Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes узнал о закрытии сервисов по доставке продуктов «Яндекса» в Европе Бизнес, 11:51
Премьер Эстонии призвала лишить россиян «привилегии» посещать Европу Политика, 11:45
Навка отреагировала на желание Литвы лишить Дробязко гражданства Спорт, 11:42
ПСБ предложил бизнес-клиентам платежи без комиссии в чат-банке Пресс-релиз, 11:39
Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника Недвижимость, 11:39
Секреты slow life: как жить не спеша и оставаться продуктивным Pro, 11:37
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
Эмитент USDС заблокировал адреса криптовалютного сервиса Tornado Cash Крипто, 11:34
Власти Москвы выдали разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Спорт, 11:31
Роднина фразой «Украина потеряла Петренко» оценила решение Зеленского Спорт, 11:27
Цукерберг анонсировал новые функции в WhatsApp Технологии и медиа, 11:26
Пушилин сообщил о планах привлечь строителей из КНДР к восстановлению ДНР Политика, 11:19
ТАСС узнал о смерти сдавшегося в плен на «Азовстали» бойца «Медведей SS» Общество, 11:19
Как финансовому директору избежать ответственности по долгам компании Pro, 11:17

Выпуск за 9 июня, 2015

ЛНР и ДНР готовы на уступки
Самопровозглашённые Донецкая и Луганская республики готовы признать некоторые районы Донбасса неотъемлемой частью Украины. С таким заявлением выступили власти ДНР и ЛНР, предложив внести новые изменения в украинскую конституцию.

Документ, который уже направили в контактную группу по урегулированию конфликта, опубликовал Луганский информационный центр. В соответствии с текстом, перечень районов с особым статусом должен определяться отдельным законом Украины. В их ведении предлагают оставить вопросы, связанные с использованием природных ресурсов, ведением бизнеса, статусом русского языка и рядом других сфер. Важно то, что, несмотря на эту уступку, лидеры ДНР и ЛНР, Захарченко и Плотницкий соответственно, должны и впредь осуществлять свои полномочия в порядке, установленном законодательством именно самопровозглашённых республик.

В марте Верховная рада уже приняла постановление, утверждающее список районов с особым статусом, однако президент Порошенко принял поправку, по которой оно должно было вступить в силу только после проведения в Донбассе выборов по украинскому законодательству. От таких условий власти ДНР и ЛНР отказались. По мнению президента России Владимира Путина, положительные сигналы в отношениях Киева и Донбасса есть, но Украине предстоит доказать людям, что в её составе им будет лучше. В интервью итальянским журналистам в субботу он дал понять - повторение крымского сценария в Донбассе не возможно.

«Но самое главное, что мы все должны усвоить, нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путём»

Накануне украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе рабочего визита в США сообщил: Киев рассчитывает вернуть под контроль Донбасс. Выступая на форуме американского еврейского комитета, он также заявил: Украина находится в состоянии настоящей войны с Россией.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ


«Мы встретились с необходимостью вести настоящую войну с Россией. Украина - это единственная в мире страна, которая сейчас противостоит регулярной российской армии. И мы преуспели в сдерживании её вооружения. Мы верим в то, что нам удастся вернуть контроль над Донецком и Луганском, и, конечно, в то, что Крым снова будет частью Украины»

Обстановка на востоке Украины, тем временем, остаётся напряжённой. В совместном центре по контролю и координации, в который входят украинские и российские офицеры, заявляют об обстрелах Донецкого аэропорта, Широкина, Опытного и Горловки. Военные наблюдатели зафиксировали использование артиллерийских орудий 122 калибра, при том, что по минским договорённостям, всё вооружение с боеприпасами свыше 100 мм должно быть отведено от линии соприкосновения. Замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной республики Басурин считает: за этой эскалацией конфликта, в частности обстрелами Горловки и Марьинки, может последовать масштабное наступление украинских войск.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться