Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
WSJ узнал о новом пакете помощи США Киеву с дальнобойными ракетами GLSDB Политика, 01:43
Сурков рассказал в стихах о «зимнем кошмаре» и «геенне снежной» Политика, 01:06
МВД Молдавии назвало происхождение найденных обломков ракет Политика, 00:36
Антонов назвал целью США на Украине стратегическое поражение России Политика, 00:25
Бывший гостиничный комплекс Дерипаски в Сочи передали «Сириусу» Бизнес, 00:14
Посол России в КНДР опроверг поставки оружия Пхеньяном для ЧВК «Вагнер» Политика, 00:00
Бачин заявил о «тотальной» зависимости производства сметаны от импорта Бизнес, 00:00
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости Инвестиции, 00:00
Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине 8 февраля Политика, 01 фев, 23:56
Президент Грузии предложила включить ее требования в мир России и Украины Политика, 01 фев, 23:37

Выпуск за 26 июня, 2015

В Кабмине не утихают споры вокруг параметров бюджета на 2016-2018 годы
Минфину, похоже, все-таки удалось совершить перелом в бюджетном планировании - накануне правительство одобрило основные параметры на ближайшую трехлетку, и уже в будущем году планируется серьёзное сокращение социальных расходов, а значит и финансирования майских указов, а также оборонных трат. Впрочем, работа над бюджетом только началась и возможно к сентябрю, когда его должны представить в Госдуму, документ сильно изменится. Минфин предлагает проиндексировать социальные выплаты на 5,5% в следующем году и на 4,5 в 2017-м. В 2018-м году ведомство планирует увеличить эти расходы и вовсе на целевой показатель инфляции в 4%. Так бюджет сэкономит 2,5 триллиона рублей. Индексация более высокими темпами разбалансирует Пенсионный фонд, дополнительно увеличит бюджетные траты и разгонит инфляцию, пояснил Силуанов. С такой позицией не согласен социальный блок правительства. В Минтруде после заседания кабмина заявили, что инфляция вызвана другими причинами. В полемику с Минфином вступила и вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, социальный блок продолжит отстаивать индексацию в полном объёме. Что это значит Голодец не объяснила. Возможно, что речь о индексации на фактическую инфляцию. Как удалось выяснить РБК, решения вокруг социалки ещё действительно не приняты. Вопрос индексации будет обсуждаться всю следующую неделю.

ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК



«Есть разночтения по размеру доходов, по размеру трансфертов из федерального бюджета в бюджет пенсионного фонда. То есть там ещё нужно, там разночтения на пол трлн рублей в каждом случае, поэтому решать каким будет размер пенсионного фонда, каким будет размер трансферта ещё только предстоит. И судя по всему об этом и пойдет речь в ближайшие дни и ближайшие недели, поэтому без этого невозможно будет сверстать бюджет у ПФР и у Минфина разные расчёты».

Кроме того, проект бюджета составлен с учётом разморозки отчислений в НПФы в 16 году, подчеркнул Силуанов. Решение увеличит трансферт Пенсионному фонду на 330 миллиардов рублей. В Минфине рассчитывают на положительный эффект для экономики уже в следующем году. Фонды могут и должны стать так называемыми якорными инвесторами, считает Силуанов. При этом в кабмине не исключают: пенсионные накопления могут вновь заморозить в случае острой необходимости. Кроме индексации, Минфин хочет сэкономить на сокращении неэффективных расходов. 10-ти процентная ежегодная оптимизацию заложена на всю трёхлетку.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться