Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Напавший на офис ФБР в Огайо оказался ветераном ВМС США Политика, 07:13
В ВОЗ переименовали два варианта оспы обезьян Общество, 06:38
США сообщили о переброске в Европу элитной дивизии «Кричащие орлы» Политика, 06:33
Генпрокуратура через суд вернула профсоюзные санатории государству Общество, 06:02
В МВД раскрыли подробности нападения на прохожих в Черногории Общество, 05:36
Минпромторг решил заменить второго пилота в самолетах на виртуального Технологии и медиа, 04:58
Дипломат обвинил Киев в попытках обесточить Запорожскую АЭС Политика, 04:40
Посольство назвало высылку дипломата из Черногории необоснованным шагом Политика, 03:53
Писателя Салмана Рушди после нападения на него подключили к ИВЛ Общество, 03:39

Выпуск за 29 июня, 2015

Греция: банки закрыты, движение капиталов ограничено
Понедельник - в Греции закрыты банки, введено ограничение на движение капитала, возможно, не откроется биржа - это данные источников РИА Новости. Они же говорят, что сегодня банкоматы вообще не будут работать, будут ограничены межбанковские переводы средств за рубеж и из-за рубежа. Операции предпринимателей проверяются. До предполагаемого дефолта меньше двух дней.

Итак, греческое правительство объявило о приостановке работы кредитных организаций. Пока на неделю - до 6-го июля, говорится в постановлении, подписанном премьером Ципрасом и президентом Павлопулосом. Глава кабмина уверяет - проблем с социальными выплатами не будет.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Все вклады граждан Греции защищены. Гарантирована и выплата пенсий и зарплат. Со всеми возникающими трудностями надо разбираться спокойно и решительно. Чем спокойнее мы будем, тем быстрее их преодолеем, и тем мягче будут последствия. Сегодня я направил новую просьбу о продлении программы помощи. На этот раз президенту Европейского совета и главам 18 государств еврозоны, а также главам ЕЦБ, Еврокомиссии и Европарламента. Только они могут отменить решение Еврогруппы».

Речь об отказе продлевать программу помощи для Греции - таким образом Еврогруппа отреагировала на идею Афин объявить референдум. То есть позволить решать греческому народу вместо правительства принимать или нет предложения тройки кредиторов. Как только стало известно о предстоящем плебисците, люди выстроились в очереди к банкоматам, не расходились даже ночью. С сегодняшнего дня снять с одного счёта в одном банке можно не больше 60 евро в день. Важно: лимит не распространяется на карты, выпущенные за пределами Греции. То есть, туристов все это не коснётся. Кстати, накануне запасались наличностью и депутаты. По сообщениям местных СМИ, банкоматы в парламенте опустели уже к обеду. Причем, снимали деньги и представители правящей партии СИРИЗА. За последний месяц общий объём депозитов в Греции сократился примерно на треть. На прошлой рабочей неделе с них сняли больше 3 млрд евро. Вероятно, отток капитала из страны продолжит усиливаться. Так, народный банк Македонии уже призвал все национальные кредитные организации вывести средства из Греции. Потеря активов может серьёзно нарушить платёжный баланс, говорится в сообщении македонского регулятора.

Европейский ЦБ заявил, что будет тесно работать с Банком Греции ради поддержания финансовой стабильности. Он продолжит снабжать греческую финансовую систему ликвидностью, но увеличивать объём этой помощи не стали. В официальном заявлении отмечено, что управляющий совет готов в любой момент пересмотреть весь комплекс решений.

Сейчас по европейской программе помощи заблокирован последний транш в размере 7,2 млрд евро. Этих денег Греции как раз и не хватает, чтобы совершить июньский платёж в МВФ и июльский в ЕЦБ. Кредиторы на уступки решили не идти. Более того, глава МВФ Лагард заявила, что предстоящий референдум не будет иметь юридического смысла. Дедлайн по выплате фонду - 30 июня. В тот же день заканчивается срок действия программы финпомощи. И если сторонам не удастся договориться, то к следующему воскресенью предложения кредиторов потеряют силу. Не будет предмета голосования. Впрочем, контакты между сторонами продлятся до тех пор, пока будет оставаться хоть малейшая надежда на удачный исход переговоров. Так по сведениям греческого депутата Пападимулиса, в среду власти Евросоюза проведут "чрезвычайный саммит" по Греции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться