Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Крыльев Советов» не смогли обыграть «Факел» в матче РПЛ Спорт, 20:56
Путин рассказал главе ЦИК Памфиловой, что России нужен крепкий тыл Политика, 20:55
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
Тренера «Челси» Тухеля дисквалифицировали на один матч за потасовку Спорт, 20:53
В небе над Евпаторией сработала ПВО Политика, 20:51
Сенатор Исаков отрекся от дочери из-за позиции по военной операции Политика, 20:44
США допустили поставки Украине, способные «изменить ситуацию на поле боя» Политика, 20:36
«Классика и качество всегда выигрывают»: Алена Долецкая о трендах в моде РБК и Charuel, 20:31
В WADA признали проблему, грозящую Норвегии отстранением от Олимпиады Спорт, 20:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Как менялась сфера образования, чтобы готовить специалистов будущего Экономика образования, 20:01
Минздрав уволил Брюна с должности главного нарколога России Политика, 20:00
ФАС предложила отказаться от единого оператора цифровой рекламы Технологии и медиа, 19:57
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45

Выпуск за 22 июня, 2015

Экстренный саммит ЕС должен решить судьбу Греции
Все внимание сегодня приковано к Брюсселю - пройдут экстренные встреча Еврогруппы и саммит глав стран Еврозоны по греческому вопросу вместе с МВФ и ЕЦБ. Угроза дефолта и выхода Афин из ЕС и Еврозоны нарастала всю неделю. И вот меньше чем за сутки до переговоров кабмин Алексиса Ципраса отправил новые предложения кредиторам. Детали не раскрываются, но в Еврокомиссии назвали их хорошей основой для диалога.

В преддверии саммита в греческой столице прошли демонстрации против мер жесткой экономии, за которые ратуют кредиторы. На улицы вышли 7 тысяч человек. Перед саммитом греческий премьер Алексис Ципрас встретится с главой еврорегулятора Жан-Клодом Юнкером, а также руководителями МВФ, ЕЦБ и Еврогруппы. Как пишет The Financial Times, за неполный вчерашний день греческие банки лишились свыше полутора миллиардов евро депозитов. Кстати, именно такую сумму Афины должны вернуть валютному фонду до конца июня. Но Греция хочет сначала получить свыше 7 млрд помощи.

Кредиторы требуют от правительства Ципраса сокращения расходов казны, прежде всего, за счет социалки. Еврогруппа отказывается списывать долги. Берлин уже предупредил Афины, что в случае очередного провала переговоров страну исключат из еврозоны, пишет The Sunday Times. Глава JP Morgan Джейкоб Френкель прокомментировал такой сценарий в интервью РБК в ходе Петербургского форума.

ДЖЕЙКОБ ФРЕНКЕЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
J.P. MORGAN CHASE INTERNATIONAL, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА ИЗРАИЛЯ 1991 – 2000

«Если Греция выйдет - это будет крайне негативный расклад как для Греции, так и для Еврозоны. Система строится на предположительном постоянстве, и если страна выходит, то принцип партнёрства между членами этого клуба становится, скорее опциональным, чем перманентным. Но мы живём в реальном мире, и неожиданности происходят. И если Греция выйдет, это будет провал не экономических, а политических процессов, при помощи которых так и не удалось добиться правильного результата. Я надеюсь на то, что Афины останутся в зоне евро, но факт остаётся фактом - у Греции значительные и очень серьёзные трудности, появившиеся не сегодня, а много лет назад. И долгие годы потребуются на их решение».

Глава греческого правительства был одним из самых важных гостей Петербургского форума. Афины и Москва договорились о строительстве участка Турецкого потока в стране стоимостью в 2 млрд евро, которое пока будет полностью финансировать Москвы. В пресс-службе президента заявили, что финансовая помощь Греции не обсуждалась. Российский бизнес считает, что прямой поддержки балканская страна не получит.

ВАСИЛИЙ БОЙКО-ВЕЛИКИЙ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«Понятно, что долговые проблемы Греции не могут быть решены Россией. Я думаю, что это все понимают. Решаться будут путём таких инвестиционных проектов, как кредитование, строительство газопровода. Может быть, какие-то ещё совместные инвестиционные проекты. Но простите, у Греции 240 миллиардов долга, это не масштаб России».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться