Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер Германии назвал ЧМ в Катаре турниром «не для обычного болельщика» Спорт, 15:07
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Pro, 14:56
Венгрия сообщила о дополнительных поставках газа из России Бизнес, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Создатели «Купе номер 6» снимут фильм с внучкой Олега Янковского Life, 14:15
Овечкин назвал главную цель на остаток карьеры в НХЛ Спорт, 14:01
Главные новости кино: продолжение «Джокера», параллельный прокат и другое Life, 14:00
Первый японский министр из нового правительства посетил храм Ясукуни Политика, 14:00
Виновник отстранения ВФЛА выиграл первый старт после дисквалификации Спорт, 13:47
Литва выступила за запрет въезда россиянам по шенгенским визам во всем ЕС Политика, 13:42
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 13:37

Выпуск за 29 июня, 2015

NASA обойдётся без "Прогресса"
NASA отказалось от предложенной Роскосмосом помощи по доставке грузов на МКС после взрыва американской ракеты Falcon. В космическом агентстве заявили: у экипажа станции достаточно запасов, и он не пострадает от аварии. Ранее сообщалось, что Роскосмос готов отправить часть американского груза на стартующем 3 июля "Прогрессе". Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту космический грузовик Дрэгон, взорвалась на третьей минуте после старта. В NASA эту аварию назвали "настоящим ударом".

БИЛЛ ГЕРСТЕНМАЙЕР
ПОМОЩНИК АДМИНИСТРАТОРА ПИЛОТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ NASA

«Эта катастрофа - удар для нас. Мы потеряли много важного оборудования. Мы не будем это отрицать и принижать размер ущерба. Потерян фильтр для воды, поэтому теперь нужно будет более внимательно смотреть на состояние воды на станции. Потерян стыковочный адаптер, который мы хотели установить с прицелом на будущее. Мы потеряли один новый скафандр. Но мы сможем наверстать упущенное. Ведь, например, адаптер был сделан в двух экземплярах. Мы научимся на своих ошибках и обязательно вернёмся в дело».

Сейчас специалисты ищут обломки в Атлантическом океане. В агентстве предостерегли - тем, кто случайно обнаружит упавшие детали, нельзя прикасаться к ним, а нужно сразу звонить в специальную службу. В компании-разработчике Falcon SpaceX, у которой контракт с NASA - назвали возможную причину взрыва - это повышенное давление в баке с жидким кислородом, расположенном в верхней ступени. Стороны подсчитывают убытки - запуск стоил порядка $60 млн, примерно столько же - сама ракета-носитель. Данных о стоимости двухтонного груза нет. По контракту с NASA SpaceX должна произвести 12 запусков к МКС до 16 года. На счету у компании уже шесть успешных стартов, и один неудачный, ранее самой большой проблемой с Falcon 9 была организация точного приземления первой ступени ракеты на плавающую платформу в океане - нововведение этого года. Раньше в качестве посадочных площадок использовали базу ВВС США и один стартовый комплекс.

Пока посадить аппарат на платформу после выведения груза на орбиту не получалось - в первый раз из-за жёсткого приземления случился взрыв. Во второй раз не удалось вовремя отключить двигатель.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться