
Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.
Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.
Выпуск за 24 июня, 2015
Полиция Еревана призвала демонстрантов, которые выступают против повышения цен на электричество, разблокировать проспект Баграмяна. Протестующие заняли центральную магистраль города, выстроили баррикады из мусорных баков и заявляют, что не собираются уходить. Ранее они настаивали на встрече с президентом Армении Саргсяном, теперь же координационная группа протеста предложила ему в прямом эфире объявить недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию почти на 16%.
Между полицией и демонстрантами организовали "живой щит" деятели культуры и политики - в частности, на проспект Баграмяна прибыли депутат от правящей Республиканской партии Армении Фарманян и министр образования и науки страны Ашотян. Так они собираются препятствовать возможным столкновениям правоохранителей с протестующими. Полицейские, однако, утверждают: они не собираются применять силу, пока акция носит мирный характер, но настаивают, чтобы мусорные баки с площади унесли. Митингующие заверяют: проявлять агрессию они не собираются, а баррикады нужны для обеспечения их безопасности.
Протесты, которые уже называют "армянским майданом", начались в пятницу, и число участников росло с каждым днём. В ночь на вторник полиция разогнала митингующих водомётами и задержала больше 200 человек. Накануне акция стала ещё более масштабной, и толпа демонстрантов двинулась к президентской администрации, требуя не только снижения цен на электричество, но и освобождения всех задержанных. Последнее требование вчера выполнили - активистов выпустили, переведя в статус свидетелей. С первым дела обстоят сложнее. Вышедшие на улицу граждане уверены, что повышение тарифа - результат неэффективного и коррумпированного менеджмента компании "Электросети Армении". Это дочка российского "Интер РАО", и звучат предположения о возможной политизации протеста, однако местные журналисты утверждают: корни у него исключительно социально-экономические.