Видео

Выпуск за 23 июня, 2015

Власти проверят эффективность расходования бюджетных средств

Россию ждет перезагрузка госпрограмм. Минфин предлагает провести аудит, чтобы определить эффективные и реалистичные расходы на каждую из госпрограмм. Сейчас бюджет формируется, исходя из ранее принятых решений. Будет - по задумке министра финансов Силуанова - из целей и задач, которые необходимо достичь. Как изменение подхода изменит сложную ситуацию бюджета расскажет Павел Фёдоров.

Такой атаки на госкомпании, регионы, министерства и ответственных за исполнение госпрограмм ещё не было. Министр финансов и глава Счётной палаты представляют список тех, кому деньги дают регулярно, но средства не используются.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РФ


«Наиболее крупный объем бюджетных ассигнований был выделен: РЖД, «Россельхозбанк», «Русгидро», «Роснано». Результаты проверок свидетельствуют о значительных объемах вложений в качестве взноса в уставные капиталы, часть из которых  не используется в течение 2-3 лет на цели, на которые они предназначались. Средства остаются на счетах организаций, размещаются на депозитах, а процент от их размещения, согласно законодательству, становится собственностью компаний. Таким образом, происходит фактическое беспроцентное кредитование государством акционерных обществ. Спрашивается - зачем такие акционерные общества?»


В счётной палате Правительству предлагают обратить внимание и на свои не использованные средства. Минобрнауки, не освоил 49 миллиардов рублей, Минздрав - 25, Минкультуры - 8 миллиардов. Та же ситуация с госпрограммами - подход к ним нужно реформировать.
Министр финансов говорит, если оставить все как есть, и реализовать все поставленные в докризисные времена задачи, денег на госпрограммы не хватит. Даже учитывая резервный фонд и ФНБ. За текущий год ревизорами выявлено более двух с половиной тысяч нарушений при расходовании бюджетных средств. Общая сумма - пол триллиона рублей. России нужен аудит эффективности бюджетных расходов - если средства расходовать иначе, в бюджете можно дополнительно  изыскать  695 миллиардов рублей, заявляют в Счётной палате. Министр Силуанов  озвучивает способ, как эти деньги вывести наружу.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ


«Исходя из целей и приоритетов, нужно определить минимальный объем ресурсов, в рамках которого и должны аппелировать министерства и ведомства, являющиеся заказчиками. Нужна предсказуемость расходов с тем, чтобы они имели свой бюджет, и в рамках этого бюджета уже поднастраивали те или иные направления, для достижения  целей и программ».

Силуанов кивает в сторону регионов. Там на счетах лежат 208 миллиардов рублей госсубсидий, которые местные власти не потратили по назначению. Теперь неиспользованные вовремя деньги будут забирать обратно - говорит глава Минфина.  Социальная поддержка - самая весомая строка расходов в госказне. По ней и не могут найти консенсус финансовый и социальный блоки Правительства. РБК подсчитал - если отказаться от индексации пенсий - а это предложение Минфина - бюджет может сэкономить более двух с половиной триллиона рублей за три года. В Минтруда такую идею не одобряют, но согласны, что поддержку определенных слоев граждан можно и уменьшить. Для этого нужно создать некий критерий нуждаемости. По нему и планировать в дальнейшем расходы. В список, правда, не попадут граждане, выплаты которым предоставляются в зависимости от заслуг, например, ветеранам.

МАКСИМ ТОПИЛИН
МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ


«Есть различные другие выплаты, по которым необходимо было бы очень тщательно все взвесить и подумать. Первое, что нам представляется необходимым сделать - это вообще навести порядок в учете этих выплат как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сегодня нет ни одной системы, в том числе и в пенсионном фонде, там достаточно большое количество регистров, где можно было бы создать некий реестр получателей выплат, чтобы иметь возможность, в том числе и анализировать их».

Менять законодательство планируют сообща - правительство и парламент. Сейчас много проблем как раз из-за того, что сотрудничество лишь прописано на бумаге, но по факту его нет - говорят депутаты. Тем более по такому серьезному вопросу, как бюджет. Спикер Думы Нарышкин призывает членов кабмина относится к депутатам на принципах равноправия.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГД РФ


«Это видно в частности по проекту нового бюджетного кодекса, разработанного министерством финансов российской федерации. Коллеги из министерства представили документ в профильный комитет, в комитет по бюджету и налогам. И предложив дать замечания к такому важному и объемному документу, по сути, в течение трех дней. Срок крайне малый, да».

На претензию министр финансов Силуанов ответил предложением - привлекать независимых экспертов к формированию приоритетов проекта бюджета. Так делают в других странах, чтобы добиться объективности. Правда, кто в России может выступить в качестве независимого эксперта, Силуанов не уточнил.

Павел Фёдоров, Павел Благонравов, Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
От ядра до приложения: какие компетенции нужны для работы с облаками Тренды, 16:51
Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после санкций и вышел в плюс Инвестиции, 16:49
СПБ Биржа рассказала о влиянии на ее работу новых британских санкций Экономика, 16:44
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 16:41
Reuters узнал о влиянии Китая на участие стран в саммите по Украине Политика, 16:38
ЦБ объяснил разницу между старым и новым подходами к официальному курсу Экономика, 16:30
Пушилин рассказал о характере травм раненных при обстреле журналистов НТВ Политика, 16:27
В Воронежской области объявили авиационную опасность Политика, 16:25
Непростые Эмираты: как получить помощь инвесторов и начать бизнес в ОАЭ Pro, 16:22
Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича Политика, 16:19
В Кремле назвали нормальным проведение Россией учений в разных регионах Политика, 16:15
Citi спрогнозировал падение цен на нефть до $50 за баррель в 2025 году Инвестиции, 16:09
В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России Финансы, 16:08
Таиланд официально уведомил Москву о намерении вступить в БРИКС Политика, 16:07
Главная Передачи Подписаться Поделиться