Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какими бывают ИТ-инциденты по российским и европейским законам Pro, 14:16
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Ракова рассказала о новой модели работы системы лучевой диагностики Город, 14:13
Давний соратник Уоррена Баффета призвал запретить криптовалюту в США Крипто, 14:11
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44

Выпуск за 16 июня, 2015

Банк России улучшил прогноз по росту на 2015
Доллар упал ниже 54 рублей, серьёзно дешевеет и евро. Аналитики считают, что российскую валюту поддержало решение ЦБ запустить аукционы валютных свопов. Очередной инструмент предоставления иностранной валюты банкам, который запускают с этого дня. Доллары и евро продавать за рубли будут на день-два. Ну и нацвалюта укрепляется после вчерашних решений и заявлений регулятора. Глава ЦБ Набиуллина дала понять: ставка будет опускаться дальше, но не такими шагами, и не на каждом заседании ЦБ. Вчера Банк России ее снова снизил - в 4-й раз подряд. Теперь она составляет 11,5%. Обсудим денежно-кредитную политику в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Александр Свинин, член правления «Опоры России».

По итогам торгов в понедельник рубль умеренно укрепился по итогам торгов. Российская валюта стала дорожать после заявления Центробанка - о том, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки ограничен инфляционными рисками. Накануне Банк России снизил ключевую ставку. Как и ожидали участники рынка, на 1 процентный пункт. Теперь она составляет 11,5%.

Обсудим денежно кредитную политику в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» находится Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков.

Совет директоров объяснил своё решение тем, что инфляционные риски ослабли, но опасность серьёзного охлаждения экономики сохраняется. В официальном заявлении говорится, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку по мере замедления инфляции. Но ЦБ предупреждает, что в ближайшие месяцы возможностей для этого будет мало, так как инфляционные риски сохраняются. Вероятно, поэтому следующее заседание Совета директоров, на котором обсудят ключевую ставку, состоится только через полтора месяца - 31 июля.

Кроме того, в Банке России считают, что экономика страны ещё не начала восстанавливаться. Помочь ей могли бы структурные реформы. По самому позитивному сценарию, рост ВВП вновь можно будет увидеть в первой половине следующего года. Это при росте цен на нефть до 80 долларов за баррель. По другому, санкции в отношении России сохранятся, и спад в следующем году продолжится. Стрессовый сценарий предполагает снижение цен на сырье до 40 долларов за баррель и ещё более глубокий экономический спад.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БАНКА РОССИИ

«В первом сценарии годовые темпы роста экономики выйдут в положительную область уже в середине 2016 года, и по его итогам рост выпуска составит порядка 0,7%. В 2017–2018 годах восстановление внутреннего спроса продолжится, мы ожидаем оживления, как инвестиций, так и потребления. Темпы роста ВВП повысятся, но останутся умеренными – около 1,7–2,4%. Это связано с тем, что в среднесрочной перспективе структурные ограничения сохранятся и будут сдерживать рост экономики».


Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться