Видео

Выпуск за 30 июня, 2015

Я.Варуфакис: Афины не станут платить МВФ 30 июня

Афины не станут платить МВФ сегодня, заявил глава греческого Минфина Варуфакис. По сути, это означает дефолт Греции. До официального дедлайна осталось несколько часов. И греки не получили ни отсрочки, ни транша для погашения более полутора миллиардов евро.

Сегодня стало известно, что кредиторы сделали Афинам последнее предложение. Как сообщают местные СМИ, улучшенную программу реформ в письме премьеру Ципрасу изложил глава еврокомиссии Юнкер. Там было и уже известное - снижение НДС для греческих гостиниц с 23 до 13% и сохранение пособий по социальной солидарности. Но также предложение реструктуризировать задолженность страны - за счёт удлинения сроков погашения и сокращения процентных ставок. А кроме того сообщается о намерении выделить стране 35 млрд евро из структурных фондов. Ципрас отказался. Однако по последним данным  греческих СМИ - правительство решило  рассмотреть предложение кредиторов ещё раз. В любом случае контакты сторон продолжаются. Диалог продлиться и завтра, сказала канцлер Германии Меркель.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ
КАНЦЛЕР ФРГ


«Сегодня я могу только повторить то, что сказала вчера. Сегодня вечером, а именно - в 0.00 часов среднеевропейского времени программа (помощи Греции) истекает, и я не знаю других указаний. Можно добавить, что мы, конечно, после полуночи не будем прерывать нити переговоров, иначе мы не были бы Европейским союзом. Это значит, что дверь для переговоров остается открытой, но это всё, что я могу сказать на настоящий момент»

С утра Афины пригрозили подать иск против ЕС в Европейский суд - в ответ на предупреждения крупных держав о необходимости покинуть зону евро в случае отказа от предложений кредиторов. Цель - заблокировать возможность такого решения и остановить удушение банковской системы, это прямая речь министра финансов страны Варуфакиса, так он сказал британскому изданию Telegraph. И подчеркнул: участие Греции в еврозоне - не предмет торга.

Правительство переложило бремя решения, принимать или нет предложения кредиторов, на греческий народ. 5 июля пройдёт референдум. Из-за объявленного плебисцита международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень — с CCC до CCC- с негативным прогнозом. Как заявляют в Standard & Poor's, правительство Ципраса демонстрирует: внутренняя политика в Греции превалирует над финансовой и экономической стабильностью. Агентство оценивает вероятность выхода страны из еврозоны в 50%. В S&P, впрочем, заявили, что невыплата долга в срок ещё не будет считаться дефолтом. Соответствующий статус рейтинговое агентство присваивает только при отказе обслуживать коммерческие долги.

В стране после объявления референдума началась финансовая паника. В понедельник отменили торги на фондовой бирже, на неделю закрыли банки. Завтра на три дня откроют около тысячи отделений - исключительно для обслуживания пенсионеров без банковских карт. Греческий премьер заверил: все пособия выплатят, однако граждане всё равно решили перестраховаться. За последний месяц общий объём депозитов в Греции сократился примерно на треть - только на прошлой рабочей неделе с них сняли больше трёх млрд евро. В банкоматах можно снять не больше 60 евро в день. Впрочем, пока проблем со снятием наличности в Греции нет, сообщает корреспондент РБК.

СИРАНУШ ШАРОЯН
КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ РБК


«Если честно, никакой паники мы не заметили. Мы тут уже находимся несколько часов, люди сидят в кафе, ходят по паркам, единственные банкоматы, к которым выстраиваются очереди - это банкоматы, в которых не закончились ещё 20-ки. Я довольно спокойно сняла деньги со своей карты»

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:10
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
Главная Передачи Подписаться Поделиться