Видео

Выпуск за 2 июня, 2015

«Алмаз-Антей»: «Боинг» над Украиной скорее всего сбили из «Бука»

Малайзийский «Боинг», сбитый над Украиной в июле 2014 года, скорее всего, поразила ракета комплекса «Бук». А запустили её не из «Снежного», который тогда контролировали ДНР. Об этом говорится в докладе, который подготовили представители концерна «Алмаз-Антей», который производит «Буки».

Как заявил сегодня генеральный директор концерна Ян Новиков, эксперты считают, что самолёт сбила ракета, которая в России не производится с 1999 года. А у Украины, по его словам, таких снарядов около тысячи. Сколько таких «Буков» у России он не уточнил. На то, что использовался именно этот тип ракеты, указывают специфические повреждения на фюзеляже «Боинга». При этом, ракета летела перпендикулярно самолёту. К такому выводу российские эксперты пришли, изучив фото обломков лайнера. Следовательно, пущена она была не из посёлка «Снежное», находящегося под контролем ДНР, а из района населенного пункта «Зарощенский». Ведь при пуске из «Снежного», снаряд летел бы навстречу лайнеру, говорят в «Алмаз-Антее». Но какой стране принадлежал «Бук», всё же пока не ясно, сказал гендиректор «Алмаз-Антея». При этом, в «Алмаз-Антее» не стали полностью исключать версию того, что «Боинг» мог сбить другой самолёт. Вот фрагменты выступления главы концерна.

ЯН НОВИКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНЦЕРНА «АЛМАЗ-АНТЕЙ»


«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что ракета, сбившая "Боинг" в небе над Украиной, если рассматривать версию зенитно-управляемой ракеты, могла быть исключительно ракетой 9Н38-М1 комплекса "Бук М-1". Какой стране принадлежала ракета, мы для чистоты эксперимента ответить, естественно, не можем. Мы технически доказали, какая это ракета. У нас есть документы, что данная ракета имеется на вооружении вооруженных сил Украины. Не то, что там мы такую версию даём. Расчёты показывают, что пуск был совершён именно из района рядом с Зарощенским. С погрешностью до 500 метров. Ну, до 1,5 км. Ну, а кто там находился, как я уже сказал, мы не комментируем этот вопрос»

На заявление руководства «Алмаз-Антея» сразу же отреагировали в ДНР. Представитель непризнанной республики Эдуард Басурин сказал, что у ДНР не было «Буков», когда был сбит «Боинг».

В Киеве ответили, что, по их мнению, это не так. Официальный представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнёв заявил, что у Киева есть неопровержимые доказательства того, что у ДНР «Буки» были. А в ответ на доклад «Алмаз-Антея» он сказал, что в день катастрофы украинские войска не контролировали зону возможного пуска ракеты. Что же до хода расследования, то в генштабе заявили, что воздержатся от комментариев до публикации официальных результатов расследования международных экспертов.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50
Авиабаза ВВС Израиля получила незначительный ущерб при атаке Ирана Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36
Махачев ответил Царукяну на слова о реванше в UFC Спорт, 08:36
Байден встретится с лидерами G7 для осуждения атаки Ирана на Израиль Политика, 08:15
Силы ПВО уничтожили десять дронов над Краснодарским краем Политика, 08:09
Нетаньяху заявил об отражении атаки Ирана на Израиль Политика, 08:05
Житель Орска рассказал о последствиях наводнения в городе Политика, 07:58
Минобороны сообщило об уничтожении пяти дронов над Черным морем Политика, 07:52
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос на 75 см за сутки Общество, 07:52
NYT сообщила, что Израиль скоординирует ответ на удар Ирана с союзниками Политика, 07:34
CNN назвал число сбитых США ракет и дронов, летевших на Израиль Политика, 07:22
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 07:12
Главная Передачи Подписаться Поделиться