЙ УФИМЦЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ

«Как пример, вот мы проанализировали итоги 14-го года. 147 млрд было собрано. Но наш прогноз выплат по договорам 14-го года, которые мы выплачивали и в 14-ом году, и в 15-ом году выплачиваем, и будем еще как минимум два года выплачивать — это порядка 150,9 млрд. То есть, это выплаты и наши расходы на ведение дела».

Автовладельцев эти цифры не убедили. Страховые выплаты увеличились, объясняет сложившуюся на рынке ситуацию вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский. И это привело к снижению компенсационного фонда страховых компаний. Но перекладывать решение этой проблемы на клиентов несправедливо, считает он.

ВИКТОР ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Получается так, что все недостатки системы объединения страховщиков вместе с государством возложили на потребителя. Ну представьте себе, что у нас, скажем, продавцы помидоров плохо их хранили бы, и все убытки от испорченных помидоров они возлагали бы только на потребителя, и не пытались бы строить холодильники и так далее — улучшать свое производство».

Владельцы машин тоже в плюсе, уверены автостраховщики. Выплаты по ОСАГО после ДТП увеличились примерно на треть. Это стало возможным благодаря увеличению лимита выплат со 120 до 400 тысяч рублей. Максимальная сумма компенсации по причинению вреда жизни и здоровью тоже выросла - до 500 тысяч. Подорожавшие полисы, по мнению сотрудников страховых компаний, расходы покрывают. Пока.

НАТАЛЬЯ ДАНЗУРУН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА "ЭКСПЕРТ РА"

«По нашему мнению, для того, чтобы ситуация на рынке ОСАГО стабилизировалась в долгосрочной перспективе, необходимо ежегодно проводить мониторинг достаточности тарифов и своевременно их корректировать, не допуская развития ситуации, которую мы наблюдали в 2014 году, когда страховщики сворачивали свою деятельность на рынке, уходили с рынка, и при этом нарастала социальная напряженность, в связи с тем, что выплатами по ОСАГО было недовольны многие страхователи».

Автомобильные эксперты говорят: в споре автовладельцев и страховых компаний государство встало на сторону последних. Значит, дальнейшее подорожание ОСАГО не заставит себя долго ждать.

Сергей Дик. Игорь Дорошенко. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться