Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Польше заочно арестовал россиянина по делу о крушении в Смоленске Общество, 15:53
Арбитров из России не позвали на ЧМ-2022 по футболу Спорт, 15:49
МИД ответил ООН призывом снять санкции в обмен на доступ к портам Украины Политика, 15:47
Москалькова указала на отсутствие реакции на пытки военных на Украине Политика, 15:45
Кремль исключил планы возрождения пионерии проектом о молодежном движении Политика, 15:40
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 15:40
Европарламент проголосовал за введение санкций против Шредера и Кнайсль Политика, 15:38
Песков заявил, что будущее регионов Украины будут решать местные жители Политика, 15:32
Орешкин анонсировал решение Путина по индексации соцвыплат на Госсовете Политика, 15:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:16
«Макдоналдс» назвал покупателя бизнеса в России Бизнес, 15:14
Замкомандира украинского нацбатальона «Айдар» арестовали в Ростове Политика, 15:07
60% малого бизнеса не увидело для себя возможностей в санкционном кризисе Экономика, 15:05
Чем владеет «Норникель» и как на этом заработать частным инвесторам Pro, 15:01

Выпуск за 2 июня, 2015

Перспективы переговорив В.Путина и Д.Медведева с Р.Фицо
Итак, сегодня с визитом в Москве премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он встретится с президентом Путиным, главой российского кабмина Медведевым, уже пообщался со спикером Госдумы Нарышкиным, и вот первые заявления словацкого лидера: антироссийские санкции не дали ожидаемого результата, а только навредили обеим сторонам. Визит Словацкого премьера обсудим в прямом эфире. У нас в гостях в студии в Санкт-Петербурге в отеле «Кемпински, Мойка, 22» сейчас находится Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ.

РОБЕРТ ФИЦО
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИ

«Я уже не впервые буду говорить, что не надо звенеть или бряцать оружием, не надо никаких санкций, а необходимо провести деловой диалог».

Словакия последовательно выступает за отмену давления на Россию. Москва - один из главных торговых партнёров Братиславы. Как рассказали в пресс-службе Белого Дома, в ходе визита Фицо стороны планируют заключить более десятка межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений. РЖД и железные дороги Словакии, к примеру, сегодня подпишут меморандум о сотрудничестве. Речь идет о развитии перевозок между Европой и Азией по своей инфраструктуре и продолжении реализации проекта широкой колеи, сообщил агентству РИА Новости источник, знакомый с планами компаний.

Одна из наиболее важных тем - энергетика. В том числе атомная - здесь сторонам нужно заключить межправительственные соглашения, иначе Евросоюз попытается, как в случае с Венгрией, сорвать сотрудничество, говорят некоторые эксперты. Жаркими могут быть переговоры и по газовому вопросу. Словакия выступает за создание в Европе трубы Eastring. Участники проекта - Венгрия, Румыния Болгария. Источники газа - Азербайджан, Туркмения, Ирак, Кипр и Россия. Проект рассматривают как альтернативу Турецкому потоку. Впрочем, специалисты уверены: обсуждать газовые взаимоотношения стороны будут в другом русле.

МИХАИЛ КРУТИХИН
ПАРТНЁР RUSENERGY

«Та же Словакия, она никак не будет подключаться ни к «Турецкому потоку», ни к «Южному потоку». Это страна, которой новые маршруты газа из России пока не интересны. В течении этой зимы «Газпром» поставлял по самому минимуму газ в Словакию, чтобы помешать нескольким европейским странам продавать газ на Украину. То есть, были нарушены предварительные договоренности по объемам поставок. И, чтобы это не повторялось, необходимы переговоры».

Надо сказать, что Словакия намерена сохранить объём реверса на Украину. Буквально накануне приезда в Москву Фицо дал такое обещание президенту Порошенко - телефонный разговор состоялся минувшей ночью.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть