Выпуск за 23 июня, 2015
Власти проверят эффективность расходования бюджетных средств
Такой атаки на госкомпании, регионы, министерства и ответственных за исполнение госпрограмм ещё не было. Министр финансов и глава Счётной палаты представляют список тех, кому деньги дают регулярно, но средства не используются.
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ
«Наиболее крупный объем бюджетных ассигнований был выделен: РЖД, «Россельхозбанк», «Русгидро», «Роснано». Результаты проверок свидетельствуют о значительных объемах вложений в качестве взноса в уставные капиталы, часть из которых не используется в течение 2-3 лет на цели, на которые они предназначались. Средства остаются на счетах организаций, размещаются на депозитах, а процент от их размещения, согласно законодательству, становится собственностью компаний. Таким образом, происходит фактическое беспроцентное кредитование государством акционерных обществ. Спрашивается - зачем такие акционерные общества?»
В счётной палате Правительству предлагают обратить внимание и на свои не использованные средства. Минобрнауки, не освоил 49 миллиардов рублей, Минздрав - 25, Минкультуры - 8 миллиардов. Та же ситуация с госпрограммами - подход к ним нужно реформировать.
Министр финансов говорит, если оставить все как есть, и реализовать все поставленные в докризисные времена задачи, денег на госпрограммы не хватит. Даже учитывая резервный фонд и ФНБ. За текущий год ревизорами выявлено более двух с половиной тысяч нарушений при расходовании бюджетных средств. Общая сумма - пол триллиона рублей. России нужен аудит эффективности бюджетных расходов - если средства расходовать иначе, в бюджете можно дополнительно изыскать 695 миллиардов рублей, заявляют в Счётной палате. Министр Силуанов озвучивает способ, как эти деньги вывести наружу.
АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ
«Исходя из целей и приоритетов, нужно определить минимальный объем ресурсов, в рамках которого и должны аппелировать министерства и ведомства, являющиеся заказчиками. Нужна предсказуемость расходов с тем, чтобы они имели свой бюджет, и в рамках этого бюджета уже поднастраивали те или иные направления, для достижения целей и программ».
Силуанов кивает в сторону регионов. Там на счетах лежат 208 миллиардов рублей госсубсидий, которые местные власти не потратили по назначению. Теперь неиспользованные вовремя деньги будут забирать обратно - говорит глава Минфина. Социальная поддержка - самая весомая строка расходов в госказне. По ней и не могут найти консенсус финансовый и социальный блоки Правительства. РБК подсчитал - если отказаться от индексации пенсий - а это предложение Минфина - бюджет может сэкономить более двух с половиной триллиона рублей за три года. В Минтруда такую идею не одобряют, но согласны, что поддержку определенных слоев граждан можно и уменьшить. Для этого нужно создать некий критерий нуждаемости. По нему и планировать в дальнейшем расходы. В список, правда, не попадут граждане, выплаты которым предоставляются в зависимости от заслуг, например, ветеранам.
МАКСИМ ТОПИЛИН
МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ
«Есть различные другие выплаты, по которым необходимо было бы очень тщательно все взвесить и подумать. Первое, что нам представляется необходимым сделать - это вообще навести порядок в учете этих выплат как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сегодня нет ни одной системы, в том числе и в пенсионном фонде, там достаточно большое количество регистров, где можно было бы создать некий реестр получателей выплат, чтобы иметь возможность, в том числе и анализировать их».
Менять законодательство планируют сообща - правительство и парламент. Сейчас много проблем как раз из-за того, что сотрудничество лишь прописано на бумаге, но по факту его нет - говорят депутаты. Тем более по такому серьезному вопросу, как бюджет. Спикер Думы Нарышкин призывает членов кабмина относится к депутатам на принципах равноправия.
СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГД РФ
«Это видно в частности по проекту нового бюджетного кодекса, разработанного министерством финансов российской федерации. Коллеги из министерства представили документ в профильный комитет, в комитет по бюджету и налогам. И предложив дать замечания к такому важному и объемному документу, по сути, в течение трех дней. Срок крайне малый, да».
На претензию министр финансов Силуанов ответил предложением - привлекать независимых экспертов к формированию приоритетов проекта бюджета. Так делают в других странах, чтобы добиться объективности. Правда, кто в России может выступить в качестве независимого эксперта, Силуанов не уточнил.
Павел Фёдоров, Павел Благонравов, Игорь Сысков, РБК.