Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
Футболист сломал ногу на первой минуте стартового матча чемпионата Италии Спорт, 20:40
Зеленский ввел мораторий на повышение «коммуналки» Политика, 20:33
Гладков сообщил о возгорании склада боеприпасов в Белгородской области Политика, 20:32
«Классика и качество всегда выигрывают»: Алена Долецкая о трендах в моде РБК и Charuel, 20:31
Байден выделит $80 млрд американским налоговикам Политика, 20:22
В Латвии снесли памятник советскому дипкурьеру Теодору Нетте Политика, 20:20
Почему обвалился стейблкоин HUSD. Два мнения Крипто, 20:13
Дзюба подписал контракт с лидером чемпионата Турции Спорт, 20:10
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Последствия пожаров в Рязанской и Владимирской областях. Карта Общество, 19:56
Зеленский отказался от переговоров с Россией до вывода войск с Украины Политика, 19:51
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Губернатор Белгородской области сообщил о минах в приграничных районах Политика, 19:41

Выпуск за 2 июня, 2015

«Алмаз-Антей»: «Боинг» над Украиной скорее всего сбили из «Бука»
Малайзийский «Боинг», сбитый над Украиной в июле 2014 года, скорее всего, поразила ракета комплекса «Бук». А запустили её не из «Снежного», который тогда контролировали ДНР. Об этом говорится в докладе, который подготовили представители концерна «Алмаз-Антей», который производит «Буки».

Как заявил сегодня генеральный директор концерна Ян Новиков, эксперты считают, что самолёт сбила ракета, которая в России не производится с 1999 года. А у Украины, по его словам, таких снарядов около тысячи. Сколько таких «Буков» у России он не уточнил. На то, что использовался именно этот тип ракеты, указывают специфические повреждения на фюзеляже «Боинга». При этом, ракета летела перпендикулярно самолёту. К такому выводу российские эксперты пришли, изучив фото обломков лайнера. Следовательно, пущена она была не из посёлка «Снежное», находящегося под контролем ДНР, а из района населенного пункта «Зарощенский». Ведь при пуске из «Снежного», снаряд летел бы навстречу лайнеру, говорят в «Алмаз-Антее». Но какой стране принадлежал «Бук», всё же пока не ясно, сказал гендиректор «Алмаз-Антея». При этом, в «Алмаз-Антее» не стали полностью исключать версию того, что «Боинг» мог сбить другой самолёт. Вот фрагменты выступления главы концерна.

ЯН НОВИКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНЦЕРНА «АЛМАЗ-АНТЕЙ»


«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что ракета, сбившая "Боинг" в небе над Украиной, если рассматривать версию зенитно-управляемой ракеты, могла быть исключительно ракетой 9Н38-М1 комплекса "Бук М-1". Какой стране принадлежала ракета, мы для чистоты эксперимента ответить, естественно, не можем. Мы технически доказали, какая это ракета. У нас есть документы, что данная ракета имеется на вооружении вооруженных сил Украины. Не то, что там мы такую версию даём. Расчёты показывают, что пуск был совершён именно из района рядом с Зарощенским. С погрешностью до 500 метров. Ну, до 1,5 км. Ну, а кто там находился, как я уже сказал, мы не комментируем этот вопрос»

На заявление руководства «Алмаз-Антея» сразу же отреагировали в ДНР. Представитель непризнанной республики Эдуард Басурин сказал, что у ДНР не было «Буков», когда был сбит «Боинг».

В Киеве ответили, что, по их мнению, это не так. Официальный представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнёв заявил, что у Киева есть неопровержимые доказательства того, что у ДНР «Буки» были. А в ответ на доклад «Алмаз-Антея» он сказал, что в день катастрофы украинские войска не контролировали зону возможного пуска ракеты. Что же до хода расследования, то в генштабе заявили, что воздержатся от комментариев до публикации официальных результатов расследования международных экспертов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться