Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России Экономика, 08:03
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
ФАС предложила дать новым регионам механизм контроля цен на продукты Бизнес, 08:00
В ЛНР заявили об обстрелах Сватово ракетами HIMARS Политика, 07:43

Выпуск за 24 июня, 2015

Протесты в Ереване: "живой щит" между полицией и демонстрантами
Что сейчас происходит в Ереване и во что может вылиться этот протест? Спросим у непосредственного очевидца событий, с нами на прямой связи по Skype редактор информационного агентства PanARMENIAN Марина Ананикян.

Полиция Еревана призвала демонстрантов, которые выступают против повышения цен на электричество, разблокировать проспект Баграмяна. Протестующие заняли центральную магистраль города, выстроили баррикады из мусорных баков и заявляют, что не собираются уходить. Ранее они настаивали на встрече с президентом Армении Саргсяном, теперь же координационная группа протеста предложила ему в прямом эфире объявить недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию почти на 16%.

Между полицией и демонстрантами организовали "живой щит" деятели культуры и политики - в частности, на проспект Баграмяна прибыли депутат от правящей Республиканской партии Армении Фарманян и министр образования и науки страны Ашотян. Так они собираются препятствовать возможным столкновениям правоохранителей с протестующими. Полицейские, однако, утверждают: они не собираются применять силу, пока акция носит мирный характер, но настаивают, чтобы мусорные баки с площади унесли. Митингующие заверяют: проявлять агрессию они не собираются, а баррикады нужны для обеспечения их безопасности.

Протесты, которые уже называют "армянским майданом", начались в пятницу, и число участников росло с каждым днём. В ночь на вторник полиция разогнала митингующих водомётами и задержала больше 200 человек. Накануне акция стала ещё более масштабной, и толпа демонстрантов двинулась к президентской администрации, требуя не только снижения цен на электричество, но и освобождения всех задержанных. Последнее требование вчера выполнили - активистов выпустили, переведя в статус свидетелей. С первым дела обстоят сложнее. Вышедшие на улицу граждане уверены, что повышение тарифа - результат неэффективного и коррумпированного менеджмента компании "Электросети Армении". Это дочка российского "Интер РАО", и звучат предположения о возможной политизации протеста, однако местные журналисты утверждают: корни у него исключительно социально-экономические.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться