Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала об опасениях западных дипломатов о «разменной монете» России Политика, 11:32
Футболист «Зенита» стал лучшим в Лиге чемпионов по точности передач Спорт, 11:28
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 11:19
Билл Гейтс оценил опасность оспы обезьян и назвал сроки новой пандемии Общество, 11:03
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Pro, 10:50
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 10:35
Лучшие моменты финала Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» Спорт, 10:34
Вратарь Шестеркин пятым в истории НХЛ сделал два паса в матче плей-офф Спорт, 10:18
Росавиация продлила ограничение полетов в южные аэропорты до 6 июня Общество, 10:16
Минобороны России показало удары вертолетов Ка-52 по украинской технике Политика, 10:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:00
Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях Pro, 10:00
В Непале пропал самолет с 22 людьми на борту Общество, 09:55
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Pro, 09:36

Выпуск за 2 июня, 2015

Словацкий премьер Р.Фицо находится с рабочим визитом в Москве
Россию и Словакию не устраивает снижение товарооборота, которое вредит экономикам обеих стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с главой правительства Словакии Робертом Фицо.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ


«О том, как развивается наше торговое сотрудничество – устойчиво, но неравномерно, в прошлом году товарооборот снизился на 20%, цифры варьируются, а за первые три месяца ещё более серьёзное. Основные причины известны - это внешние факторы, часть из которых носит конъюнктурный характер. Ни Россию, ни Словакию такое положение дел не устраивает, это просто вредит нашим экономикам»

Роберт Фицо успел пообщался со спикером Госдумы Нарышкиным, главой российского кабмина Медведевым и ещё встретится с президентом Путиным. Словацкий премьер заявил, если минские договорённости будут выполняться, то тогда Словакия будет поддерживать отказ от санкций в отношении России. По факту - антироссийские санкции не дали ожидаемого результата, а только навредили обеим сторонам.

РОБЕРТ ФИЦО
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИИ


«Мы встречаемся в сложной экономической ситуации. А она отрицательно влияет на наши взаимные экономические отношения. Я конечно не рад констатировать факт, что взаимный товарообмен между нашими странами снижается и поэтому с первых наших встреч мы посвящаем решению наших реальных экономических отношений»

Словакия последовательно выступает за отмену давления на Россию. Москва - один из главных торговых партнёров Братиславы. Как рассказали в пресс-службе Белого Дома, в ходе визита Фицо стороны планируют заключить более десятка межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений. РЖД и железные дороги Словакии, к примеру, сегодня подпишут меморандум о сотрудничестве. Речь идёт о развитии перевозок между Европой и Азией по своей инфраструктуре и продолжении реализации проекта широкой колеи, сообщил агентству «РИА Новости» источник, знакомый с планами компаний.

В сфере атомной энергетики сторонам необходимо заключить межправительственные соглашения. Иначе Евросоюз попытается, как в случае с Венгрией, сорвать сотрудничество. Одна из наиболее важных тем - энергетика. В частности, газовое сотрудничество. И переговоры по этому вопросу ожидаются жаркими. В материалах, подготовленных ко встрече правительство говориться, что Словакия рассчитывает остаться ключевым транзитёром российского газа и не планирует полностью отказаться от собственного потребления топлива из России. При этом Братислава выступает за создание в Европе газопровода Eastring. Участники проекта - Венгрия, Румыния Болгария. Источники газа - Азербайджан, Туркмения, Ирак, Кипр и Россия. Проект рассматривают как альтернативу Турецкому потоку. Впрочем, эксперты уверены: обсуждать газовые взаимоотношения стороны будут в другом русле.

И Словакия намерена сохранить объём реверса на Украину. Такое обещание Премьер Фицо дал президенту Порошенко в телефонном разговоре, который состоялся минувшей ночью. При этом в интервью ТАСС, которое премьер дал накануне, он заявил, что приоритетом для Словакии является соблюдение соглашений с «Газпромом».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться