Видео

Выпуск за 23 июня, 2015

Контрсанкции: список запрещённых продуктов могут расширить

Госсельхознадзор не намерен вводить эмбарго на европейские цветы и шоколад - сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Ранее «Газета.ру» со ссылкой на представителя ведомства написала, что там собираются закрыть доступ в магазины для европейских сладостей и сделать ставку на отечественных производителей.

Добавлю, сегодня вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против России. Свой симметричный ответ решила дать и Москва. Кабмин внёс в администрацию президента документ о продлении агроэмбарго. Его обсудят уже в самое ближайшее время, заявил Дмитрий Песков. Пока же предполагается, что из списка запрещённых продуктов исключат биоматериалы, мальков для разведения рыб и устриц.

А вот пополнить чёрный список могут консервы. С таким предложением сегодня выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Газета «Известия» также добавляет, что под запрет вскоре могут попасть и сырные продукты из растительных жиров, это к примеру, тофу. По данным издания, запрет на ввоз безлактозной продукции сейчас активно лоббирует ассоциация "Союзмолоко". Свои претензии молочники объяснили тем, что под видом "сырного продукта с растительным жиром" в Россию на самом деле возят европейские сыры.

Свои предложения для контрсанкций готов внести и Минпромторг. Так замглавы министерства Виктор Евтухов заявил, что сейчас в ведомстве ждут лишь поручения. Все необходимые позиции, по его словам, они уже проработали. Однако, каких конкретно товаров они будут касаться, Евтухов не пояснил.

Ну и напомню, в пятницу, выступая на форуме в Петербурге, Владимир Путин заявил - ущерб Европы от российских контрсанкций составил $00 млрд. В ближайшее время ряд стран центральной и южной Европы могут получить доступ на российский рынок, если построят в России заводы по переработке своих фруктов. В частности, фермерам Греции власти России обещали помочь, не нарушая режим продовольственного эмбарго. Для агросектора было бы лучше, если бы будущее контрсанкций определялось не на полгода, а на два-три года вперед, заявили РБК игроки рынка. По словам члена правления Руспродсоюза Михаила Бурмистрова, сильнее всего сейчас страдают дистрибьюторы

Эксперты, опрошенные РБК, говорят, что продление европейских санкций повлечет ещё больший спад экономики в России - вырастет отток капитала. Оптимисты, впрочем считают, что эффект от ограничений по мере их продления будет снижаться.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45
Главная Передачи Подписаться Поделиться