Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Ночной лиги через суд потребовали отменить результаты чемпионата Спорт, 10:00
Сбербанк опустил ставки по краткосрочным вкладам ниже 10% Финансы, 09:57
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:55
Власти Вануату объявили чрезвычайную климатическую ситуацию в стране Общество, 09:51
Не хуже Apple и Chevron: 3 акции для покупки по критерию Баффета Инвестиции, 09:30
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке и потребительским кредитам Финансы, 09:19
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:15
Что такое ночные ужасы и как с ними бороться Социальная экономика, 09:00
В Академии наук назвали равновесный курс рубля Экономика, 09:00
«Друг, но не лучший». Как Клопп вернул «Ливерпулю» былую славу Спорт, 09:00
Как решение ЦБ по ставке отразится на ОФЗ, рынке акций и рубле Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:53
Титов выразил надежду на сохранение цен в сети на базе «Макдоналдса» Бизнес, 08:40
Фабио Капелло назвал фаворита в финале Лиги чемпионов Спорт, 08:32

Выпуск за 5 июня, 2015

Совбез ООН проведёт экстренное заседание по Украине
Совет Безопасности ООН проведёт сегодня экстренное заседание по ситуации на востоке Украины. Оно состоится по инициативе Литвы - Вильнюс предложил обсудить бои за Марьинку 3 июня.

Совбез соберётся в 16:30 по Москве. И как сообщил в Twitter постпред Украины Юрий Сергеев, Киев будет ставить вопрос о нарушении условий Минска-2 самопровозглашёнными республиками Донбасса при поддержке России. Вместе с тем, принятия каких-либо документов не ожидается. Добавлю, что Литва, собравшая экстренное заседание, также пообещала добиваться продления антироссийских санкций в конце июня. Как заявил глава её МИДа Линас Линкявичюс, это вызвано отсутствием улучшений в обстановке на востоке Украины. И на этом фоне премьер Канады Стивен Харпер заявил, Москву не допустят в «Группу семи» при нынешнем российском режиме. Цитата: «Канада будет решительно выступать против того, чтобы Путин когда-либо сел за этот стол». Резкое заявление Харпер сделал в преддверии саммита «семёрки» в Германии, объяснив это действиями России на Украине. Накануне глава МИД Германии сказал, что был бы рад, если Москва вернулась в формат, но только при условии, если Крым вернётся Украине и прекратится поддержка сепаратистов.

Ну и вот заочный российский ответ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин написал новую статью в газету «Известия». Он заявил, что на днях Запад начал новую «информационно-пропагандистскую кампанию» против России. Конкретных примеров он не привёл, но выразил недовольство сообщениями иностранных СМИ о присутствии российских войск на Украине. По мнению Нарышкина, это Госдеп загоняет европейцев, дословно, в своё «идеологическое стойло». А Барак Обама перерезает торговые связи ЕС с Россией. Цитата: «То, что нынешняя кампания по шельмованию России, приуроченная к июньскому саммиту ЕС, где опять могут поднять тему санкций — вновь made in USA и скоординирована оттуда же, абсолютно ясно». Ответит ли Москва на информационную войну, Нарышкин не пояснил.

Между тем, в Сенат США поступила поправка в военный бюджет на 2016 год. Сенатор Роб Портман предложил зарезервировать там 60 млн долларов на помощь Украине разведданными и оружием. А сегодня глава Пентагона Эштон Картер встретится в Германии с представителями стран НАТО. Как передаёт «Голос Америки», речь пойдёт о мерах сдерживания – цитата: «российского военного вмешательства».

На данный момент обстановка на востоке Украины относительно спокойна - серьёзных боевых действий на донецком направлении ночью не отмечено. В самопровозглашённой ДНР заявили о нескольких обстрелах Донецка украинцами. В свою очередь, украинские СМИ заявили, что это ДНРовцы накануне вечером вели огонь по позициям военных под городом - в частности, в Песках и в районе аэропорта. О потерях стороны пока не сообщили.  

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться