Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при взрыве в ТЦ Еревана выросло до 14 Общество, 04:15
Фонд «Дом Роналда Макдональда» сменил название в России Общество, 04:14
Экс-глава МИД Финляндии допустил раскол в ЕС из-за запрета на выдачу виз Политика, 04:08
Станцию «Воронеж» построят на Дальнем Востоке для защиты от ударов ракет Политика, 03:48
В Роспотребнадзоре предупредили о раннем начале сезона гриппа Общество, 03:22
Шольц назвал «сигналы» энергокризиса в Европе, появившиеся в 2021 году Политика, 03:16
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета Финансы, 02:17
МИД усомнился в безопасности поездки МАГАТЭ к Запорожской АЭС через Киев Политика, 02:10
США заявили об отсутствии данных по превышению радиации у Запорожской АЭС Политика, 01:37
Британия первой в мире одобрила вакцину от омикрон-штамма Общество, 01:20
США призвали Россию освободить осужденную баскетболистку Грайнер Политика, 01:14
Власти рассказали о перешедших на российское оборудование и ПО компаниях Технологии и медиа, 01:07
Глава МИД Литвы увидел «иссякший аппетит» на санкции у Евросоюза Политика, 00:44
Болельщицу с флагом Украины выгнали с матча российских теннисисток в США Спорт, 00:31

Выпуск за 21 июня, 2015

ПМЭФ-2015: Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку"
Угроза выхода Греции из еврозоны становится реальнее с каждым днём. В понедельник состоится экстренное заседание еврогруппы и глав стран-членов Евросоюза. Алексис Ципрас предлагает новый и "окончательный план" долговой сделки. Кредиторы ставят ультиматум: жесткие реформы или выход из евро. В это напряжённое время Россия обещает Греции найти способ обхода эмбарго и подписывает меморандум о строительстве "Турецкого потока" даже раньше, чем с Турцией.

В России Алексиса Ципраса встречали так торжественно, как вряд ли где-то еще приветят в ближайшее время. Ципрас появился в Петербурге через несколько часов после провальных переговоров с Еврогруппой. Глава страны, которая вот-вот может объявить дефолт и выйти из еврозоны подписывает меморандум о строительстве продолжения "Турецкого потока", ещё до того как это сделала Анкара. Пойти на дипломатический faux pa Москву могли вынудить западные партнёры: им нужно точно знать, как пойдёт нитка газопровода и где будет хаб, - говорят аналитики РБК. Строительство греческого участка должны начать в следующем году, рассказал глава российского минэнерго Новак, - а закончить - в 19-м. По его словам, Москва и Афины создадут совместное предприятие на паритетных началах.

АЛЕКСАНДР НОВАК

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ

«Меморандум предусматривает создание совместной проектной компании, которая будет реализовывать строительство газопровода по греческой территории, он назван в меморандуме Южно-европейский газопровод. И проектная компания будет создана на основе 50 на 50, учредители с российской стороны и с греческой стороны».

Россия проавансирует возведение газопровода — на это уйдёт порядка двух миллиардов евро. Греция вернёт деньги позже — из своей прибыли за реализацию проекта. Отмечу, что примерно по такой же схеме Афины планировали отдавать деньги тройке кредиторов - когда те выделили 240 миллиардов евро на спасение греческой экономики в 2010-м и 12-м, - но займы так и не вернули. Президент Путин обозначил своё мнение по проблеме долга.

«Господин Ципрас сказал, что греческая проблема – это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это не ваша проблема, а того, кому вы должны. Это абсолютно правильный подход».

Если Греция не договорится с кредиторами в ближайшие дни, государству грозит "неконтролируемый кризис", выход из Еврозоны и даже - из Евросоюза, - предупредил центробанк Греции. В стране уже началась "финансовая паника": за три дня вкладчики сняли с депозитов два миллиарда евро. В ЕЦБ говорят: в понедельник местные банки могут и не открыться. Власти страны рекомендовали туристам брать с собой побольше наличных - на случай, если в Греции начнутся забастовки и задержки авиарейсов. Развитие событий зависит от экстренного саммита ЕС, назначенного на понедельник. Ципрас настроен оптимистично: по его словам, созыв глав правительств - правильное решение, и он может позволить Афинам вернуться к росту курса евро. Ангела Меркель дала понять, что больше не будет спасать Грецию своим авторитетом.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Вы знаете, что в понедельник будет саммит глав государств и правительств ЕС. Что касается наших ожиданий. Саммит только тогда будет результативным, если появятся основания для принятия решений. Оценивать их будут три международных института, и пока они таких оснований не видят. Есть время до понедельника».

Тему финансовой помощи Греции на Петербуржском форуме не поднимали. Зато Путин и Ципрас договорились рассмотреть вопрос о помощи греческому сельскому хозяйству и возобновления поставок - с учётом продуктового эмбарго. Это возможно через совместные сельхозпредприятия, создание которых сейчас обсуждают рабочие группы двух стран.

Павел Суханов, Маргарита Соболь, Татьяна Бобошко, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться