Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой Политика, 19:46
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 19:45
Медведев и Хачанов оценили решение лишить Уимблдон рейтинговых очков Спорт, 19:39
Минобрнауки заявило о планах отказаться от Болонской системы Общество, 19:27
Зеленский назвал условием для переговоров возврат утраченных территорий Политика, 19:23
Госдума одобрила поправки о госпошлине за тюнинг Авто, 19:20
Бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки станет телеведущей на MSNBC Технологии и медиа, 19:16
В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине Политика, 19:13
Мэр Ивано-Франковска заступился за избившего певшего на русском музыканта Политика, 19:11
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны «с ядерным оттенком» Политика, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Футболист сборной Франции признал вину за избиение кошки Спорт, 19:02
Как критическое мышление может спасти нас от новых эпидемий Экономика образования, 19:00
Осужденного на 15 лет Шестуна обвинили в дискредитации армии Политика, 18:50

Выпуск за 8 июня, 2015

Саммит G7: итоги первого дня
Главные новости сегодня будут приходить из Баварии - с саммита «Большой семёрки». Первый день встреч прошёл накануне - и хороших новостей для Москвы не принёс. Все страны поддержали жёсткую линию в отношениях с Россией. Лидеры сошлись на том, что политику санкций следует продолжать, пока Москва и самопровозглашённые республики Донбасса не приступят к строгому исполнению Минска-2.

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США


«Нам выпала возможность обсудить ряд проблем, требующих американского и британского лидерства. Мы затронем тему России и Украины, и здесь нам важно поддерживать санкционный режим для давления на Россию и силы сепаратистов, которые должны соблюдать Минские договорённости. Эта проблема может быть решена мирным путём, но для этого миру надо бдительно следить за соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета»

Наблюдатели отмечают, что тема украинского кризиса доминировала на рабочем заседании «семёрки», которое было посвящено европейским делам. Общим местом стало обвинение России в военной поддержке самопровозглашённых республик Донбасса и в нарушении Минских договорённостей. А также демонстрация сплочённости Запада в отношении. Ряд лидеров G7 не исключили даже усиления санкций в случае эскалации боёв в Донбассе. Об этом, в частности, говорил пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест. Ангела Меркель отметила, санкции будут действовать, пока Москва не выполнит все условия Минска-2. А президент ЕС Дональд Туск подчеркнул - в нынешних условиях разговор об антироссийских мерах может идти только в отношении их усиления. По его словам, все участники «семёрки» будут приветствовать возвращение формата G8. Но не раньше, чем Россия, дословно, «прекратит агрессивные действия».

ДОНАЛЬД ТУСК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА


«Все мы предпочли, чтобы Россия заседала с нами за одним столом в формате G8. Поэтому Россию приглашали в 90-х. Но это не просто политическая и экономическая группа по интересам, а сообщество с едиными ценностями. Поэтому Россия не с нами, пока она ведёт себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам. Я хотел бы, чтобы сегодня страны семёрки подтвердили свою приверженность санкционной политике. В текущей ситуации, если кто-то захочет подискутировать на тему санкций, речь может идти только об их ужесточении»

Конкретных решений по санкциям не ожидается. Накануне источник «РИА Новости» в Брюсселе сообщил, продление антироссийских мер ожидается после саммита ЕС 25-26 июня. Причём об их усилении речи не идёт.
Сотрудничество с Россией в разрешении самых острых международных кризисов «семёрка» всё же признала возможным. Москва участником конфликта себя не считает. И у неё есть надежды, что экономическое партнёрство возобладает. Россия сейчас ведёт активные переговоры со странами Южной и Центральной Европы, заявил в эфире РБК сенатор Игорь Морозов.

ИГОРЬ МОРОЗОВ
ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ


- Мы активно работаем с Венгрией, Кипром, Грецией, поэтому ничего нельзя исключать. Мы поддерживаем интересы этих стран и сделали достаточно большие послабления в одностороннем порядке, поэтому сюрпризы могут быть.
- Для кого?
- Для европейских стран и американских. Посмотрим, насколько сильными окажутся наши партнёры по переговорам из этих стран. Меркель уже заявила, что, якобы, имеется определенная договорённость со всеми странами и консенсус будет. Я бы не стал так уверенно говорить об этом.


Накануне саммита больше интервью итальянской Corriere della Sera дал президент Путин. Он отметил, Кремль не считает себя ответственным за политическую конфронтацию с Западом, и готов рассматривать варианты сотрудничества.

Во-первых, я уверен, что не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор, нам его навязали наши партнёры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности – это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться