
Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.
Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.
Формально, любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в нём содержание лактозы на несколько порядков меньше, чем в молоке. Этой лазейкой и пользуюся европейские производители. За прошлый год рост поставок безлактозных сыров вырос почти в 7,5 раз - это данные Федеральной таможенной службы. Кроме того растёт и количество белорусских товаров.
Теперь, по замыслу Роспотребнадзора, поставщикам безлактозной молочки нужно будет получать специальный госсертификат, который предполагает клинические испытания продукции. Таким образом, можно будет подтвердить, что товар имеет лечебно-профилактические свойства. Отмечу, что сейчас безлактозная продукция завозится лишь при наличии декларации о соответствии.