Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третья столица: каким станет город-спутник Владивостока Недвижимость, 14:59
Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения Инвестиции, 14:58
Сборы по инвестиционному страхованию жизни упали на треть Финансы, 14:56
Минобороны показало кадры сдачи в плен украинских военных с «Азовстали» Политика, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Исключенный из «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь» Спорт, 14:48
В госзаказе не любят новичков и рыночные цены. Как все-таки заработать Pro, 14:47
Израиль отменит ПЦР-тестирование при въезде в страну Общество, 14:42
Тарпищев назвал Медведева «темной лошадкой» на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:36
В Кремле назвали условие возобновления экспорта удобрений Политика, 14:36
Минздрав устранил дефицит лекарств для щитовидной железы и от эпилепсии Общество, 14:33
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 14:26
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:24

Выпуск за 23 июня, 2015

Минфин предлагает сэкономить руб.2,5 трлн на индексации пенсий и социальных выплат
Подход к сокращению расходов бюджета надо менять. Главным критерием должна стать их результативность, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ


«Главным критерием для всех ветвей власти должна наконец стать результативность использования  каждого бюджетного рубля. Поэтому при сокращении бюджетных расходов должен быть использован такой системный понятный  и прозрачный подход, не просто такое незамысловатое секвестирование бюджета на 5, 10,15 %, а рациональное перераспределение средства».

Результативность расходов казны обсудили сегодня в Госдуме. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила: само определение эффективности отсутствует в бюджетном законодательстве.  Глава Минфина Антон Силуанов призывает создать центр реформ для оценки результативности госпрограмм и остальных трат казны. И предлагает ввести критерии адресности и нуждаемости в социальном секторе.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ


«По оценке экспертов, более 50 процентов граждан, которые получают соцвыплаты, не относятся к категории, нуждающиеся в соцподдержке. А среди граждан, нуждающихся в такой поддержке менее 50 получают какие-либо выплаты, чтобы повысить эффективность соцзащиты, необходимо обеспечить использование критериев нуждаемости и адресности, если сравнивать траты на душу населения, результат этих трат, то нам есть над чем поработать. Речь идет и о расходах на науку, образование, здравоохранение».

Силуанов добавил: расходы на социалку в России за последние 7 лет выросли с 9-ти процентов ВВП до 14-ти с лишним. Вместе с оборонкой на эти статьи приходится более половины расходов казны. Анализировать эффективность расходов предлагает и глава Минтруда Максим Топилин. Это в том числе нужно для индексации пенсий в ближайшие годы в запланированном объеме. Ведомство против идеи Минфина уменьшить коэффициент пересчета выплат. Финансовый блок подсчитал: отмена индексации пенсий и социальных выплат на основании прогнозов по инфляции сэкономит казне два с половиной триллиона рублей в ближайшие три года.

Как сообщает РБК, ведомство предлагает снизить уровень индексации в  бюджете на следующий год до 5-ти с половиной процентов с плановых 7-ми, а в 18-том году довести ее до 4-х процентов. Основная экономия будет достигаться за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Однако Минфин хочет также уменьшить индексацию и многих других расходов на социалку. Это, в частности, пенсии госслужащих и военных, а также единовременные выплаты. Финансово-экономический блок уверен: отказ от пересчета выплат по инфляции - единственный способ сбалансировать трехлетний бюджет. А если оплатить все запросы министерств и ведомств, траты казны в следующем году превысят 18 триллионов, а значит, придется  "проесть" резервный фонд.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть