Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit Pro, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
В США предложили продать Украине дроны Reaper за $1 Политика, 08:35
Священник погиб при обстреле монастыря в ДНР Политика, 08:30
Positive Technologies закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии Технологии и медиа, 08:30
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Если вам отказали в работе, попробуйте отправить резюме еще раз Pro, 08:12
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Одно из крупнейших газохранилищ Европы остановило работу из-за аварии Общество, 07:53
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Антонов отверг обвинения США в нарушении ядерного договора Россией Политика, 07:27
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Росавиация предложила поменять правила Чикагской конвенции Бизнес, 07:05

Выпуск за 23 июня, 2015

Греция согласна на продление программы помощи от тройки международных кредиторов
Греция согласна на продление программы финансовой помощи от тройки международных кредиторов. Об этом агентству France-Presse рассказали источники в правительстве страны. Еврокомиссия предложила стране 35 млрд евро с выплатой в ближайшие 5 лет, заявил ее глава Жан-Клод Юнкер. Другие детали неизвестны. У Афин есть шанс договориться с кредиторами до конца недели. Минфины стран Еврозоны до завтра будут изучать поступившие от Греции предложения, затем Еврогруппа соберётся снова, а окончательный вердикт вынесут на плановом саммите ЕС - он начинается в четверг.

КРИСТИН ЛАГАРД
ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МВФ

«Послушайте, нам предстоит проделать колоссальный объем работы. Мы работаем на основании текста, который представляет собой ряд шагов вперед со стороны греческих властей, который стал шире и оброс деталями по сравнению с тем, что мы видели до сих пор. Но нам еще предстоит работа в ближайшие 48 часов. Точка определенно пока не поставлена».

Греция представила новый сценарий по выходу из долгового кризиса. В списке мер - повышение существующих и введение новых налогов. В частности, предложен новый  сбор с выручки предпринимателей, а так же рост НДС для отдельных товаров и повышение налогам на роскошь. Но самыми долгожданными стали уступки по пенсиям. Греки согласились постепенно отменять ранний уход на отдых для отдельных профессий в ближайшие 10 лет. Документ смягчил риторику кредиторов. Теперь греческий премьер Ципрас ждёт ответного шага от еврочиновников.

АЛЕКСИС ЦИПРАС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРЕЦИИ

«Нам нужно продолжать переговоры несколько дней, даже часов, в ближайшие 2 дня, и это именно потому, что мы не хотим получить фрагментарное, краткосрочное решение, мы ищем всеобъемлющее и жизнеспособное решение. После всего этого у меня такое ощущение, как обычно говорят еврочиновники, мяч на поле евролидеров».

А вот на родине с уступками на которые пошёл Ципрас согласны не все. В правящей коалиции радикальных левых - раскол! Часть депутатов заявила, что не поддержит новый меморандум. В частности, коммунистическое крыло резко раскритиковало новый план Ципраса на своем сайте.  По подсчетам депутатов из-за новых мер каждый грек потеряет минимум две зарплаты

Правительство надеется, что парламентарии осознают свою ответственность, и соглашение все-таки поддержат.

Минувшим вечером в центре Афин прошли многотысячные митинги. На этот раз собрались как сторонники, так и противники позиции правительства. Шествия прошли на фоне новостей о введении первых элементов валютного контроля в стране. Это, в частности, ограничения на снятие с депозитов в 3 тысячи евро в день. Менее чем за неделю ЕЦБ уже три раза увеличивал объем ликвидности для  греческих банков на фоне стремительного оттока вкладов. Паника среди населения обостряется по мере приближения дедлайна на платеж в адрес МВФ. До конца июня Греция должна вернуть фонду свыше полутора миллиардов евро, иначе ей грозит дефолт. Однако Афины рассчитывают сначала новый транш помощи более чем на 7 млрд. Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что списание долга не обсуждается.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться