Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Писателя Салмана Рушди после нападения на него подключили к ИВЛ Общество, 03:39
Задержанным в Эстонии журналистам «Известий» аннулировали визы Политика, 03:28
Финский ресторан назвал фейком введение дополнительной платы для россиян Общество, 02:54
Россия сочтет точкой невозврата объявление ее в США спонсором терроризма Политика, 02:36
Вучич объяснил позицию Сербии по санкциям против России Политика, 02:18
WSJ узнала о нехватке у Украины денег на жалованье военным Политика, 02:07
Экс-полковник США предрек остановку поставок Украине ракет для HIMARS Политика, 01:46
Захарова сообщила о контроле ситуации с задержанием журналистов в Эстонии Политика, 01:12
«Коммерсант» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера Политика, 01:03
Валютизация вкладов россиян обновила исторический минимум Экономика, 00:34
Трамп ответил на сообщения о наличии секретных документов в резиденции Политика, 00:23
Смерть на хоккее. Кто погиб из-за полученных в матчах травм Спорт, 00:00
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд Pro, 00:00
«Боруссия» обыграла «Фрайбург», забив три мяча за 10 минут Спорт, 12 авг, 23:50

Выпуск за 30 июня, 2015

Я.Варуфакис: Афины не станут платить МВФ 30 июня
Афины не станут платить МВФ сегодня, заявил глава греческого Минфина Варуфакис. По сути, это означает дефолт Греции. До официального дедлайна осталось несколько часов. И греки не получили ни отсрочки, ни транша для погашения более полутора миллиардов евро.

Сегодня стало известно, что кредиторы сделали Афинам последнее предложение. Как сообщают местные СМИ, улучшенную программу реформ в письме премьеру Ципрасу изложил глава еврокомиссии Юнкер. Там было и уже известное - снижение НДС для греческих гостиниц с 23 до 13% и сохранение пособий по социальной солидарности. Но также предложение реструктуризировать задолженность страны - за счёт удлинения сроков погашения и сокращения процентных ставок. А кроме того сообщается о намерении выделить стране 35 млрд евро из структурных фондов. Ципрас отказался. Однако по последним данным  греческих СМИ - правительство решило  рассмотреть предложение кредиторов ещё раз. В любом случае контакты сторон продолжаются. Диалог продлиться и завтра, сказала канцлер Германии Меркель.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ФРГ


«Сегодня я могу только повторить то, что сказала вчера. Сегодня вечером, а именно - в 0.00 часов среднеевропейского времени программа (помощи Греции) истекает, и я не знаю других указаний. Можно добавить, что мы, конечно, после полуночи не будем прерывать нити переговоров, иначе мы не были бы Европейским союзом. Это значит, что дверь для переговоров остается открытой, но это всё, что я могу сказать на настоящий момент»

С утра Афины пригрозили подать иск против ЕС в Европейский суд - в ответ на предупреждения крупных держав о необходимости покинуть зону евро в случае отказа от предложений кредиторов. Цель - заблокировать возможность такого решения и остановить удушение банковской системы, это прямая речь министра финансов страны Варуфакиса, так он сказал британскому изданию Telegraph. И подчеркнул: участие Греции в еврозоне - не предмет торга.

Правительство переложило бремя решения, принимать или нет предложения кредиторов, на греческий народ. 5 июля пройдёт референдум. Из-за объявленного плебисцита международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень — с CCC до CCC- с негативным прогнозом. Как заявляют в Standard & Poor's, правительство Ципраса демонстрирует: внутренняя политика в Греции превалирует над финансовой и экономической стабильностью. Агентство оценивает вероятность выхода страны из еврозоны в 50%. В S&P, впрочем, заявили, что невыплата долга в срок ещё не будет считаться дефолтом. Соответствующий статус рейтинговое агентство присваивает только при отказе обслуживать коммерческие долги.

В стране после объявления референдума началась финансовая паника. В понедельник отменили торги на фондовой бирже, на неделю закрыли банки. Завтра на три дня откроют около тысячи отделений - исключительно для обслуживания пенсионеров без банковских карт. Греческий премьер заверил: все пособия выплатят, однако граждане всё равно решили перестраховаться. За последний месяц общий объём депозитов в Греции сократился примерно на треть - только на прошлой рабочей неделе с них сняли больше трёх млрд евро. В банкоматах можно снять не больше 60 евро в день. Впрочем, пока проблем со снятием наличности в Греции нет, сообщает корреспондент РБК.

СИРАНУШ ШАРОЯН
КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК


«Если честно, никакой паники мы не заметили. Мы тут уже находимся несколько часов, люди сидят в кафе, ходят по паркам, единственные банкоматы, к которым выстраиваются очереди - это банкоматы, в которых не закончились ещё 20-ки. Я довольно спокойно сняла деньги со своей карты»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться