Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны получило партию модернизированных танков Т72Б3М Политика, 12:55
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты Pro, 12:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Банки Киргизии прекратили обслуживание карт «Мир» из-за санкций США Политика, 12:50
Как стать классным продакт-менеджером: семь практических рекомендаций Pro, 12:47
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине Политика, 12:37
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 Инвестиции, 12:26
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Binance приостановила вывод средств из-за взлома протоколов Ankr и Hay Крипто, 12:12
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 12:10
В ЛНР заявили о готовности командования ВСУ к эвакуации из Артемовска Политика, 12:07

Выпуск за 24 июня, 2015

Причины потока в Москве
Столичные чиновники назвали причины субботнего потопа в Москве. Во всем виноват аномальный дождь. Ливневая канализация, по заверениям Мосводостока, была исправна. Татьяна Смирнова спустилась под землю и увидела все сама.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Вот так выглядит московский водосток изнутри. Этот участок можно назвать идеальным. Широкие своды, потоки здесь проходят достаточно свободно».

О субботнем ливне осталась масса свидетельств. Бытовой мусор, намытая с поверхности земля. Стены туннеля в трещинах, сквозь которые местами сочатся грунтовые источники, часть бетона осыпалась, оголив арматуру. Но воды здесь уже  не под потолок как еще несколько дней назад, а по щиколотку.

ВАДИМ МИХАЙЛОВ
ЛИДЕР ОТРЯДА "ДИГГЕРСПАС"

«Мы подходим к проблемной точке, за счет того, что бывает перегруз коллектора в городе, вот здесь как под улицей Тверской или еще где-то коллектор начинает разрушаться, причем это один из крупных коллекторов. Другие меньше и эти разрушения сразу перекрывают часть коллектора. За них потом зацепляется мусор, а вот эти разрушения. То есть сколько лет здесь не обходили не замазывали».

Генпрокуратура проверит траты Москвы на водоотведение. Депутат Агеев направил депутатский запрос. По его подсчетам только в этом году на подземные ливневые системы город выделил 18 млрд рублей. Почти половину должны были направить на развитие и модернизацию объектов водоотведения. В Мосводостоке, а эта организация отвечает за содержание и эксплуатацию ливневой канализации, говорят - у них финансирование куда скромнее - 102 млн в этом году.  Депутат говорит, цифры не сходятся.

АЛЕКСАНДР АГЕЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

«Проанализировав бюджет Москвы на 15 год, я увидел там 4 программы по содержанию водостоков. По их ремонту, по приведению в соответствие объектов водостока, и увидел, что на эти цели выделено 18 млрд рублей. То есть это не миллионы. Это миллиарды, это половины бюджета многих регионов нашей страны».

За последний месяц в Москве было несколько потопов в конце мая и последний 20 июня. Тогда дороги и тротуары превратились в реки. Затопило автомобильные тоннели и переход одной из станций московской подземки, жители центра плавали. За вечер в городе выпала месячная норма осадков. В мэрии объясняют - с такой аномалией не справится любая канализация.

АНАТОЛИЙ ГИБРИКОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГУП "МОСВОДОСТОК"

«Все проекты по новому строительству дождевой канализации и по реконструкции дождевой канализации, они проходят государственную экспертизу, где эксперты принимают правильность принятия расчётов сечения трубопровода. Правильное количество дождеприемных колодцев во время интенсивных дождей сверхсредней нормативности, вода временно скапливается на проездах города, это с расчётом высоты воды до 25 сантиметров, в низинах и котловинах скопления возможны до полуметра».

После майского потопа в Мосводостоке заявили, виноваты люди - они бросают пакеты, которые забивают ливневую канализацию. После июньского граждан обвинять не стали, пообещали отремонтировать и проложить систему водоотведения на 15-ти московских улицах.

Татьяна Смирнова, Павел Федоров, Евгений Зимин, Дмитрий Лабо, Евгений Климинков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться