Видео

Выпуск за 21 июня, 2015

ПМЭФ-2015: Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку"

Угроза выхода Греции из еврозоны становится реальнее с каждым днём. В понедельник состоится экстренное заседание еврогруппы и глав стран-членов Евросоюза. Алексис Ципрас предлагает новый и "окончательный план" долговой сделки. Кредиторы ставят ультиматум: жесткие реформы или выход из евро. В это напряжённое время Россия обещает Греции найти способ обхода эмбарго и подписывает меморандум о строительстве "Турецкого потока" даже раньше, чем с Турцией.

В России Алексиса Ципраса встречали так торжественно, как вряд ли где-то еще приветят в ближайшее время. Ципрас появился в Петербурге через несколько часов после провальных переговоров с Еврогруппой. Глава страны, которая вот-вот может объявить дефолт и выйти из еврозоны подписывает меморандум о строительстве продолжения "Турецкого потока", ещё до того как это сделала Анкара. Пойти на дипломатический faux pa Москву могли вынудить западные партнёры: им нужно точно знать, как пойдёт нитка газопровода и где будет хаб, - говорят аналитики РБК. Строительство греческого участка должны начать в следующем году, рассказал глава российского минэнерго Новак, - а закончить - в 19-м. По его словам, Москва и Афины создадут совместное предприятие на паритетных началах.

АЛЕКСАНДР НОВАК

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ

«Меморандум предусматривает создание совместной проектной компании, которая будет реализовывать строительство газопровода по греческой территории, он назван в меморандуме Южно-европейский газопровод. И проектная компания будет создана на основе 50 на 50, учредители с российской стороны и с греческой стороны».

Россия проавансирует возведение газопровода — на это уйдёт порядка двух миллиардов евро. Греция вернёт деньги позже — из своей прибыли за реализацию проекта. Отмечу, что примерно по такой же схеме Афины планировали отдавать деньги тройке кредиторов - когда те выделили 240 миллиардов евро на спасение греческой экономики в 2010-м и 12-м, - но займы так и не вернули. Президент Путин обозначил своё мнение по проблеме долга.

«Господин Ципрас сказал, что греческая проблема – это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это не ваша проблема, а того, кому вы должны. Это абсолютно правильный подход».

Если Греция не договорится с кредиторами в ближайшие дни, государству грозит "неконтролируемый кризис", выход из Еврозоны и даже - из Евросоюза, - предупредил центробанк Греции. В стране уже началась "финансовая паника": за три дня вкладчики сняли с депозитов два миллиарда евро. В ЕЦБ говорят: в понедельник местные банки могут и не открыться. Власти страны рекомендовали туристам брать с собой побольше наличных - на случай, если в Греции начнутся забастовки и задержки авиарейсов. Развитие событий зависит от экстренного саммита ЕС, назначенного на понедельник. Ципрас настроен оптимистично: по его словам, созыв глав правительств - правильное решение, и он может позволить Афинам вернуться к росту курса евро. Ангела Меркель дала понять, что больше не будет спасать Грецию своим авторитетом.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ

«Вы знаете, что в понедельник будет саммит глав государств и правительств ЕС. Что касается наших ожиданий. Саммит только тогда будет результативным, если появятся основания для принятия решений. Оценивать их будут три международных института, и пока они таких оснований не видят. Есть время до понедельника».

Тему финансовой помощи Греции на Петербуржском форуме не поднимали. Зато Путин и Ципрас договорились рассмотреть вопрос о помощи греческому сельскому хозяйству и возобновления поставок - с учётом продуктового эмбарго. Это возможно через совместные сельхозпредприятия, создание которых сейчас обсуждают рабочие группы двух стран.

Павел Суханов, Маргарита Соболь, Татьяна Бобошко, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23:10
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 22:19
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 22:09
Компания экс-менеджеров «Сбера» застроит бывшие земли посольского городка Бизнес, 21:58
Главная Передачи Подписаться Поделиться