Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19

Выпуск за 22 июня, 2015

Кабмин внес в администрацию президента документ о продлении агроэмбарго
Список санкционных продуктов претерпел небольшие изменения: оттуда исключат биоматериалы и мальки для разведения рыб и устриц. Это ответ Москвы на европейские санкции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ  


«С учётом того, что Европейский союз на полгода продлил санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить моё обращение на имя Президента с предложением продлить действие указа Президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации и соответствующего постановления Правительства, в котором устанавливаются категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры».

В пятницу, выступая на форуме в Петербурге, Владимир Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций составил $100 млрд. А ранее помощник президента Андрей Белоусов заявил Wall Street Journal, что Россия и Запад достигли «баланса» по вопросу санкций и сохранят его в ближайшее время. По его словам, российские контрсанкции не будут расширены. С этим согласен и вице-премьер Дворкович. Вот что он рассказал РБК.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«Каких-либо существенных изменений в списке тоже не предвидится, какие-то точечные изменения возможны всегда, как они были и в предыдущие месяцы, и некоторые сообщения на эту тему были, в том числе по биоматериалам для выращивания рыбы, культуры, это вполне возможно, но никаких серьезных изменений не предвидится, так что все рынки могут быть спокойны, радикальных шагов, скорее всего, не будет».

Ну и отмечу, ряд стран центральной и южной Европы могут получить доступ на российский рынок,  если построят в России заводы по переработке своих фруктов.   В частности  фермерам Греции власти России обещали помочь, но не нарушая режим продовольственного эмбарго. МИД РФ отреагировал на продление санкций против России.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


«Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое буквально протащило решение о продлении незаконных рестрикций. При этом в Брюсселе намеренно замалчивают, что это гарантированно повлечёт потерю сотнями тысяч, а по некоторым оценкам и несколькими миллионами европейцев своих рабочих мест. Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг».

Для агросектора было бы лучше, если бы будущее контрсанкций определялось не на полгода, а на два-три года вперед, заявили РБК игроки рынка. По словам члена правления Руспродсоюза Михаила Бурмистрова, сильнее всего сейчас страдают дистрибьюторы.
Ну, а  эксперты, опрошенные РБК, говорят, что продление европейских санкций повлекут ещё больший спад экономики - вырастет отток капитала. Оптимисты впрочем считают, что эффект санкций по мере их продления будет снижаться.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться