Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят выдачу частот для связи в новых регионах Технологии и медиа, 00:00

Выпуск за 23 июня, 2015

Минфин предлагает сэкономить руб.2,5 трлн на индексации пенсий и социальных выплат
Подход к сокращению расходов бюджета надо менять. Главным критерием должна стать их результативность, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ


«Главным критерием для всех ветвей власти должна наконец стать результативность использования  каждого бюджетного рубля. Поэтому при сокращении бюджетных расходов должен быть использован такой системный понятный  и прозрачный подход, не просто такое незамысловатое секвестирование бюджета на 5, 10,15 %, а рациональное перераспределение средства».

Результативность расходов казны обсудили сегодня в Госдуме. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила: само определение эффективности отсутствует в бюджетном законодательстве.  Глава Минфина Антон Силуанов призывает создать центр реформ для оценки результативности госпрограмм и остальных трат казны. И предлагает ввести критерии адресности и нуждаемости в социальном секторе.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ


«По оценке экспертов, более 50 процентов граждан, которые получают соцвыплаты, не относятся к категории, нуждающиеся в соцподдержке. А среди граждан, нуждающихся в такой поддержке менее 50 получают какие-либо выплаты, чтобы повысить эффективность соцзащиты, необходимо обеспечить использование критериев нуждаемости и адресности, если сравнивать траты на душу населения, результат этих трат, то нам есть над чем поработать. Речь идет и о расходах на науку, образование, здравоохранение».

Силуанов добавил: расходы на социалку в России за последние 7 лет выросли с 9-ти процентов ВВП до 14-ти с лишним. Вместе с оборонкой на эти статьи приходится более половины расходов казны. Анализировать эффективность расходов предлагает и глава Минтруда Максим Топилин. Это в том числе нужно для индексации пенсий в ближайшие годы в запланированном объеме. Ведомство против идеи Минфина уменьшить коэффициент пересчета выплат. Финансовый блок подсчитал: отмена индексации пенсий и социальных выплат на основании прогнозов по инфляции сэкономит казне два с половиной триллиона рублей в ближайшие три года.

Как сообщает РБК, ведомство предлагает снизить уровень индексации в  бюджете на следующий год до 5-ти с половиной процентов с плановых 7-ми, а в 18-том году довести ее до 4-х процентов. Основная экономия будет достигаться за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Однако Минфин хочет также уменьшить индексацию и многих других расходов на социалку. Это, в частности, пенсии госслужащих и военных, а также единовременные выплаты. Финансово-экономический блок уверен: отказ от пересчета выплат по инфляции - единственный способ сбалансировать трехлетний бюджет. А если оплатить все запросы министерств и ведомств, траты казны в следующем году превысят 18 триллионов, а значит, придется  "проесть" резервный фонд.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться