Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 22:19
Профицит торгового баланса Китая достиг рекордного $101 млрд Экономика, 22:12
«Ростов» победил новичка РПЛ благодаря двум пенальти Спорт, 21:59
«Сочи» обыграл «Нижний Новгород» и обошел «Зенит» в турнирной таблице РПЛ Спорт, 21:57
Две трети американцев заявили об ухудшении ситуации в экономике страны Экономика, 21:52
«Исламский джихад» подтвердил договоренность с Израилем о перемирии Политика, 21:34
Беглов анонсировал строительство 89 станций метро в Петербурге Общество, 21:26
Al Jazeera назвал причины задержки перемирия в секторе Газа Политика, 21:24
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21:24
Восьмикратного чемпиона мира по джиу-джитсу застрелили в Бразилии Спорт, 21:23
В Бразилии задержали немецкого консула по подозрению в убийстве супруга Общество, 21:15
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:35
Беспилотник и балкон: как США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Политика, 20:30
В коллекторе Москвы нашли тело одного из заблокированных рабочих Общество, 20:28

Выпуск за 23 июня, 2015

Скажем сыру до свидания! Расширение продэмбарго
Радикального расширения списка товаров, попадающих под продовольственное эмбарго РФ, не будет, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В частности, европейское вино пока запрещать не будут - российские виноделы еще не могут заместить эти объемы, но через лет пять уже, возможно, достаточно нарастят производство. Но зато под эмбарго могут попасть другие продукты. Сейчас новый перечень товаров, подпадающий под продуктовое эмбарго находится на согласовании в белом доме. Каких продуктов больше не увидит на своем столе россиянин, в нашем репортаже. Скажем сыру до свидания! РБК выяснил, перечень запрещённых к ввозу продуктов может пополнить сырная продукция из растительных жиров, об этом говорят сразу два источника РБК в правительстве. Расширение продэмбарго активно лоббируют российские молочники, заявляя, что под видом диетической безлактозной продукции в Россию ввозят из Европы обычные сыры, которые вытесняют с прилавков отечественные.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА

«Мы как союз направили предложение, чтобы к ввозу допускалась только та продукция, которая проверена и сертифицирована «Роспотребнадзором» как лечебно-профилактическая безлактозная продукция. Мы видим начало тенденции к началу падения цен, пока мы видим не значит. Снижение от 1до 4-5%, но резкого роста цен на сыры мы сейчас не прогнозируем из-за переизбытка сыра и в Белоруссии, и в России».

Сыр в России дорожал в течение всего года, общий прирост составил 28%. Теперь может случиться так, что сыров не будет никаких, кроме знаменитых уже уругвайских - в России на их производство не хватает цельного молока. Впрочем официально члены правительства расширение санкционного списка не комментируют, Денис Мантуров на вопрос журналистов отвечает: подождите, скоро все узнаете.

ДЕНИС МАНТУРОВ

МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ

«Речь идёт о продлении тех санкции, которые были введены в прошлом году. Всё ради поддержки наших отраслей экономики, нашей промышленности, сельхозпереработки, машиностроения и других направлений».

От продовольственного эмбарго пока выиграли российские производители говядины - их объемы выросли на 18% по данным «Россата». Мяса птицы теперь производят уже на 57% больше. При этом россиянам теперь приходится экономить на еде, в особенности на том же самом мясе. Ограничивать себя в потреблении вынуждены 40% покупателей. Эксперты говорят: продление и расширение антисанкций не лучшим образом скажется на российском бизнесе, в том числе том секторе, который по идее от запретов должен выиграть. Аграриям и поставщикам сельхозпродукции нужны понятные долгосрочные правила игры. А когда продовольственная политика России полностью зависит т действий Европы, как тут просчитать собственную стратегию поведения на рынке.

МИХАИЛ БУРМИСТРОВ

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ "РУСПРОДСОЮЗ"

«В сельском хозяйстве недостаточно создать благоприятные внешние условия, надо понимать - пропорционально ухудшились внутренние условия в части доступа к деньгам. Эту проблему нужно решать, если ее решать, если будет понимание, что два-три года ситуация сохранится, мы действительно можем получить совершенно другой уровень продовольственной безопасности».

Министр сельского хозяйства в интервью РБК говорит, что два-три года санкций - только на пользу. В России, по словам Ткачёва, бум сельхозпроизводства, инвесторы мечтают вложиться в аграрный сектор. А недостаток европейских продуктов компенсируют импортом из развивающихся стран.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЁВ

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

«Даже по тем проектам, которых сегодня нам не хватает, мы уже сориентировались на другие страны - Бразилия, Аргентина, Индия. Турция. Эта ниша занята и продукция ЕС не будет дешевле, поэтому мы на правильном пути».

Принятое чуть больше года назад продовольственное эмбарго привело к повышению цен на весь ассортимент продуктов питания и увеличения контрабанды, в том числе из стран Таможенного союза. Опрошенные РБК эксперты уверены - новый виток санкций приведёт к еще большему спаду экономики и оттоку капитала.

Мария Зайцева, Олег Нефёдов, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться