Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биткоин подешевел на $1 тыс. за сутки Крипто, 09:54
Минэк заявил о преодолении «санкционных барьеров» после прогноза МВФ Экономика, 09:54
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Недвижимость, 09:53
Белорусские и российские военные начали штабную тренировку Политика, 09:52
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
В окружении Костомарова сообщили об изменении состояния фигуриста Спорт, 09:33
Марочко заявил об отбитой атаке украинских диверсионных групп Политика, 09:31
Порошенко объяснил значение Минских соглашений для Украины Политика, 09:16
Ефимов рассказал о планах редевелопмента участка в Щукино площадью 5 га Город, 09:14
Пять ошибок, которые не дают вам заработать на маркетплейсах Pro, 09:13
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Кличко призвал МОК не допустить участия России на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:03
Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным Финансы, 09:00
Власти Забайкалья объяснили выплаты за уничтожение танков Leopard Политика, 08:55

Выпуск за 2 июня, 2015

Премьер Словакии едет в Москву
Премьер Словакии Роберт Фицо прибывает сегодня в Россию. Глава словацкого Кабмина решил воспользоваться приглашением своего российского коллеги и провести двухсторонние переговоры по актуальным вопросам. В Москве Фицо встретится с премьером Медведевым и президентом Путиным. Круг вопросов обозначен самый широкий. И диалог ожидается продуктивный. Как рассказали в пресс-службе Белого Дома, планируют подписать более десятка межправительственных, межведомственных и корпоративных документов.

Одна из наиболее важных тем - энергетика. В частности, газовое сотрудничество. И переговоры по этом вопросу ожидаются жаркими. Словакия выступает за создание в Европе газопровода Eastring. Участники проекта - Венгрия, Румыния Болгария. Источники газа - Азербайджан, Туркмения, Ирак, Кипр и Россия. Проект рассматривают как альтернативу Турецкому потоку.

МИХАИЛ КРУТИХИН
ПАРТНЁР RUSENERGY

«Сценарий повторяется. Вы посмотрите, «Газпром», когда планировал строить «Южный поток», стал тратить деньги. Бюджет российского участка, который уже строится, он 24 млрд долларов - огромная сумма. Накупили, трубы сложили их в районе Варны, взяли в аренду два судна трубоукладочных, они стоят около Варны. Тогда «Газпром» не обратился в еврокомиссию за разрешением построить «Южный поток». Еврокомиссия ждала, говорит, давайте это уже потом, другое дело. Но вы даже не обратились, заявку не подали. Сейчас «Газпром» в течение первой декады июня начинает строительство подводного участка. Мы видим, что последний участок по дну - не проведены инженерные изыскания, разрешения от Турции не получены. Затем Турция не приняла оценку воздействия на окружающую среду. А это обязательно. Не подали такую заявку вообще. Та же история как и с Еврокомиссией, теперь в Турцию».

Кроме того, обсуждать могут санкции. Словакия последовательно выступает за отмену давления на Россию. Москва - один из главных торговых партнёров Братиславы. В сфере атомной энергетики сторонам необходимо заключить межправительственные соглашения. Иначе Евросоюз попытается, как в случае с Венгрией, сорвать сотрудничество.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться