Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о требованиях Турции за прием Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 23:02
США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном Политика, 22:51
Сбербанк дал владельцам GDR с Лондонской биржи 30 дней на конвертацию Финансы, 22:44
Королева Елизавета II открыла названную в ее честь линию метро Лондона Общество, 22:26
Полянский заявил о «безоговорочной сдаче» батальона «Азов» в Мариуполе Политика, 22:16
BofA: Инвесторы снизили долю технологических акций до минимума за 16 лет Инвестиции, 22:13
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 22:12
Защита Ассанжа попросила главу МВД Британии заблокировать его экстрадицию Общество, 22:03
Bank of New York перестанет оказывать услуги по российским евробондам Финансы, 21:57
«Тинькофф» обязали вернуть клиенту деньги после скандала с конвертацией Инвестиции, 21:55
Умер бывший капитан сборной Германии по баскетболу Окулая Спорт, 21:46
Глава Курской области сообщил об обстреле погранпункта со стороны Украины Политика, 21:44
СК заявил о планах допросить сдавшихся с «Азовстали» бойцов Политика, 21:40
Ремейк фильма о зомби, речь Зеленского. Как открылся Каннский фестиваль Стиль, 21:32

Выпуск за 11 июня, 2015

Перспективы украинской экономики
Украина может ввести мораторий на выплату внешних долгов, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, - заявила украинский министр финансов Наталья Яресько в Вашингтоне, она была там с визитом вместе с премьером Яценюком. Удастся ли Киеву договориться с кредиторами, и что будет с украинской экономикой в ближайшем будущем? Спросим у эксперта, с нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Хаятт» первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.

По словам Яресько, затянувшийся конфликт в Донбассе и зашедшие в тупик переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга угрожают сорвать утверждённую Международным валютным фондом антикризисную программу на 40 миллиардов долларов. И в этой ситуации мораторий - жизнеспособный вариант, - отметила министр финансов.

В Комитете внешних кредиторов позицию Минфина считают излишне резкой и заявляют, что готовы к диалогу по реструктуризации. Там также подчеркнули: такая категоричность не в интересах Украины.

Премьер Яценюк, переговорив в Вашингтоне с главой МВФ Лагард, подтвердил: Киев продолжает настаивать на реструктуризации. Он подчеркнул: такой шаг со стороны кредиторов станет их вкладом в борьбу Украины с агрессором - это цитата, ну и кроме того, это единственный для страны путь выхода из сложной экономической ситуации. Пока с кредиторами договориться не получается. Примечательно, что в список частных задолженностей Киев включил и три миллиарда долларов, полученных от России. Москва настаивает: это официальный долг одного государства перед другим, и отказывается вести переговоры. А по правилам МВФ, страны, которые не платят по официальным долгам, не могут получить новые займы.

Тем не менее, визит Яценюка в Вашингтон не прошёл даром. Один из итогов - заявление замглавы МВФ: Международный валютный фонд может дать Украине денег, даже если страна заморозит выплаты по частным кредитам. Если такое решение будет принято, Украина получит 1 миллиард 700 миллионов долларов - летний транш кредита.

На следующей неделе Верховная Рада должна поддержать три законопроекта, необходимых для получения денег от МВФ, рассказал Яценюк. И если украинский парламент это сделает, то уже в июле Совет директоров Международного валютного фонда может провести заседание по очередному траншу. Премьер Украины уверен: если страна продолжит программу реформ, экономика государства начнёт расти уже в следующем году.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть