Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства Pro, 08:55
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 08:52
Пророссийские власти Запорожья сочли потерянным выход к морю для Киева Политика, 08:51
Гол Тарасенко при счете 0:3 спас «Сент-Луис» от вылета из Кубка Стэнли Спорт, 08:44
«Коммерсантъ» сообщил о задержании внука первого главы ЦБ за махинации Общество, 08:28
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:23
Роскомнадзор стал привлекать прокуроров к проверке блокировок в интернете Технологии и медиа, 08:21
Лучшие моменты финала Лиги конференций «Рома» — «Фейенорд» Спорт, 08:17
Продажи импортного пива в России упали за месяц на 30% Бизнес, 08:03
Росстат зафиксировал резкое подорожание соли Бизнес, 08:00
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:39
Глава МИД Китая призвал «не подливать масла в огонь» конфликта на Украине Политика, 07:38
Как живет приграничный Курск и его жители. Репортаж РБК Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:26

Выпуск за 21 июня, 2015

ПМЭФ-2015: где взять деньги российскому бизнесу
Форум в Петербурге был ещё и подведением итогов года жизни под санкциями. Но как выяснил РБК, доступ к западным финансовым рынкам оказался закрыт не совсем. Владимир Панов узнал, где взять деньги бизнесу. Китай - стратегический кредитор России. За год объем заимствований из КНР уже сейчас выросло в 406 раз. Если в 2014-м российский бизнес взял там в долг 32 миллиона долларов, то только за первый квартал года этого - 13 миллиардов. Основные заёмщики Роснефть и Газпром, они взяли 90 процентов от этой суммы. У госкомпаний крупные контракты с КНР и деньги они получили в обмен на будущие поставки сырья. Европейские банкиры, из-за санкций лишившиеся российских заёмщиков, пристально следят за разворотом на восток.

ЙОРГ БОНГАРТЦ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ООО «ДОЙЧЕ БАНК»

«Идет сейчас довольно большое внимание в связи с увеличением торговых оборотов между Россией и азиатскими странами. Азиатские банки, например, китайские в частности готовы предоставить финансирование, например, на импорт из этих стран».

Для большинства российских предприятий кредиты в Азии дороже западных. И министр Силуанов рассчитывает, что скоро закрывшаяся из-за санкций эта касса снова откроется. Один пример уже есть: на петербургском форуме Газпром подписал соглашение о кредите с австрийским Юни Кредитом на сумму 300 миллионов евро сроком на 4 года. В дочке итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo говорят что давать деньги и не прекращали.

АНТОНИО ФАЛЛИКО

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА "ИНТЕЗА"

«Я не могу говорить от имени всех остальных банков, но со стороны нашего банка мы не на секунду не прекращали и не прекратили финансирование малых и средних предприятий, на самом деле они конечно рискованные, но тут весь вопрос в грамотном изучении кредитной истории, активов отдельных компаний».

Сейчас государство выступает в роли ещё одного источника денег для предприятий. В правительстве даже были планы по выделению средств на поддержку малого и среднего бизнеса из фонда национального благосостояния. Выделили бы 100 миллиардов рублей, но глава минфина выступил против. Слишком рискованно. Пусть берут займы в российских банках, для этого их и докапитализировали. Предприниматели говорят, невыгодно. Ставка Россельхозбанка, например, может доходить до 31-ого процента. А Сбербанк в кредитах бизнесу отказывает. Глава крупнейшего банка страны опровергает.

ГЕРМАН ГРЕФ

ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ

«Где брать деньги это вечный вопрос. Не только перед бизнесом он встает. Но мы для этого и существуем, чтобы деньги брать у нас. У нас нет никаких ограничений мы сейчас смягчаем требования к заемщикам. Снижаем процентные ставки. Мы с 15 июня сделали еще один шаг к снижению , поэтому Доступность финресурсов растет и если не хватает денег обращайтесь к нам  это наш бизнес».

Большая очередь выстроилась за деньгами фонда национального благосостояния.

На начало года в ФНБ было 4 триллиона 300 миллиардов рублей. Выдачу одобрили РЖД на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань и частично - Роснефти. Докапитализировали ВЭБ, «Газпромбанк» и ВТБ. Глава АФК Система Михаил Шамолин считает, что под хороший проект деньги найти можно всегда.

Проблема не в отсутствии денег. В мире денег предостаточно. И если нет денег американских, есть деньги китайские, нет китайских, есть деньги арабские, нет арабских, есть азиатские, малайзийские. Реальных проектов, где понятные уровни риска, понятные уровни возврата, хорошая команда – нет вопросов. Пожалуйста, вот российский фонд прямых инвестиций, сколько денег уже приведено в этот фонд, только приноси проекты».

Есть ещё вариант финансирования номер три - граждане.

Внутренний рынок - это сбережения населения и то что саккумулировалось в пенсионных фондах.  Страховые резервы как правило в банках находятся. Страховые компании резервы держат на депозитах в банках вот все. Источники - граждане непосредственно , деньги пенсионных фондов и страховых компаний конечно это пул ограниченный.

Другим инструментом в помощи бизнесу, может стать амнистия капиталов. По некоторым оценкам благодаря этому в страну могут вернуться как минимум несколько десятков миллиардов долларов. Но их владельцев, как и рядовых граждан, пугает нестабильность.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться