Видео

Выпуск за 26 июня, 2015

В Кабмине не утихают споры вокруг параметров бюджета на 2016-2018 годы

Минфину, похоже, все-таки удалось совершить перелом в бюджетном планировании - накануне правительство одобрило основные параметры на ближайшую трехлетку, и уже в будущем году планируется серьёзное сокращение социальных расходов, а значит и финансирования майских указов, а также оборонных трат. Впрочем, работа над бюджетом только началась и возможно к сентябрю, когда его должны представить в Госдуму, документ сильно изменится. Минфин предлагает проиндексировать социальные выплаты на 5,5% в следующем году и на 4,5 в 2017-м. В 2018-м году ведомство планирует увеличить эти расходы и вовсе на целевой показатель инфляции в 4%. Так бюджет сэкономит 2,5 триллиона рублей. Индексация более высокими темпами разбалансирует Пенсионный фонд, дополнительно увеличит бюджетные траты и разгонит инфляцию, пояснил Силуанов. С такой позицией не согласен социальный блок правительства. В Минтруде после заседания кабмина заявили, что инфляция вызвана другими причинами. В полемику с Минфином вступила и вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, социальный блок продолжит отстаивать индексацию в полном объёме. Что это значит Голодец не объяснила. Возможно, что речь о индексации на фактическую инфляцию. Как удалось выяснить РБК, решения вокруг социалки ещё действительно не приняты. Вопрос индексации будет обсуждаться всю следующую неделю.

ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК



«Есть разночтения по размеру доходов, по размеру трансфертов из федерального бюджета в бюджет пенсионного фонда. То есть там ещё нужно, там разночтения на пол трлн рублей в каждом случае, поэтому решать каким будет размер пенсионного фонда, каким будет размер трансферта ещё только предстоит. И судя по всему об этом и пойдет речь в ближайшие дни и ближайшие недели, поэтому без этого невозможно будет сверстать бюджет у ПФР и у Минфина разные расчёты».

Кроме того, проект бюджета составлен с учётом разморозки отчислений в НПФы в 16 году, подчеркнул Силуанов. Решение увеличит трансферт Пенсионному фонду на 330 миллиардов рублей. В Минфине рассчитывают на положительный эффект для экономики уже в следующем году. Фонды могут и должны стать так называемыми якорными инвесторами, считает Силуанов. При этом в кабмине не исключают: пенсионные накопления могут вновь заморозить в случае острой необходимости. Кроме индексации, Минфин хочет сэкономить на сокращении неэффективных расходов. 10-ти процентная ежегодная оптимизацию заложена на всю трёхлетку.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Звезда «Бумера» Мерзликин развелся с женой спустя 19 лет брака Общество, 12:13
В Курске организуют точки с бесплатным Wi-Fi на случай перебоев со связью Политика, 12:08
Сын бывшего вратаря «Челси» Петра Чеха подписал контракт с «Фулхэмом» Спорт, 12:08
СК завел дело после массового отравления в Дагестане Общество, 12:07
В России впервые более чем за десять лет упали цены на новые автомобили Авто, 12:05
В тренде, с историей и заботой: как должен выглядеть жилой квартал Тренды, 11:59
Почему композитная архитектура — новый инструмент импортозамещения ПО Отрасли, 11:58
Племянника Карапетяна доставили в полицию после обысков Политика, 11:56
В Красном море атаковано судно с россиянином на борту Политика, 11:53
TON Foundation начала поиск нового маркетолога после скандала с визой ОАЭ Крипто, 11:52
Голикова назвала максимум и минимум семейной налоговой выплаты Общество, 11:52
Компенсации и штрафы: как в России снижают производственный травматизм Отрасли, 11:51
В Нижнем Тагиле Lexus вылетел с дороги, погибли три человека Общество, 11:44
Что делать с деньгами: четыре тренда инвестирования в 2025 году Инвестиции, 11:43
Главная Передачи Подписаться Поделиться